O uso da tração controlada do Cordão Umbilical em relação ao tempo de dequitação e complicações hemorrágicas
dc.creator: Tamire Cruz Alves Acioli
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: Nursing and especially the category of obstetric nurses have contributed and performed functions aimed at improving obstetric care as well as humanization of delivery care. It is salutary to the important role of this professional throughout the delivery process, highlighting the important surveillance in the third stage of labor, for clinical signs, as it is a period that presents bleeding risks, which might cause maternal mortality. This study aimed to: compare the use of umbilical cord Controlled Traction in relation to placental delivery time and bleeding complications as a way of active management in the 3rd stage of labor during the delivery room stages, the specialization course in midwifery . This was an exploratory study with a quantitative approach. The study population consisted of women who were on the 3rd delivery period, admitted in maternity hospitals: Hospital St. Vincent de Paul in União dos Palmares, Maternity Prof. Mariano Teixeira University Hospital, Maternity Our Lady of Fatima, Maternity Nossa Senhora da Guia in Maceio, during the realization of the stages in the delivery room of the specialization course in midwifery in the period 05/08/15 to 05 / 10/15. In total 108 deliveries were performed. The research identified that was used controlled cord traction technique in 98% of deliveries, therefore only 2% of births used expectant management. In general, the graduate students have adopted the active management of the third stage of labor, using the techniques among them controlled cord traction. Active management and active management of 3rd stage: is based on the routine practice of actions aimed at preventing the bleeding complications of the 3rd stage, using: prophylactic and routine use of oxytocics; clamping, early section and controlled cord traction for placental attachment associated with pressure at the bottom of the uterus. These techniques were used simultaneously with the delayed section of the umbilical cord to prevent anemia in the newborn, which are recommended by scientific evidence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Trabalho de Parto
dc.subject: Enfermeiras Obstétricas
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Cordão Umbilical
dc.subject: Hospitais Universitários
dc.subject: Maternidades
dc.subject.other: Enfermagem Obstétrica
dc.subject.other: Conduta ativa
dc.subject.other: Trabalho de parto
dc.title: O uso da tração controlada do Cordão Umbilical em relação ao tempo de dequitação e complicações hemorrágicas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Thaynara Carla Pontes de Almeida
local.contributor.advisor1Juliana Bento de Lima Holanda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7527693023163435
local.contributor.referee1Torcata Amorim
local.description.resumoA enfermagem e principalmente a categoria de enfermeiros obstétricos, têm contribuído e desempenhado funções visando à melhoria da assistência obstétrica, bem como humanização na assistência ao parto. É salutar a importante atuação deste profissional em todo o processo de parturição, ressaltando-se a importante vigilância no terceiro período do parto, quanto aos sinais clínicos, visto ser um período que apresenta riscos de hemorragia, possibilitando a ocorrência de mortalidade materna. Este trabalho objetivou: comparar o uso da Tração Controlada do Cordão Umbilical em relação ao tempo de dequitação e complicações hemorrágicas, como uma maneira de conduta ativa no 3º período do parto, durante os estágios de sala de parto, do curso de especialização de enfermagem obstétrica. Tratou-se de um estudo exploratório com abordagem quantitativa. A população do estudo compôs-se de mulheres que se encontravam no 3º período de parto, internadas nas maternidades: Hospital São Vicente de Paulo em União dos Palmares, Maternidade Prof. Mariano Teixeira do Hospital Universitário, Maternidade Nossa Senhora de Fátima, Maternidade Nossa Senhora da Guia em Maceió, durante o período de realização dos estágios em sala de parto do curso de especialização em Enfermagem Obstétrica, no período de 08/05/15 à 05/10/15. No total foram realizados 108 partos. A pesquisa identificou que foi empregada a técnica de tração controlada do cordão em 98% dos partos, por conseguinte apenas 2% dos partos utilizaram a conduta expectante. De maneira geral, os pós-graduandos adotaram a conduta ativa do terceiro período do trabalho de parto, utilizando as técnicas dentre elas a tração controlada do cordão. Conduta ativa ou manejo ativo do 3º estágio: baseia-se na prática rotineira de ações que visam prevenir as complicações hemorrágicas do 3º estágio, empregando-se: uso profilático e rotineiro de ocitócitos; clampeamento, secção precoce e tração controlada do cordão umbilical para desprendimento da placenta associada à pressão no fundo de útero. Essas técnicas foram utilizadas simultaneamente com a secção tardia do cordão umbilical para prevenir a anemia no recém-nascido, as quais são preconizadas pelas evidências científicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha