Efeitos de afundamentos de tensão no processo de laminação industrial
dc.creator: Elaine Cristina do Carmo Pimenta
dc.date.issued: 2010-07-16
dc.description.abstract: The rolling mill process is an important step in the steel industry due to its relationship with the final product, being responsible for the specified size and shape, and operate with high productivity and low cost. Sudden interruptions in the rolling mill process cause delays in production, generate large maintenance expenses and losses of material (scrap).Considering this characteristic, this study examines the susceptibility of DC motors drive of the rolling mill front to disturbances in supply voltage of AC-DC converters of these motors. The methodology used is field data assembly and computer simulation, and has been used the package for calculation of electromagnetic transient time domain - PSCAD. From the assembly data and theoretical studies performed, the system including the electric drive motor of a rolling mill was modeled in PSCAD. Were conducted studies of short-circuit, single line to ground faults, harmonic distortion, susceptibility of the synchronism circuit of the rectifier bridges and evaluating performance of the rolling mill front to disturbances in supply voltage. The results of the work allowed to propose alterations that promote the optimization of the performance of rolling front voltage sags caused by single line to ground faults in other parts of the electrical system. This optimization results in the reduction of non planned stop inthe rolling mill, resulting in increased productivity and reduction in production losses.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Efeitos de afundamentos de tensão no processo de laminação industrial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wallace do Couto Boaventura
local.contributor.referee1Selenio Rocha Silva
local.contributor.referee1Manoel Eustaquio dos Santos
local.description.resumoO processo de laminação consiste em uma etapa importante na indústria siderúrgica devido a sua relação com o produto final, sendo responsável pelo tamanho e forma especificados, devendo operar com produtividade elevada e baixo custo. Interrupções súbitasno processo de laminação causam atrasos na produção, geram grandes gastos com manutenção e perdas de material (sucata). Considerando essa característica, este trabalho analisa a susceptibilidade dos motores de corrente contínua de acionamento de laminadores frente aos distúrbios na tensão de alimentação dos conversores CA-CC desses motores. A metodologia empregada é o levantamento de dados em campo e simulação computacional,tendo sido utilizado o pacote para cálculo de transitórios eletromagnéticos no domínio do tempo PSCAD. A partir do levantamento de dados e estudos teóricos realizados, o sistema elétricoincluindo o motor de acionamento de um laminador, foi modelado no PSCAD. Foram realizados estudos de curto-circuito, faltas fase-terra, distorção harmônica, susceptibilidade do circuito de sincronismo das pontes retificadoras e avaliação do desempenho do laminadorfrente a distúrbios na tensão de alimentação. Os resultados do trabalho realizado permitiram a proposição de modificações que promovem uma otimização do desempenho do laminador frente aos afundamentos de tensão causados por faltas fase-terra em outros pontos do sistema elétrico. Esta otimização resulta na redução do número de paradas não programadas no laminador, acarretando aumento de produtividade e redução em perdas de produção.
local.publisher.initialsUFMG