O mercado de trabalho nos arranjos produtivos brasileiros
| dc.creator | Emiliano Felipe dos Santos Caruso | |
| dc.date.issued | 2007-02-14 | |
| dc.description.abstract | This study aims at analysing the job market of the brazilian APL's. It takes into consideration the socially deprived areas incorporating its unique social economic characteristics.Due to its complexity, we propose an exploratory analysis using the Grade of Membership method. This method classifies each individual person into an homogenic group. This, in turns, reduces the quantity to be analysed and allows better understanding of the unique characteristics of the data obtained by the Demographic Census and Municipal accounts, made available by IBGE and of the annual relation of social information offered by the Job and work Ministry and of the Atlas of human development in Brazil, published by the United Nations and the applied research institute and the foundation Joao Pinheiro using the year of 2000 data source. The results revealed that the deprived conditions of the location and the country do not allow that the externality be completely appropriated by firms or that its emergencies be compromised by local ambient fragilities, having significant impact in local business performance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mercado de trabalho Brasil | |
| dc.subject | Brasil Industrias Localização | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | Mercado de trabalho | |
| dc.title | O mercado de trabalho nos arranjos produtivos brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Crocco Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Luiz Barbosa de Melo | |
| local.description.resumo | Este estudo tem como finalidade analisar o mercado de trabalho dos Arranjos Produtivos locais (APls) brasileiros, levando em consideração a condição periférica do país, da região e da própria localidade, de modo a incorporar as peculiaridades sócio-econômicas brasileiras.Devido a dimensão pretendida deste trabalho é feito uma analise exploratória através do método Grade of Membership (Gom), que tem como finalidade classificar indivíduos em grupos homogêneos, reduzindo, desta forma, a quantidade de dimensões a serem analisadas e possibilitando um entendimento mais direto das características inerentes das informações, que são obtidas do Censo Demográfico e das Contas Municipais, disponibilizados pelo IBGE, da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) disponibilizada pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) e do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil, disponibilizado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e a Fundação João Pinheiro, sendo que todos os dados são referentes ao ano de 2000. A partir do resultado verificou-se que apesar da condição periférica do país e da própria localidade não permitirem que as externalidades sejam completamente apropriadas pelas firmas ou que suas emergências sejam comprometidas pela fragilidade do ambiente local, elas tem impacto significativo sobre o desempenho do mercado de trabalho local. | |
| local.publisher.initials | UFMG |