Desenvolvimento e caracterização de comprimidos de liberação prolongada contendo cloridrato de atenolol.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aina Liz Alves Cesar
Diego dos Santos Ferreira
Diego dos Santos Ferreira
Resumo
Grande parte das mostres prematuras no mundo é causada pela hipertensão arterial sistêmica (HAS). O atenolol é um antagonista beta-1 específico amplamente utilizado na terapêutica de pacientes com patologias associadas a HAS: doença arterial coronariana, arritmias e angina pectoris. Porém, a possibilidade de “dose dumping” ou grande quantidade de fármaco, além de efeitos colaterais gastrointestinais são associados a formas farmacêuticas convencionais. Sistemas de liberação de fármaco têm sido utilizados na literatura visando obter uma liberação controlada de ativos reduzindo efeitos adversos. Estes sistemas podem utilizar polímeros em seus desenvolvimentos, como os derivados da celulose. Nosso grupo de pesquisa tem desenvolvido comprimidos para liberação de fármacos de forma modificada. Neste sentido, visando diminuir efeitos colaterais, inserir nova forma de administração para este fármaco mais seletiva e especifica, uma manutenção dos níveis plasmáticos do fármaco mais próximos aos desejáveis e um aumento da adesão do paciente ao tratamento devido a quantidade menor de administrações dos medicamentos, este trabalho desenvolveu comprimidos de liberação prolongada empregando hidroxipropilmetilcelulose e etilcelulose em proporções variando entre, 3:1; 1:1 e 1:3, respectivamente. Os comprimidos obtidos foram caracterizados físico quimicamente e por testes farmacopeicos. As formulações apresentaram índice de hidratação após 60 minutos de 35%, 14% e 12%, em teste de intumescimento. Nos testes farmacopeicos, demonstraram conformidade com os testes realizados de determinação de peso, uniformidade de conteúdo e doseamento. No perfil de dissolução dos comprimidos foi possível determinar que porcentagens ente 87% e 95% do fármaco são liberados em até 24 horas. No espectro infravermelho foi possível verificar que não houve incompatibilidade entre fármaco e excipientes utilizados na obtenção do comprimido com manutenção das bandas características de cada substância utilizada na formulação. Assim, os dados obtidos permitem inferir que o sistema desenvolvido, com a utilização de polímeros, foi possível de ser feito utilizando métodos de obtenção adequados e que pode ter aplicação potencial para a utilização na terapêutica com diminuição de dose e efeitos colaterais provenientes da forma convencional, além da melhor adesão do paciente ao tratamento.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) is notable as a pathology responsible for premature death. Atenolol is a specific antagonist for beta-1 receptors, widely used for patients with concomitant illnesses such as arterial hypertension associated with one or more of the following pathologies: arrhythmia, angina pectoris, and coronary heart disease. Although the possibility of dose dumping of the drug as well as the gastrointestinal effects by oral immediate release administration reduces obligingness of patients, the current thesis intends to provide an alternative to the immediate release of atenolol, drug delivery systems (DDS) are well established as a way in literature to do a controlled release of drugs reducing side effects, in these system polymers derived from cellulose can be employed to control drug release. Our research group has been developing tablets for different types of releases. Thus, to reduce the side effects of high drug doses, inserting a new form of administration for this more selective and specific drug, maintaining plasma levels of the drug closer to desirable levels and increasing patient adherence to treatment due to the smaller number of drug administrations, this work developed a type of prolonged-release tablet using the cellulose derivatives hydroxypropylmethylcellulose and ethylcellulose in variable ratio between 3:1; 1:1 and 1:3, respectively and the obtained tablets were characterized physicochemically and by pharmacopeial tests. Tablets have undergone physicochemical and pharmacopeial tests that showed a 35%, 14% and 12% water absorption index. The pharmacopeial tests demonstrated compliance of tablets to required legislative characteristics for all the following tests: weight determination, content uniformity, dosage, and in vitro release pallets showed they could release between 87% and 95% of the drug in 24 hours, infrared demonstrated the absence of incompatibilities between the polymers and atenolol, due to specific bands of all of the constituents were present. Thus, the data obtained infers that the developed system using polymers may have potential applications along with use for therapy with reduced dosage and also side effects arising from the conventional formulation, although increase patient adherence to treatment.
Assunto
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Atenolol, Liberação controlada, Polímeros, Etilcelulose