O valor agregado das informações do relatório anual das companhias de capital aberto: uma avaliação sob a ótica de analistas de fundos de pensão
dc.creator: Elizete Rocha Lelis Burgarelli
dc.date.issued: 2004-03-26
dc.description.abstract: The financial informations comprised in the annual report of open stock companies were evaluated, based on the added value model developed by Robert Taylor. The conclusion of this research is that the importance of the annual report, for the investors, is centered in the degree of the financial information added value, as far as the parameter related to cost economy, use facilities, and their quality is concerned. On the other hand, the report has proved to be deficient in the following aspects: flexibility, ordering, simplicity and efficacy of information. Considering that an Information system must be a system of communication with its user, the report does not seem to fulfill this role satlsfactorily, since it functions as a simple repository, allowing one-way communication alone: from the companies to the investors. This research shows the complexity of the evaluation of information systems, given the subjectivity inherent to the process, the necessity of the correct delimitation of its study area and its inclusion in the context as well.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Informação para negócios
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Sistema de informação gerencial Avaliação
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Sistema de informação
dc.subject.other: Anual
dc.subject.other: Valor agregado
dc.subject.other: Informações financeiras
dc.subject.other: Relatório
dc.title: O valor agregado das informações do relatório anual das companhias de capital aberto: uma avaliação sob a ótica de analistas de fundos de pensão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Francisco Vidal Barbosa
local.contributor.referee1Marta Pinheiro Aun
local.description.resumoAs informações financeiras, contidas no relatório anual das Companhias de capital aberto, foram avaliadas com base no modelo de valor agregado desenvolvido por Robert Taylor. A pesquisa foi um estudo exploratório, O que permitiu concluir que a importância do relatório anual, para os investidores, está centrada no grau de valor agregado das informações financeiras, principalmente quanto ao parâmetro relacionado à economia de custos, à facilidade de uso e à qualidade delas. Por outro lado O relatório se mostrou deficiente nos seguintes aspectos: flexibilidade, ordenamento, atualidade, simplicidade e eficácia das informações. Considerando, também, que um sistema de informação deve ser um sistema de comunicação com O usuário, O relatório não demonstrou exercer, plenamente, esse papel, uma vez que funciona como um simples repositório de informações, permitindo a comunicação apenas num sentido único: das companhias para os investidores. O trabalho permitiu constatar a complexidade envolvida numa avaliação de sistemas de informações, dada a subjetividade inerente ao processo, a necessidade da correta delimitação da área de estudo e a sua contextualização.
local.publisher.initialsUFMG