Remuneração variável nas empresas brasileiras : estudo de determinantes da utilização de Stock Options
| dc.creator | Warley de Oliveira Dias | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | Stock options plans are repeatedly used by companies around the world for more than 50 years. Such incentive is spreading in the Brazilian market in recent years. These plans fundamentations come from the Agency Theory, as form to minimize the conflicts between principal and agent. Thus, this study purpose was to identify factors that explain the usage of stock options plans as remuneration for Brazilian companies, according to the Agency Theory. Specifically, we sought to identify the main characteristics of stock options plans, the existence of differences in the companies characteristics, using distinct plans for stockoptions, and differences in the characteristics among companies that grant stock options as remuneration and those that do not grant. To this end, we carried out a descriptiveexplanatory search, using the 2009 financial statements from Brazilian companies. The sample consisted of 237 (two hundred and thirty-seven) companies, from which 85 (eightyfive)had plans to stock options. Seven hypotheses were established, being the Economatica system the main database, using the logit regression technique for data analysis. As a result, we found Capital Concentration, Dimension, Growth Opportunity, Foreign Ownership, and Regulation as the variables that explain the usage of stock options in these companies group. We conclude that the used variables in international studies to explain the usage of stock options also applies to Brazilian market, especially if they are used together as in this research. However, the results are not conclusive from the various researches about thesubject. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ações (Finanças) Opções para compra | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Determinantes | |
| dc.subject.other | Teoria da agência | |
| dc.subject.other | Plano de opção de ações | |
| dc.title | Remuneração variável nas empresas brasileiras : estudo de determinantes da utilização de Stock Options | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Poueri do Carmo Mario | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Caio Galdi | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Nelson Guedes de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alberto Bertucci | |
| local.description.resumo | Planos de opções de ações (stock options) são recorrentemente utilizados por companhias em todo o mundo, há mais de 50 anos, sendo que tal forma de incentivo está disseminando-se no mercado brasileiro nos últimos anos. A fundamentação desses planos é oriunda da Teoria da Agência, cujo objetivo é minimizar os conflitos entre principal e agente. Assim, o objetivo geral deste estudo foi identificar os fatores que explicam a utilização de planos de opções deações como forma de remuneração por companhias brasileiras, à luz da Teoria da Agência. Especificamente, buscou-se identificar as principais características dos planos de opções de ações, a existência de diferenças nas características das empresas que utilizam planos deopções de ações distintos e diferenças entre as características das empresas que concedem opções de ações como meio de remuneração com as que não concedem. Para tanto, realizouse uma pesquisa descritiva-explicativa, utilizando as Demonstrações Contábeis de 2009 das companhias. A amostra foi composta por 237 (duzentas e trinta e sete) empresas, das quais 85 (oitenta e cinco) possuíam planos de opções de ações. Foram estabelecidas 7 (sete) hipóteses,sendo a Economática a principal base de dados, empregando-se a técnica de regressão logit para análise dos dados. Como resultado encontrou-se Concentração de Capital, Dimensão, Oportunidade de Crescimento, Propriedade Estrangeira e Regulamentação como as variáveis que explicam a utilização de stock options neste grupo de empresas. Conclui-se que as variáveis utilizadas em estudos internacionais para explicar o uso de stock options são também aplicáveis ao mercado brasileiro, especialmente, se usadas em conjunto como nesta pesquisa, no entanto, os resultados não são conclusivos entre as diversas pesquisas realizadassobre o tema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |