Perfil hidroeletrolítico, ácido-base, metabólico e mineral de vacas da raça holandesa no pós-parto e avaliação da fluidoterapia oral
| dc.creator | Helio Martins de Aquino Neto | |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | Transition dairy cows have a higher risk of metabolic and infectious diseases. The aim of this study was to characterize the electrolyte, acid-base, metabolic and mineral profiles, and assess the influence of oral drenching of a polyionic solution within the first 24 hours postpartum in Holstein cows. In experiment I, were obtained reference values immediately after calving of 24 cows. Then we evaluated the behavior of the variables in the first 24 hours postpartum in a group composed of eight primiparous cows and another eight pluriparous. In experiment II, 16 pluriparous fresh cows were used. They were randomly divided into two groups of eight subjects each. One group remained as controls while another group was drenched with 30L of water plus 200g MgSO4, 100g CaCl2, 100 g KCl and 300 mL propylene glycol, two hours after calving. In both experiments blood samples were taken at the following times: calving, 2h, 4h, 6h, 12h and 24 hours postpartum. At each sampling time, was carried blood gas analysis with the aid of a portable clinical analyzer, dosages of AST, GGT, total bilirubin, LDH, ALP, total plasma protein, creatinine, NEFA, HB, Ca + +, Mg + + and PO4-. At calving time, the cows had electrolytes e blood gas analysis profile within the reference ranges for the species. The mean concentrations of glucose (108 mg/dL), Ca (11 mg/dL) and Mg (3.1 mg / dL) were high, while the total plasma protein (6.5 g/dL) was below the lower limit for this variable. At 24 hours postpartum, the pluriparous showed greater (p <0.05) LDH (1511 U/L) and AST (97 U/L) activity, and higher concentrations of HB (1.067 mmol/L) than primiparous, demonstrating increased liver function and more intense negative energy balance in this group. In that moment,the pluriparous also had hypochloremic metabolic alkalosis, with lower chloride levels (p<0.05) than primiparous, beyond high blood pH (7.47). The postpartum oral drenching was efficient in maintaining the electrolyte and acid-base balance, improved renal perfusion and blood volume, and reduced the negative energy balance, characterized by lower concentrations of urea (29 mg/dL), creatinine (0.9 mg/dL), HB (0.703 mmol/L), and decreased activity of AST (58 U/L) and LDH (822 U/L) in the treated group. It can be concluded that fresh dairy cows showed mild dehydration, hypochloremic metabolic alkalosis and negative energybalance. The postpartum oral drenching was an auxiliary tool in maintaining electrolyte and acid-base balance, and energy metabolism during this period. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vaca Doenças | |
| dc.subject.other | Vacas | |
| dc.subject.other | Equilíbrio energético | |
| dc.subject.other | Hemogasometria | |
| dc.subject.other | Parto | |
| dc.subject.other | Equilíbrio ácido-base | |
| dc.subject.other | Fluidoterapia | |
| dc.subject.other | Período de transição | |
| dc.subject.other | Minerais | |
| dc.title | Perfil hidroeletrolítico, ácido-base, metabólico e mineral de vacas da raça holandesa no pós-parto e avaliação da fluidoterapia oral | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.referee1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Ricardo de Oliveira Paes | |
| local.contributor.referee1 | José Augusto Bastos Afonso da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Nivaldo de Azevêdo Costa | |
| local.description.resumo | O pré e pós-parto imediato são períodos em que as vacas com aptidão leiteira possuem maiores riscos de doenças de origem metabólica e infecciosa. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os perfis hidroeletrolítico, ácido-base, metabólico e mineral, e avaliar a influência da administração de uma solução oral poliiônica nas primeiras 24 horas pós-parto em vacas da raça Holandesa. No experimento I, foram obtidos valores de referência imediatamente após o parto de 24 vacas. Em seguida, avaliou-se o comportamento das variáveis nas primeiras 24 horas pósparto em um grupo composto por oito vacas primíparas e outro por oito pluríparas. No experimento II, foram utilizadas 16 vacas recém-paridas, pluríparas, de parto eutócico, as quais foram aleatoriamente divididas em dois grupos de oito indivíduos cada. Um dos grupos permaneceu como controle, enquanto o outro, recebeu 30L de solução oral (200g de MgSO4; 100g de CaCl2; 100g de KCl; 300 mL de propilenoglicol) duas horas após o parto. Em ambos os experimentos foram realizadas coletas de sangue nos seguintes momentos: parto, 2h, 4h, 6h, 12h e 24 horas pós-parto. Em cada tempo de coleta, foi realizado o perfil hemogasométrico com o auxílio de um analisador clínico portátil, dosagens de AST, GGT, bilirrubina total, LDH,ALP, proteína plasmática total, creatinina, NEFA, HB, Ca++, Mg++ e PO4-. Ao parto, as vacas apresentaram-se com os eletrólitos e perfil hemogasométrico dentro dos intervalos de referência para a espécie. As concentrações médias de glicose (108 mg/dL), Ca (11 mg/dL) e Mg (3,1mg/dL) encontravam-se elevadas, enquanto que a proteína plasmática total (6,5 g/dL) estava abaixo do limite inferior para esta variável. Às 24 horas pós-parto, as pluríparas apresentaram maior atividade (p<0,05) de LDH (1511 U/L) e AST (97 U/L), e concentrações mais elevadas de HB (1,067 mmol/L) do que as primíparas, demonstrando aumento da função hepática e balanço energético negativo mais intenso neste grupo. Neste mesmo momento, as pluríparas também apresentaram alcalose metabólica hipoclorêmica, com níveis de cloreto menores(p<0,05) que nas primíparas, além do pH sanguíneo elevado (7,47). A fluidoterapia oral pósparto foi eficiente na manutenção do equilíbrio eletrolítico e ácido-base, melhorou a volemia e perfusão renal, e na reduziu o balanço energético negativo, caracterizado por concentraçõesmais baixas de uréia (29 mg/dL), creatinina (0,9 mg/dL), HB (0,703 mmol/L), além de menor atividade da AST (58 U/L) e LDH (822 U/L) no grupo que recebeu o tratamento. Pode-se concluir que vacas com aptidão leiteira nas primeiras 24 horas pós-parto apresentaramdesidratação leve, alcalose metabólica hipoclorêmica e balanço energético negativo. A fluidoterapia oral pós-parto avaliada, foi uma ferramenta auxiliar na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico e ácido-base e do metabolismo energético neste período. | |
| local.publisher.initials | UFMG |