A obra de arte como bem integrado no patrimônio: conjunto arquitetônico da Pampulha em Belo Horizonte
| dc.creator | Yukie Noce Watanabe | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | The plastic artworks inserted into the Pampulha architectural ensemble in Belo Horizonte, Minas Gerais, were conceived to integrate the architecture and the landscape of a modern complex intended to establish new standards of social practice, based on the protagonism of architecture as art. Recognized as a historical and artistic monument of cultural heritage, the Pampulha architectural ensemble relied on artistic works as integrated assets (bens integrados) in its valuation for registration in the heritage heritage lists (Livros do Tombo). Defined by its physical dependence on the space that houses it, the concept of integrated assets for heritage management is also linked to the conceptual and symbolic aspects of the object within its context. In the Pampulha project, the rejection of ornament and the incorporation of different types of artworks sought to integrate the languages of the fine arts equally—bringing together architecture, landscaping, and plastic arts—representing the search for the synthesis of the arts in modernism. This work was developed following the observation of physical displacements of some of these works, which were designed and valued in a context of the integration of arts and recognized as integrated assets. Understanding the nuances and different forms of identifying these works within the main instruments of material heritage protection—heritage listing (tombamento) and inventorying—allows for the observation of how these variations have affected and still impact the understanding of these artworks individually, alongside the buildings for which they were intended, and within the ensemble as a whole. Thus, the theoretical context situates the role of the integrated asset in the modern universe of fine arts as part of the monument and as an object of management through these heritage instruments. Subsequently, a biography of the plastic artworks designed for Pampulha is presented, contemplating the main facts involved in their existence alongside their respective buildings. Finally, by evaluating the treatment and the method of insertion of these artworks in the existing processes of heritage listing, recognition, and inventories for the Pampulha ensemble, this work seeks to contribute to the appreciation and understanding of this category of cultural property, highlighting aspects that favor its appropriate treatment in heritage management. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura moderna | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Monumentos | |
| dc.subject | Pampulha, Lagoa da, Região (MG) | |
| dc.subject.other | Arquitetura moderna | |
| dc.subject.other | Belas-Artes | |
| dc.subject.other | Conjunto Arquitetônico da Pampulha | |
| dc.subject.other | Monumento histórico | |
| dc.subject.other | Bem cultural | |
| dc.title | A obra de arte como bem integrado no patrimônio: conjunto arquitetônico da Pampulha em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2553965602594498 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio de Lemos Carsalade | |
| local.contributor.referee1 | Luis Gustavo Molinari Mundim | |
| local.description.resumo | As obras de arte plástica inseridas no conjunto arquitetônico da Pampulha, em Belo Horizonte – MG, foram concebidas para integrar a arquitetura e o espaço paisagístico de um conjunto moderno destinado a estabelecer novos padrões de prática social, a partir do protagonismo da arquitetura como arte. Reconhecido como monumento histórico e artístico do patrimônio cultural, o conjunto arquitetônico da Pampulha contou com a participação de obras artísticas como bens integrados em sua valoração para inscrição nos livros do tombo. Definido pela dependência física do espaço que o abriga, o conceito de bem integrado, para a gestão do patrimônio, vincula-se também a aspectos conceituais e simbólicos do objeto em seu contexto. No projeto da Pampulha, o afastamento do ornamento e a incorporação de diferentes tipos de obras de arte buscaram integrar, em igualdade, as linguagens das belas-artes, reunindo arquitetura, paisagismo e artes plásticas, e representando a busca pela síntese das artes no modernismo. Este trabalho desenvolveu-se a partir da constatação de deslocamentos físicos de algumas dessas obras, projetadas e valoradas em um contexto de integração das artes e reconhecidas no patrimônio como bens integrados. A compreensão das nuances e diferentes formas de identificação dessas obras nos principais instrumentos de proteção do patrimônio material – tombamento e inventário –, permite observar como essas variações implicaram e ainda afetam a compreensão dessas obras de arte, individualmente, junto à edificação para a qual foram pensadas e também no conjunto como um todo. Assim, o contexto teórico situa o papel do bem integrado no universo moderno das belas-artes, como parte do monumento e como objeto de gestão por meio desses instrumentos do patrimônio. Em seguida, apresenta-se a biografia das obras de arte plástica projetadas para a Pampulha, contemplando os principais fatos envolvidos em sua vivência junto às respectivas edificações. Por fim, ao avaliar o tratamento e a forma de inserção dessas obras de arte nos processos de tombamento, reconhecimento e inventários existentes para o conjunto da Pampulha, este trabalho busca contribuir para a valorização e compreensão dessa categoria de bem cultural, ressaltando aspectos que favoreçam seu adequado tratamento na gestão do patrimônio. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-1334-1164 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |