Militância e organização: um estudo sobre o CELLOS-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Pádua Carrieri
Luiz Alex Silva Saraiva
Ana Paula Rodrigues Diniz
Luiz Alex Silva Saraiva
Ana Paula Rodrigues Diniz
Resumo
O CELLOS-MG (Centro de Luta pela Livre Orientação Sexual de Minas Gerais) se apresenta como uma entidade que postula, entre seus objetivos principais, a “luta contra a LGBTfobia e quaisquer formas de preconceito por orientação sexual ou por gênero”, assim como a “conscientização da população LGBT sobre a defesa de seus direitos fundamentais, além da formação de novos militantes”. Localizada em Belo Horizonte, a entidade atua como movimento organizado da sociedade civil representante da comunidade LGBT+ em fóruns municipais, estaduais e nacionais. O foco desta pesquisa se voltou para o CELLOS-MG, enquanto um tipo de organização advinda dos ativismos relacionados ao campo da sexualidade, pois, por um lado, consideramos a produção de subjetividades — principalmente a vertente foucaultiana, que parte dos efeitos das relações de poder e dos discursos de verdade como produtores de sujeitos — como parcela da dimensão política de constituição das sexualidades individuais. Por outro, consideramos o histórico de desenvolvimento teórico a partir de vivências de ativistas e movimentos sociais. Logo, a ideia central desta tese é problematizar os modos de existência desses sujeitos, de forma a desvelar suas relações de poder, as práticas que constituem os espaços organizacionais e os elementos da matriz sexual hegemônica atual que constituem estes sujeitos e que estão imbricados nas dinâmicas de organização do espaço do movimento. Para tanto, utilizamo-nos dos métodos de pesquisa documental e entrevista qualitativa semiestruturada para a coleta de dados, ao passo que a análise enunciativa arqueogenealógica empreendida foi desenvolvida considerando os escritos e as teorizações de Michel Foucault sobre os próprios métodos utilizados para a condução de suas genealogias e arqueologias. Entre os achados da análise, procuramos destacar a organização enquanto sujeito coletivo de moral e política, ressaltando as regras e normas da organização, seu funcionamento interno e os seus posicionamentos estratégicos nas relações de poder-resistência em que se insere. Igualmente, abordamos a “Parada LGBT de Belo Horizonte” enquanto um evento que é alvo de interdições e disputas, ao mesmo tempo que representa um espaço para enunciações e visibilização dos corpos dos sujeitos marginalizados. Por fim, discutimos os processos de constituição dos membros militantes em suas três dimensões principais: enquanto sujeitos sexuais, políticos e da moral “cellista”.
Abstract
CELLOS-MG (Centre for the Fight for Free Sexual Orientation of Minas Gerais) presents itself as an entity that postulates, among its main objectives, the “fight against LGBTphobia and any forms of prejudice due to sexual orientation or gender”, as well as the “awareness of the LGBT population about the defense of their fundamental rights, in addition to the formation of new militants”. Located in the city of Belo Horizonte, the entity acts as the organized movement of civil society representing LGBT+ in its local, state and national forums. The focus of this research turned to CELLOS-MG as a type of organization that emerged from the activisms related to the field of sexuality, because, on the one hand, we consider the production of subjectivities — mainly the Foucauldian strand, which states the effects of power relations and discourses as producers of subjectivities — as part of the political dimension of people's sexuality. On the other hand, we consider the history of theoretical development from the experiences of activists and social movements. Therefore, the central idea of this thesis is to problematize the modes of existence of these subjects, in order to reveal their power relations, the practices that constitute the organizational spaces and the elements of the current hegemonic sexual matrix that constitute these subjects and that are imbricated in the dynamics of space organization that informs the movement. For that, we used the methods of documental research and semi-structured qualitative interview for data collection, while the archeogenalogical enunciative analysis undertaken was developed considering Michel Foucault's writings and theories about the very methods used to conduct his genealogies and archeologies. Among the findings of the analysis, we sought to highlight the organization as a collective subject of morals and politics, highlighting the organization's rules and norms, its internal functioning and its strategic positions in the power-resistance relations in which it is inserted. Likewise, we approach the “Belo Horizonte LGBT Parade” as an event that is subject to interdictions and disputes, at the same time that it represents a space for enunciations and visibility of the bodies of marginalized subjects. Por fim, discutimos os processos de constituição dos membros militantes em suas três dimensões principais: enquanto sujeitos sexuais, políticos e da moral “cellista”.
Assunto
Pessoas LGBTQ+, Orientação sexual, Foucault, Michel - 1926-1984, Administração
Palavras-chave
Estudos organizacionais, Estudos de gêneros e sexualidades, Michel Foucault, Análise do discurso, CELLOS-MG