Detecção e caracterização de crises epilépticas através de estimulação elétrica
dc.creator: Luciano Borges Oliveira
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.description.abstract: Epilepsy is a highly debilitating disease, marked by the imprevisibility of its seizures. Seizure prediction is an essencial tool for a more ecient control over the disease, which is, currently, treated in a continuous fashion, lacking a method to reliably foresee the moment of the seizure and treat the disease only when needed. Recently, a new approach for seizure prediction has been suggested, based on electrical stimulation as means of probing the neural network to assess the status of the brain. The present work shows preliminary studies in signal processing of EEG data, colected in an experiment where rats are submitted to pro-epileptic drug infusion (PTZ) together with electrical stimulation in the brain. Validating the control groups, it has been found that the interictal discharges slowly synchronize with the stimulus, settling in different moments, but altogether with great temporal coupling, which raises the possibility of developing a closed-loop device for prediction and supression of epileptic seizures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Detecção e caracterização de crises epilépticas através de estimulação elétrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcio Flavio Dutra Moraes
local.contributor.advisor1Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
local.contributor.referee1Marcio Flavio Dutra Moraes
local.contributor.referee1Hani Camille Yehia
local.contributor.referee1Alessandro Beda
local.description.resumoA epilepsia é uma doença altamente debilitante, marcada pela imprevisibilidade de seus surtos, as crises epilépticas. A predição destas crises é uma tarefa indispensável para um controle mais eficiente da doença, que necessita, no momento, de tratamento contínuo e carece de um método que execute esta previsão de modo confiável. Ultimamente tem sido proposta a utilização de estimulação elétrica como forma de sondagem da rede cerebral, auxiliando a previsão. O presente trabalho apresenta estudos iniciais sobre o processamento do EEG proveniente de ratos submetidos a um protocolo de crise epiléptica induzida (através de PTZ) juntamente a estimulação elétrica. Após validados os grupos de controle, resultados mostram a ocorrência de forte sincronização dos disparos interictais com a estimulação elétrica momentos antes da crise, servindo como um indicador inequívoco de iminência de crise. A caracterização da evolução dos vários circuitos neurais ao longo do registro mostra ainda a organização gradativa da rede cerebral até o momento da crise, mostrando-se um método (de eficiência ainda não comprovada pelas limitações do estudo) potencial para integração de um sistema em malha fechada para previsão e supressão de crises epilépticas.
local.publisher.initialsUFMG