Dermanyssus gallinae (Acari: Dermanyssidae) (DE GEER, 1778): colonização e resposta de protoninfas alimentadas a correntes de ar e a odores de extratos de ácaros co-específicos em olfatometro dixriminante
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ligia Miranda Ferreira Borges
Romario Cerqueira Leite
Resumo
Protoninfas ingurgitadas de Dermanyssus gallinae foram submetidas a diferentes velocidades de fluxo de ar laminar e a septos de borracha impregnados com extratos hexânicos e diclorometânicos de co-específicos em olfatômetro discriminante. Quando estas protoninfasforam expostas a fluxos laminares de ar com velocidade de zero cm/s, 10±2 cm/s, 20± 2 cm/s ou 30±2 cm/s; não houve diferenças nos tempos de latência, ou no tempo gasto para sair da área de teste do olfatômetro. Os co-senos médios dos ângulos de percurso de cada uma das protoninfas alimentadas de D. gallinae também não diferiram (p0,99). Os co-senos médios dos ângulos de percurso de cada um dos ácaros expostos aos septos de borracha impregnados com zero; 200 e 500 equivalentes-ácaro por mililitro (eq/mL) de extratos diclorometânicos ou impregnados com zero; 200 e 500 eq/mL de extratos hexânicos, não diferiram estatisticamente (p0,99), embora a análise dos histogramas dos ângulos de percurso demonstre uma atração desses ácaros por septos de borracha impregnados com 500 eq/mL de extratos diclorometânicos de protoninfas co-específicas. As proporções de ácaros que atingiram a distância de até um milímetro das bordas dos septos de borracha não diferiram estatisticamente entre zero, 200 e 500 eq/mL de extratos hexânicos (p0,01). As proporções de ácaros que atingiram a distância de até um milímetro das bordas dos septos de borracha não diferiram estatisticamente entre zero e 200; ou 200 e 500 eq/mL de extratos diclorometânicos (p0,05), mas diferiram significativamente entre os ácaros expostos a septos de borracha contendo zero e 500 eq/mL (p0,01). Estes resultados sugerem que protoninfas alimentadas de D. gallinae não são repelidas por feromônios de coespecíficas, mas são atraídas para se reunirem quando entram em contato com substâncias não voláteis e não-apolares presentes em co-específicos
Abstract
Dermanyssus gallinae ingurgitated protonymphs were submited to laminar flow winds or rubber septa stopper (RSS) containing hexanic or dichloromethanic conspecific extracts in a discriminant olfactometer. The D. gallinae feeded protonymphs latency time (akinetic response)and the time for these mites to leave the test area in olfactometer was similar (p0,05) when D. gallinae feeded protonymphs were exposed to winds of zero cm/s, 10±2 cm/s, 20± 2 cm/s or 30±2 cm/s. Each individual D. gallinae feeded protonymphs route line was measured and the cosine averages (CA) were used to demonstrate the predominant positions of the mites. D. gallinae feeded protonymphs exposed to different wind velocities did not show statistic difference (p0,99) in these CAs. The mites CA exposed to odor plumes of RSS containing zero, 200 and 500 equivalent-mites per milliliter (eq/mL) dichloromethanic or hexanicconspecific extracts did not show statistic difference (p0,99). However the route line angules histogram of these mites exposed to 500 eq/mL dichloromethanic extracts shows an atratraction behavior. The proportion of mites that eather touched or reached 1 mm distance of RSS impregnated with zero, 200 and 500 eq/mL hexanic extracts did not show statistic difference (p0,01).The proportion of protonymphs that eather or touched or reached 1 mm distance of RSS impregnated with zero and 200 eq/mL; or 200 and 500 eq/mL dichloromethanic extracts did not show statistic difference (p0,05), but more protonymphs touched or reached 1 mm distance of rubber septa stopper impregnated with 500 eq/mL dichloromethanic extracts than zero eq/mL (control group) rubber septa (p0,01). These results show the absence of laminarwind anemotaxis and abcense of pheromone repellence of D. gallinae feeded protonymphs. However these mites show an atraction and an arrestment-like clumping caused by non volatile and non-unpollar pheromones
Assunto
Feromônios, Acarologia, Ácaro de ave
Palavras-chave
ácaro vermelho, Dermanyssus gallinae, feromônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por