Aprendizagem baseada em problemas em disciplinas do curso de graduação em engenharia florestal
dc.creator: Eliane Favalessa Zarzenon Nunes
dc.date.issued: 2026-01-19
dc.description.abstract: Problem-Based Learning (PBL) has been adopted in higher education because it fosters the development of technical and socio-emotional competencies, such as creativity, communication, teamwork, and problem-solving. Although it is used in several fields of knowledge, its application in the Agricultural Sciences remains limited. In order to understand how PBL has been received by Forestry Engineering students, this study evaluated student satisfaction over a four-year period in the courses of Forest Entomology and Apiculture offered at the Federal University of Minas Gerais. The study involved the administration of a questionnaire to assess students’ satisfaction, perceptions, and intention to continue using the methodology. In total, were analyzed 68 questionnaires from the Forest Entomology course and 137 from the Apiculture course. The relationship between demographic data and students’ responses was also examined. PBL received high acceptance in both courses. In Forest Entomology, students reported that the methodology contributed to the development of professional and interpersonal skills, particularly teamwork and problem-solving, in addition to fostering greater engagement. Students with high self-esteem showed more positive perceptions of cooperation and greater self-confidence in solving problems compared to those with moderate or low self-esteem. In the Apiculture course, most students also expressed satisfaction with PBL, although many identified group work as a challenge of the methodology. Apiculture students with high self-esteem reported feeling more confident in solving real-world problems after the sessions, more encouraged to give and receive feedback, and, overall, demonstrated greater appreciation for PBL than those with moderate or low self-esteem. Overall, students in both courses believed that PBL promoted active learning and developed competencies that are important for the education of Forestry Engineers, although challenges such as group dynamics and the need for greater autonomy were still perceived. The high level of student satisfaction observed throughout the analyzed period, together with the positive perceptions of the approach, reinforces the potential of PBL as a promising methodology for Forestry Engineering education. The results indicate that student satisfaction is influenced by multiple factors, including the quality and structure of the proposed problems, the stage of academic training, and demographic and psychological aspects. Therefore, the implementation of PBL should not follow a one-size-fits-all model, but rather requires continuous adjustments, close tutorial support, and adaptation to the specific characteristics and diverse profiles of student groups in order to fully realize its educational potential.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia florestal -- Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Profissões -- Desenvolvimento
dc.subject: Didática (Ensino superior)
dc.subject: Aprendizagem -- Satisfação do estudante
dc.subject: Habilidades pessoais
dc.subject.other: Ciência florestal
dc.subject.other: Desenvolvimento profissional
dc.subject.other: Ensino superior
dc.subject.other: Resultados de aprendizagem
dc.subject.other: Soft skills
dc.title: Aprendizagem baseada em problemas em disciplinas do curso de graduação em engenharia florestal
dc.title.alternative: Problem-based learning in undergraduate forest engineering courses
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Pedro Guilherme Lemes Alvez
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1364-0424
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9084738737031091
local.contributor.referee1Giovanni Campos Fonseca
local.contributor.referee1Luiza de Almeida Lucena
local.description.resumoA Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), ou Problem Based Learnig (PBL) em inglês é adotada no ensino superior pois desenvolve nos alunos competências técnicas e socioemocionais como criatividade, comunicação, trabalho em equipe e resolução de problemas. Apesar de ser adotada em diversas áreas do conhecimento, ainda é pouco aplicada nas Ciências Agrárias. Com o objetivo de compreender como a PBL tem sido recebida por alunos da graduação de Engenharia Florestal, esta pesquisa avaliou a satisfação discente ao longo de quatro anos nas disciplinas de Entomologia Florestal e de Apicultura oferecidas na Universidade Federal de Minas Gerais. O estudo envolveu a aplicação de um questionário para avaliar a satisfação dos estudantes, suas percepções e a intenção de continuar usando a metodologia. No total, foram analisados 68 questionários da disciplina de Entomologia Florestal e 137 da disciplina de Apicultura. A relação entre os dados demográficos e as respostas também foi avaliada. A PBL recebeu uma alta aceitação em ambas as disciplinas. Em Entomologia Florestal, os estudantes relataram que a metodologia contribuiu para o desenvolvimento de habilidades profissionais e interpessoais, destacando trabalho em equipe e resolução de problemas, além de favorecer maior engajamento. Alunos com alta autoestima apresentaram percepções mais positivas sobre cooperação e maior autoconfiança para resolver problemas, em comparação aos de autoestima média ou baixa. Na disciplina de Apicultura, a maioria dos alunos também expressou satisfação com a PBL, embora muitos tenham apontado que o trabalho em grupo foi um desafio da metodologia. Os estudantes de Apicultura com alta autoestima relataram sentir-se mais confiantes para resolver problemas reais depois das sessões, mais estimulados a fornecer e receber feedback e, de modo geral, demonstraram gostar mais da PBL do que aqueles com autoestima média ou baixa. De maneira geral, os estudantes dessas disciplinas acreditam que a PBL promoveu a aprendizagem ativa e desenvolveu competências importantes na formação de Engenheiros Florestais, embora desafios como a dinâmica de grupos e a necessidade de maior autonomia ainda sejam percebidos. A elevada satisfação discente observada ao longo do período analisado, aliada às percepções positivas sobre a abordagem, reforçam o potencial da PBL como uma metodologia promissora para a formação em Engenharia Florestal. Os resultados evidenciam que a satisfação dos estudantes é influenciada por múltiplos fatores, como a qualidade e a estrutura dos problemas propostos, o período de formação acadêmica e aspectos demográficos e psicológicos. Assim, a implementação da PBL não deve seguir um modelo único, mas requer ajustes contínuos, acompanhamento tutorial e adaptação às especificidades e aos diferentes perfis das turmas para que seu potencial formativo seja alcançado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3735-705X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS