Análise bioeconômica do manejo do gato com esporotricose como estratégia de política pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Bioeconomic Analysis of Cat Sporotrichosis Management as a Public Policy Strategy
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabella Dib Ferreira Gremião
Maria Helena Franco Morais
Maria Helena Franco Morais
Resumo
A esporotricose, zoonose negligenciada e com crescente distribuição no Brasil e América do Sul, impacta a saúde e o bem-estar de homens e animais, principalmente o gato doméstico. Atualmente, apesar do Brasil ser o país com a maior incidência de esporotricose do mundo e do tratamento humano ocorrer via Sistema Único de Saúde (SUS), não há definido nacionalmente um programa de enfrentamento desta zoonose. Tendo em vista a gravidade da doença uma análise econômica de políticas públicas para o enfrentamento da esporotricose se faz necessária.
O objetivo deste trabalho foi realizar análise dos custos do tratamento, castração e destino de gatos com esporotricose como política pública por meio de modelagem econômica e sugerir parâmetros prioritários para sua implementação, de acordo com as experiências publicadas na literatura. O modelo bioeconômico desenvolvido, permitiu a simulação do tratamento da esporotricose felina em uma população de 100.000 animais por um período de 365 dias, por meio do software @risk. O programa de enfrentamento proposto envolveu o diagnóstico, o tratamento adequado dos animais positivos, em mais de um ciclo se necessário, com protocolo condizente com as características do animal e do quadro clínico apresentado, a esterilização cirúrgica dos animais que recebessem alta, a eutanásia dos animais que não respondessem ao tratamento ou enfrentassem quadros graves e não tivessem tutor e a destinação para incineração das carcaças daqueles que evoluíssem à óbito, independente da razão. Foram utilizados parâmetros da literatura baseados em 15 artigos e uma dissertação de Mestrado publicados entre 2004 e 2024, além do banco de dados da Comissão de Saúde Única do Conselho de Medicina Veterinária de Minas Gerais, referentes aos atendimentos na UFMG e na Prefeitura de Belo Horizonte entre os anos 2020 a 2022 para que o modelo matemático refletisse dados próximos à realidade.
Como resultado, o custo médio anual estimado por gato em um Programa de Enfrentamento da Esporotricose foi de R$ 1.848, incluindo o diagnóstico (citologia e cultura), o tratamento com Itraconazol e Iodeto de Potássio (se necessário), consultas veterinárias a cada 30 dias, exames complementares (se necessário), castração do curado (se não castrado), eutanásia (se necessário), incineração da carcaça (se eutanasiado ou óbito). Foram identificados, através da análise de sensibilidade, que os custos que mais interferem no valor médio total por animal são, em ordem decrescente, com consultas veterinárias, medicamentos, castração e exames complementares (hemograma, ultrassom, perfil renal e hepático).
A maior parte dos animais positivos eram machos, não castrados, com acesso à rua, apresentando três ou mais lesões em locais não adjacentes e sem sinais respiratórios. O maior custo simulado foi de um animal positivo, adulto, não castrado, com sinal respiratório e incluído nos dois ciclos de tratamento.
São fatores importantes para a implementação de um programa de enfrentamento da esporotricose felina: acesso facilitado ao diagnóstico e medicamento, valendo-se de estratégias de busca ativa através de casos humanos; orientação correta dos tutores; alta no momento correto, após 30 dias da cura clínica ou 60 dias, se o animal apresentava sinais respiratórios, e eutanásia quando o prognóstico for desfavorável e o quadro incompatível com a vida, sempre decidida de forma ética por um médico veterinário; programa de manejo ético populacional em execução; destinação correta das carcaças e educação em saúde ocorrendo em todas as etapas, principalmente focada em temas como guarda responsável e prevenção de zoonoses.
Com esse custo, um programa de tratamento durante o período de um ano seria capaz de curar aproximadamente metade dos animais positivos, destinar a carcaça da totalidade daqueles que evoluíram à óbito sem colocar em risco outros animais pela contaminação ambiental e castrar aproximadamente metade dos animais não castrados inicialmente.
O custo médio por animal tende a diminuir se o município fizer a compra do medicamento por licitação e em maior quantidade, bem como se já contar com servidores médicos veterinários e um programa de manejo ético populacional consolidado.
Sendo o gato a principal fonte de infecção da esporotricose zoonótica, conclui-se que o manejo do felino positivo como estratégia de controle da doença em humanos e animais poderia ser implementado pelos municípios brasileiros, associado às ações de educação com a população, manejo populacional dos gatos e destino adequado dos animais que morrerem pela doença. Novos estudos são importantes para analisar a redução de casos após o uso dessas estratégias.
Abstract
Sporotrichosis, a neglected zoonosis with growing distribution in Brazil and South America, impacts the health and welfare of humans and animals, particularly domestic cats. Currently, despite Brazil having the highest incidence of sporotrichosis in the world and human treatment occurring through the Unified Health System (SUS), there is no nationally defined program to address this zoonosis. Given the severity of the disease, an economic analysis of public policies to address sporotrichosis is necessary.
This study aimed to analyze the costs of treatment and neutering of cats, as much as the disposition of cat’s carcasses with sporotrichosis as a public policy through economic modeling and suggest priority parameters for its implementation, based on experiences published in the literature. The developed bioeconomic model allowed the simulation of feline sporotrichosis treatment in a population of 100,000 animals over a period of 365 days using @risk software. The proposed control program embraced diagnosis, appropriate treatment of positive animals, through multiple cycles, if necessary, with a protocol consistent with the characteristics of the animal and the clinical presentation, surgical sterilization of animals that recovered, euthanasia of animals that did not respond to treatment or faced severe conditions and had no owner, and incineration of carcasses of those who died, regardless of the cause. Parameters from the literature based on 15 articles and a Master's dissertation published between 2004 and 2024 were used, in addition to the database of the One Health Commission of the Minas Gerais Veterinary Medicine Council, referring to the care provided at UFMG and the City Hall of Belo Horizonte between the years 2020 to 2022 so that the mathematical model would reflect data close to reality.
As a result, the estimated average annual cost per cat in a Sporotrichosis Control Program was R$ 1,848, including diagnosis (cytology and culture), treatment with Itraconazole and Potassium Iodide (if necessary), veterinary care every 30 days, additional tests (if necessary), neutering of the recovered (if not neutered), euthanasia (if necessary), and incineration of carcasses (if euthanized or deceased). Sensitivity analysis identified that the costs that most interfere with the total average value per animal are, in descending order, veterinary consultations, medications, neutering, and additional tests (hemograma, ultrasound, renal profile and hepatic profile).
The majority of positive animals were males, intact, with access to the street, presenting three or more lesions in non-adjacent locations and without respiratory signs. The highest simulated cost was for a positive adult, intact animal, with respiratory signs and included in the two treatment cycles.
Important factors for the implementation of a program to combat feline sporotrichosis are: easy access to diagnosis and medication, using active case-finding strategies through human cases; proper guidance for guardians; discharge at the right time, after 30 days of clinical cure or 60 days if the animal had respiratory signs, and euthanasia when the prognosis is unfavorable and the condition is incompatible with life, always decided ethically by a veterinarian; an ongoing ethical population management program; proper disposal of carcasses and health education occurring at all stages, mainly focused on topics such as responsible pet ownership and zoonosis prevention.
With this cost, a treatment program during a one-year period would be able to cure approximately half of the positive animals, dispose of the carcasses of all those who evolved to death without putting other animals at risk from environmental contamination, and sterilize approximately half of the initially intact animals.
The average cost per animal tends to decrease if the municipality purchases the medication through bidding and in larger quantities, as well as if it already has veterinary staff and an established ethical population management program.
As cats are the main source of zoonotic sporotrichosis infection, it is concluded that positive feline management as a strategy for disease control in humans and animals could be implemented by Brazilian municipalities, along with population education actions, cat population management, and proper disposal of animals that die from the disease. Further studies are important to analyze the reduction of cases after the use of these strategies.
Assunto
Palavras-chave
Zoonoses, Felinos