Projeto de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento de doenças crônicas não transmissíveis da estratégia saúde da família da unidade básica São João da Chapada município de Diamantina/ Minas Gerais
dc.creator: Raymara Alves da Silva Mendes
dc.date.issued: 2020-07-29
dc.description.abstract: The increase in chronic non-communicable diseases in Brazil and in the world has become a major public health problem. Among them, systemic arterial hypertension and diabetes mellitus stand out, associated with high rates of morbidity and mortality in the entire population. Because their clinical course may change over time, these diseases can lead to disabilities and possible complications. This study aims to present an intervention proposal to improve adherence to the treatment of chronic conditions in the population enrolled. Thus, it seeks to promote an improvement in the general well-being of this population, as well as in the prognosis of patients in the Basic Health Unit São João da Chapada, in the city of Diamantina. The theoretical basis in the published scientific articles was carried out through a systematic investigation in the literature on search sites, such as: Scientific Electronic Library Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, editions of the Ministry of Health, among others . The intervention plan was prepared following the steps of the Situational Strategic Planning. In the intervention, it is intended to increase adherence to the treatment of systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, of patients at the São João da Chapada unit, with the development of educational activities through lectures, rounds of conversations and exchange of experiences. It is hoped, therefore, to obtain positive results with the changes addressed in the group, to avoid future complications and to improve patient compliance, thus promoting a better quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Doenças Crônicas
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Assistência Integral à Saúde
dc.title: Projeto de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento de doenças crônicas não transmissíveis da estratégia saúde da família da unidade básica São João da Chapada município de Diamantina/ Minas Gerais
dc.title.alternative: Intervention project to improve adherence to the treatment of chronic non-communicable diseases of the family health strategy of the basic unit São João da Chapada municipality of Diamantina/ Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3880037127393516
local.description.resumoO aumento de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil e no mundo tem se tornado um grande problema de saúde pública. Dentre elas, destacam-se a hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, associadas aos elevados índices de morbimortalidade em toda a população. Devido ao fato de seu curso clínico poder mudar ao longo do tempo, essas doenças podem gerar incapacidades e possíveis complicações. Este estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção para a melhoria da adesão ao tratamento de condições crônicas da população adscrita. Busca-se assim, promover uma melhora no bem-estar geral dessa população, bem como no prognóstico dos pacientes da Unidade Básica de Saúde São João da Chapada, município de Diamantina. O embasamento teórico nos artigos científicos publicados, foi realizado por meio de uma investigação sistematizada na literatura em sites de busca, como: Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, edições do Ministério da Saúde, entre outros. O plano de intervenção foi confeccionado seguindose os passos do Planejamento Estratégico Situacional. Na intervenção, pretende-se aumentar a adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica e diabete melitus, dos pacientes da unidade São João da Chapada, com o desenvolvimento de atividades educativas por meio de palestras, rodas de conversas e trocas de experiências. Espera-se, desse modo, obter resultados positivos com as mudanças abordadas no grupo, evitar complicações futuras e melhorar a adesão dos pacientes, promovendo assim, uma melhor qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família