Anestesia peridural com ropivacaína com ou sem clonidina nas hemorroidectomias e dor pós-operatória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A dor no pós-operatório das hemorroidectomias é uma intercorrência desagradável com consequências negativas para o paciente. Técnicas anestésicas que proporcionem um melhor alívio com segurança continuam em desenvolvimento. Objetivos: Verificar o efeito de uma dose de 4 ìg/kg de clonidina, adicionado a ropivacaína 0,75%, na anestesia peridural para operações de hemorróidas quanto: 1- a analgesia pós-operatória; 2- as alterações da pressão arterial e da frequência cardíaca; 3- a correlação entre as doses empregadas e a idade e 4- a correlação entre a dor e o IMC. Método: Foram estudados pacientes de ambos os sexos, com idade entre 20 e 70 anos, com estado físico I ou II (ASA), submetidos à hemorroidectomia, distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Controle (n=38) que receberam anestesia peridural com 14 mL de ropivacaína a 0,75% , mais 0,0266 mL de solução salina a 0,9%; Experimento (n=42) que receberam à anestesia peridural com 14 mL de ropivacaína a 0,75%, mais 4 ìg/kg de clonidina. Os dois grupos foram semelhantes na distribuição dos gêneros dos pacientes e nos valores da idade, altura, peso, IMC e tempo de cirurgia. No per e pós-operatório imediato foram avaliados: pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), frequência cardíaca (FC), oximetria de pulso (SpO2) e a eletrocardioscopia (ECG). A intensidade da dor pós-operatória foi avaliada com o auxílio da escala visual analógica (EVA) em 4 h, 8 h e 12 h após início da anestesia. Foi calculado o consumo de analgésico nas primeiras 12 horas e o número de solicitações de analgésicos. O grau de satisfação do paciente e as complicações pós-operatórias foram anotados. Resultados: Ocorreu diferença entre o momento 4 h, com aumento no escore EVA, com os momentos 8 h e 12 h. No grupo experimento encontrou-se correlação da EVA 12 h com a idade (p<0,05) em que à medida que a idade aumenta diminui o escore do EVA 12 h. A PAS, a PAD e a FC diferiram entre o momento inicial e os demais momentos, com valores menores, sem diferença e estatística a partir dos 15 minutos, nos momentos 15, 30 e 45 minutos. Foi encontrada diferença entre o momento inicial nos dois grupos, onde há uma diminuição da FC do momento inicial para os demais momentos. Não houve diferença, entre os momentos 15, 30 e 45 min. Também foi encontrado diferença, dos valores da frequência cardíaca, nos momentos 15, 30 e 45 min. entre os grupos Controle e Experimento. Conclusão: A anestesia peridural com ropivacaína a 0,75% associada à clonidina na dose de 4 ìg/kg de peso, em cirurgias de hemorroidetomia, mostrou maior eficácia analgésica às 4 h no grupo que recebeu clonidina inclusive com menor necessidade de analgesia pós-operatória. Manutenção dos valores da pressão arterial sistólica e diastólica e da frequência cardíaca em ambos os grupos. Menor valor da EVA, às 12 h, com o aumento da idade. Sem correlação significante entre os valores da EVA e o IMC.
Abstract
The pain in postoperative hemorrhoidectomy surgery is a complication with unpleasant consequences for the patient. Anesthetic techniques that provide better relief and safety continue to be develop. Objectives: To examine the effect of clonidine, 4 ìg/kg, added to ropivacaine, in epidural anestesia in hemorrhoidectomy, in: 1- postoperative analgesia; 2- alterations in blood pressure and heart rate; 3- correlation between the dose used and the age of patients; 4- correlation between the pain score and body mass index. Methods: We studied patients of both genders, aged from 20 to 70 years, physical status I or II (ASA), undergoing hemorrhoidectomy were randomly divided into two groups: Control (n = 38) who received epidural anesthesia with 14 mL of 0.75% ropivacaine plus 0,0266 mL of 0.9% saline; Experiment (n = 42) who received epidural anesthesia with 14 mL of 0.75% ropivacaine plus 4 ìg/kg of clonidine. In perioperative and postoperative parameters were evaluated: systolic blood pressure (SBP) and diastolic (DBP), heart rate (HR), pulse oximetry (SpO2) and ECG. The intensity of postoperative pain was assessed with the aid of a visual analogue scale (VAS) at 4 h, 8 h and 12 h after onset of anesthesia. We calculated the analgesic consumption in the first 12 hours and the number of requests for analgesia. The degree of patient satisfaction and postoperative complications were recorded. Results: The two groups were similar in gender distribution of patients and the values of age, height, weight, body mass index (BMI) and duration of surgery. There was a difference between the time 4 h, with an increase in VAS score, with 8 h and 12 h times. The Experimental group showed a correlation of EVA 12 h with age (p <0.05) in that as age increases decreases the score of EVA 12 h. The SBP, DBP and HR differed between the initial time and the other times, with lower values, no statistical difference and after 15 minutes, at times 15, 30 and 45 minutes. We found differences between the two groups in the initial moment where there is a decrease in HR from baseline to the other moments. There was no difference between times 15, 30 and 45 min. We also found a statistically significant difference, the heart rate values, at times 15, 30 and 45 min. between groups Control and Experiment. Conclusion: Epidural anesthesia with ropivacaine 0,75% associated with clonidine, 4 ìg/kg of weight, in hemorrhoidectomies, showed a better analgesic efficacy at 4 h in the clonidine group with less use of analgesics in the postoperative period. Arterial blood pressure and heart rate were maintained in both groups. A minor value of VAS was observed with the increase of age without any significant difference between VAS and body mass index.
Assunto
Amidas/uso terapêutico, Hemorroidectomia, Clonidina/uso terapêutico, Anestesia epidural, Cirurgia, Dor pós-operatória/quimioterapia
Palavras-chave
Clonidina/uso terapêutico, Resultado de tratamento, Ropivacaína/ uso terapêutico, Anestesia epidural, Medição da dor, Dor pós-operatória, Hemorróidas/cirurgia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por