Sistema de prevenção de furtos: Sada Transportes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leise Kelli de Oliveira
Leandro Cardoso
Leandro Cardoso
Resumo
As cargas estão expostas a diversos riscos durante o transporte como colisões do veículo transportador, tombamentos e deslizamento das cargas. Existem também os constantes riscos de avarias causadas por rodovias em péssimo estado de conservação, danos ambientais, alocação inadequada e imprudência durante o transporte. Mas um dos maiores riscos existentes durante o transporte é o de apropriação indébita da carga. O péssimo estado das malhas rodoviárias facilita a atuação de bandidos que roubam cargas de forma parcial ou integralmente durante o transporte. Mas existem atos que podem minimizar os riscos de furtos de cargas. Quanto menor for o tempo gasto entre a compra e a efetiva entrega do produto maior a satisfação de cliente e as oportunidades no mercado global. O principal motivo para a preocupação das transportadoras é despachar cargas para determinadas regiões do país frente à incerteza do risco da perda da mercadoria, do veículo transportador e ate mesmo da vida de algum dos envolvidos na operação. Com o estudo de caso da empresa Sada Transportes e Armazenagens SA foram avaliados os riscos das operações e os seguros existentes no transporte. Três gerentes, de áreas diferenciadas da empresa Sada, foram entrevistados e questionados sobre as facilidades e dificuldades de atuação no gerenciamento de riscos. Após a análise do perfil da empresa Sada e das opções de gerenciamento de risco, foi avaliado um formato de atuação em busca de uma operação de qualidade com um custo viável ao cliente final. Os ganhos esperados pela empresa Sada, com efetivo gerenciamento de riscos, são baseados nos resultados de uma empresa do Grupo que já atua de forma eficaz e alcançou um aumento considerável nos lucros.
Abstract
Cargoes being road transported are exposed to various risks during transportation like collisions, overturning and sliding loads. There are also constant damage risks caused by roads in bad conditions, environmental damages, and drivers negligence during transportation. The biggest risk during transport is larceny charge. The poor condition of highway networks facilitates the work of bandits who steal partially or fully cargoes during transports in general. There are actions that can minimize the theft risk. As shorter is the time between purchase and product delivery, greater will be the customer satisfaction and opportunities in the global market will increase. The main reason that concerns transport companies is to ship cargoes to certain country regions facing risks of loss their goods, the carrier vehicle and even the driver life those involved in the operation. With Sada Transportation Warehousing S/A cases study were analyzed risk operations and insurance process in transports. Three managers from different areas of the company Sada, were interviewed and they replied questions about advantages and difficulties experiences in risk management. After reviewing SADA company profile and risk options management, a good quality performance was considered with lower costs to final customer. Earnings expected by Sada, with effective risk management, are based on one of Sada Group company result that already operates effectively and achieved a significant profit increase levels.
Assunto
Engenharia de transportes, Logística empresarial, Transporte rodoviario de carga
Palavras-chave
Riscos, Gerenciamento de riscos, Transporte de cargas, Furtos de cargas, Rastreamento, Modo rodoviário, Seguro