Impacto do treinamento no desenvolvimento de competências: estudo de caso em uma empresa eletroeletrônica
| dc.creator | Ana Medeiros de Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2004-08-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation had as its main objective to assess the training impact in the trainees Competence from May (2003) to April (2004), in the insight Training program in a eletroeletronic company located in the Manaus Industrial District. It scope also was to identify trainees competence and research the relationship between organizational support and trainings transfer. A quantitative research was done, based in a questionnaire based on statistic treatment to collect the data and using the Quiquadre test to relate relevant variables and significant differences about participants biography data with the three course maincharacteristics as classified by the trainees. As a theoretical frame, its worth to stress both the changes forces and organizational transformations pointed by Wood Jr (2002), Morgan (1996), Ulrich (1998) and Vergara (2000).The pointed changes, lead the organizations toreview their organizational structure and management model. In this new context, the training will have a new vision according to the new organization strategies, suggesting new programs able to cope with the quick changes in the technology, economy and in the society as stated byDe Cenzo and Robbins (2001), Spector (2002), Muchinscky (2004), Baldwin and Ford (1998), these two, proposes a training model that deal as a whole with the program characteristics, the training project , the environment and the learning in itself. The trainees profiles are also leadinto account. Based in this model the outcome was measure devices to assess this studys interest. Simultaneously the research questions were assessed which stated to the positive training outcome in the competencies development. Training (independent variable) andcompetence (dependent variable). Based on the classification done by trainees, this study has identified personal growth , correct attitude toward difficulties and interpersonal flexibility, which are required competencies by the company. Attitude and Flexibility were demonstratedthrough the quantitative data qualitative interviews with some of the trainees and direct observation in the work environment and pointed to the evidence that interpersonal relationships between employees, from a professional and social view point are becoming stronger, including its family and its community. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento gerencial | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Administração de pessoal | |
| dc.subject | Executivos Treinamento | |
| dc.subject.other | Treinamento | |
| dc.subject.other | Mudanças | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Competências | |
| dc.title | Impacto do treinamento no desenvolvimento de competências: estudo de caso em uma empresa eletroeletrônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Marques | |
| local.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo analisar o Impacto do Treinamento no Desenvolvimento de Competências das pessoas treinadas no programa de treinamento Insight, no período de maio (2003) a abril (2004), de uma empresa eletroeletrônica, multinacional, sediada no Pólo Industrial de Manaus. Visou, também, descrever as características do programa de treinamento e desenvolvimento; identificar as competências relevantes das pessoas treinadas; averiguar a relação entre suporte organizacional e transferência de treinamento. A partir destes objetivos, realizou-se uma pesquisa quantitativa, utilizando-se como instrumento de coleta de dados um questionário, submetido a tratamento estatístico, por meio de técnica descritiva e teste Quiquadrado para relacionar variáveis relevantes e diferenças significativas dos dados biográficos dos participantes com as três principais características do curso, classificadas pelos treinandos.Como referencial teórico, vale ressaltar as forças para as mudanças e as transformações organizacionais citadas por Wood Jr (2002), Morgan (1996), Ulrich (1998) e Vergara (2000). Mudanças essas que levaram as organizações a reverem sua estrutura organizacional e modelosde gestão. Para isso, o treinamento passa a ter uma nova abordagem, alinhando-se às estratégias organizacionais propondo novos programas para que as empresas possam enfrentar profundase rápidas mudanças na tecnologia, na economia e na sociedade, conforme apontam, DeCenzo e Robbins (2001), Spector (2002), Muchinscky (2004) e por fim, Baldwin e Ford (1998) os quaispropõem um modelo de transferência de treinamento, envolvendo as características do programa, o projeto de treinamento, o ambiente e a aprendizagem. De acordo com este modelo, também foram ressaltadas as características dos treinandos. Simultaneamente, foramverificadas as questões de pesquisa, as quais permitiram a constatação de efeito positivo do resultado de treinamento no desenvolvimento de competências. Treinamento (variável independente) e competência (variável dependente). A partir da classificação feita pelostreinandos das caraterísticas do curso, o presente estudo identificou crescimento pessoal, atitude firme diante dificuldades e facilidade no relacionamento interpessoal consideradas competências requeridas pela empresa, as quais demonstraram, através dos dados qualitativosdas entrevistas realizadas com alguns treinandos e observação direta no ambiente de trabalho, que estão cada vez mais fortalecendo as relações interpessoais entre os funcionários tanto profissionalmente quanto socialmente, estendendo-se à família e comunidades. | |
| local.publisher.initials | UFMG |