Uma proposta de intervenção para a manutenção da saúde bucal da criança na Estratégia de Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Santiago Gomez
Resumo
O objetivo deste trabalho é propor um plano de intervenção para melhorar o indicador de saúde bucal infantil, índice ceo(dentes cariados, extraídos e obturados na dentição decídua) aos cinco anos de idade, para ser utilizado na Estratégia de Saúde da Família. Através do estudo de literatura científica foram levantadas as possíveis causas do problema cárie infantil, assim como algumas possibilidades de intervenção. O resultado do estudo foi uma proposta de dois projetos visando o trabalho da saúde bucal com foco na integralidade da saúde da criança, o primeiro com enfoque no nível de informação, hábitos e estilos de vida da família, o segundo com enfoque na estrutura e processos de trabalho dos serviços de saúde. Concluímos que, a interdisciplinaridade e co-responsabilização dos membros da Equipe de Saúde da Família com o problema cárie infantil visando promoção de saúde e prevenção através da abordagem da gestante durante o pré-natal e seguindo com a odontologia do bebê após o parto, possivelmente são parte do caminho na resolução do problema. Por outro lado, a educação continuada pela Equipe de Saúde da Família através da utilização das ferramentas propostas pela Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais (Linhas Guias de Saúde Bucal e Atenção ao pré-natal, parto e puerpério), assim como a elaboração e implementação de protocolo municipal de cuidados em Saúde Bucal, podem além de padronizar e sistematizar o cuidado, potencializar o processo de trabalho através dos dispositivos vínculo, acolhimento, autonomia, responsabilização e resolubilidade.
Abstract
The objective of this study is to propose an action plan to improve child oral health indicator, indication ceo (decayed, extracted or filled primary dentition) to five years of age, used in the Health Family Strategy. Through the study of scientific literature have raised the possible causes of the problem child tooth decay, as well as some possibilities for intervention. The results of the study was a proposal for two projects aimed at the work of oral health focusing on integrality child health, the first focusing on the level of information, habits and lifestyles of the family, the second focused on the structure and work processes of health services. We conclude, the interdisciplinarity and co-responsibility of the members of the Family Health Team with child caries problem aimed at health promotion and prevention through the approach of the mother during the prenatal and following with dental baby after giving birth possibly are part of the way in solving the problem. On the other hand, continuing education for Family Health Team through the use of the tools proposed by the Health Department of Minas Gerais (Oral Health guidelines and prenatal care, childbirth and puerperium), as the elaboration and implementation of local care protocol in Oral Health, can also standardize and systematize care, empower the process of working through the device bonding, comforting, autonomy, accountability and resolution.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde bucal infantil, Determinantes da cárie infantil, Odontologia do bebê, Saúde bucal, Cárie precoce