Caracterização da população canina com dermatite atópica e correlação entre a gravidade da doença e nível sérico de interleucina-31 antes e após aplicação de lokivetmab
dc.creator: Jéssica Ragazzi Calesso
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Canine atopic dermatitis is a chronic, pruritic and inflammatory skin disease, associated with allergen-specific IgE antibodies primarily against environmental allergens. Pruritus is the main clinical sign and directly affects the quality of life of dogs and their owners. Pathogenesis is not yet fully elucidated, but it is known to be quite complex, involving genetic and environmental factors, food allergens, skin barrier defects and immune dysfunction. Currently, the important role of interleukin-31 (IL-31) in the induction of pruritus has been described, and the most targeted therapy to control this clinical sign is lokivetmab, which aims to selectively block this cytokine, preventing it from binding to its receptors and trigger the pruritic cascade. As it is one of the most frequently diagnosed dermatopathies in dogs worldwide, literature data on the epidemiological and therapeutic aspects of the disease are easily found. However, at the national level and according to geographic region, data on prevalence and characteristics in the species are still scarce. Thus, the present study was divided into two parts. The first part aimed to determine the prevalence of canine atopic dermatitis in the dermatology service of the Veterinary Hospital of UFMG through a retrospective study in the period from 2015 to 2020. Therefore, 761 medical records of dogs were analyzed, in which 34,51% (291) of the cases represented allergies and of these, 73,56% (214) of the cases were from dogs with atopic dermatitis, being the most prevalent allergy. Breed is the most variable characteristic of the disease in epidemiological terms, and in this study Shih Tzu, Lhasa Apso and French Bulldog were the most prevalent pure breeds. In the second part, the objective was to prospectively select tem dogs with atopic dermatitis from the dermatology service of the Veterinary Hospital of UFMG to assess the severity of the disease, through the scores of the canine atopic dermatitis extent and severity index (CADESI-04) and visual analog scale of pruritus (pVAS), correlating with serum levels of IL-31, before and after therapy with the monoclonal antibody (mAb) lokivetmab. Studies about serum levels of IL-31, its correlation with the severity of the disease and its circulating levels after application of the immunotherapeutic are still scarce. There was a significant reduction in pVAS and serum IL-31 after two administrations of the mAb, with a significant correlation between these two variables. However, there was no difference in CADESI-04 scores, neither correlation between sevetiry of the disease and serum levels of this cytokine in atopic dogs of different ages and weights. A significant correlation was also observed between dose of lokivetmab and pVAS, showing that the higher the dose used, the lower the pVAS. There was no correlation between the pruritus reduction and baseline IL-31 level, so, therefore, it was not possible to infer whether dogs with higher serum levels would be the best candidates for this therapy. The results are relevant and promising, as they reinforce the role of this cytokine in the involvement of pruritus in dogs with atopic dermatitis and open doors for new studies with larger populations of dogs to investigate whether IL-31 could be a biomarker of therapeutic response to lokivetmab. Keywords: monoclonal antibody, atopy, dogs, interleukin-31, lokivetmab.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Prurido
dc.subject.other: Dermatologia veterinária
dc.subject.othercão
dc.title: Caracterização da população canina com dermatite atópica e correlação entre a gravidade da doença e nível sérico de interleucina-31 antes e após aplicação de lokivetmab
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriane Pimenta da Costa-Val Bicalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1657716621281030
local.contributor.referee1Rodolfo Cordeiro Giunchetti
local.contributor.referee1Marconi Rodrigues de Farias
local.description.resumoA dermatite atópica canina é uma doença cutânea pruriginosa, inflamatória e crônica, associada a anticorpos IgE alérgeno-específicos, principalmente contra alérgenos ambientais. O prurido é o principal sinal clínico e afeta diretamente a qualidade de vida dos cães e de seus tutores. Sua patogênese ainda não é totalmente elucidada, mas sabe-se que é bastante complexa, envolvendo fatores genéticos, ambientais, alimentares, defeitos de barreira cutânea e disfunção imunológica. Atualmente tem sido descrito o importante papel da interleucina-31 (IL-31) na indução do prurido, e a terapia mais direcionada para controle deste sinal clínico é o lokivetmab, que objetiva bloquear seletivamente essa citocina, impedindo-a de se ligar ao seu receptor e desencadear a cascata pruriginosa. Por ser uma das dermatopatias mais frequentemente diagnosticadas em cães a nível mundial, dados de literatura sobre os aspectos epidemiológicos e terapêuticos da doença são encontrados facilmente. Entretanto, no âmbito nacional e de acordo com região geográfica, os dados de prevalência e das características na espécie ainda são escassos. Desta forma, o presente estudo foi dividido em duas partes. Na primeira parte, objetivou-se determinar a prevalência da dermatite atópica canina no serviço de dermatologia do Hospital Veterinário da UFMG através de um estudo retrospectivo do período de 2015 a 2020. Para tanto, foram analisados 761 prontuários de cães, em que 34,51% (291) dos casos representaram alergopatias e destas, 73,56% (214) dos casos foram de cães com dermatite atópica, sendo a alergopatia mais prevalente. A raça é a característica mais variável da doença em termos epidemiológicos, sendo que neste estudo as raças Shih Tzu, Lhasa Apso e Buldogue Francês foram as raças puras mais prevalentes. Na segunda parte, objetivou-se selecionar prospectivamente dez cães com dermatite atópica provenientes do serviço de dermatologia do Hospital Veterinário da UFMG para avaliar a gravidade da doença, através das pontuações do índice de extensão e gravidade da dermatite atópica canina (CADESI-04) e escala analógica visual de prurido (pVAS), correlacionando com os níveis séricos de IL-31, antes e após terapia com o anticorpo monoclonal (mAb) lokivetmab. Ainda são escassos os estudos sobre os níveis séricos de IL-31, sua correlação com a gravidade da doença e seus níveis circulantes após aplicação deste imunoterapêutico. Houve redução significativa da pVAS e da IL-31 sérica após duas administrações do mAb, existindo correlação positiva significativa entre as duas variáveis. No entanto, não houve diferença nas pontuações CADESI-04, nem correlação entre a gravidade da doença e níveis séricos desta citocina em cães atópicos de diferentes idades e pesos. Observou-se correlação negativa significativa entre dose de lokivetmab e a pVAS, mostrando que quanto maior a dose utilizada, menor a pVAS. Não houve correlação entre a redução do prurido com o nível sérico basal da IL-31, e, portanto, não foi possível inferir se os cães com níveis séricos mais altos seriam os melhores candidatos à terapia. Os resultados são relevantes e promissores, pois reforçam o papel dessa citocina no envolvimento do prurido em cães com dermatite atópica e permitem abrir portas para novos estudos com populações maiores de cães, para investigar se a IL-31 poderá ser um biomarcador de resposta terapêutica ao lokivetmab.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal