Estratégia de organização da agenda médica da Equipe Azaléia, da Unidade Básica de Saúde Parque São Bernardo: visão do colaborador
dc.creator: Victor Hugo Fonseca Miranda
dc.date.issued: 2024-11-14
dc.description.abstract: The primary objective of this final course project is to analyze and propose improvements in the management of the medical schedule at UBS Parque São Bernardo, in the municipality of São Bernardo do Campo. The study highlights the importance of restructuring the schedule to optimize patient care, reduce absenteeism, and improve satisfaction among the registered population. The research begins by presenting the historical and socioeconomic context of the municipality and the operation of the Unified Health System (SUS) in São Bernardo do Campo, emphasizing the relevance of Primary Care as the entry point for healthcare services. The project proposes the implementation of "Advanced Access" as an intervention, including a reformulated model schedule with defined intervals for consultations and staff training to handle flexibility, maintain equity in access, and collect user satisfaction feedback. Key strategies include management engagement and approval of necessary changes. The expected outcomes include the elimination of absenteeism and improved user satisfaction, with a transition plan that gradually reduces pre-scheduled slots. Furthermore, this study suggests that action monitoring and continuous evaluation be carried out by the UBS management alongside staff to ensure effective implementation of modifications. The study concludes that restructuring the medical schedule not only facilitates access to healthcare services but also promotes a closer relationship between professionals and patients, which is essential for improving the quality of care in Primary Health Care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Acessibilidade aos Serviços de Saúde
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Programas Nacionais de Saúde
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Agendamento de Consultas
dc.subject: Satisfação do Paciente
dc.subject: Satisfação Pessoal
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject.otheragendamento de consulta
dc.subject.otheratenção primária à saúde
dc.subject.othernecessidades e demandas de serviços de saúde
dc.title: Estratégia de organização da agenda médica da Equipe Azaléia, da Unidade Básica de Saúde Parque São Bernardo: visão do colaborador
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daisy de Rezende Figueiredo Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1448917511459933
local.contributor.referee1Ana Carolina Lanza Queiroz
local.contributor.referee1Cíntia Maria Rodrigues
local.description.resumoO presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo principal analisar e propor melhorias na gestão da agenda médica da UBS Parque São Bernardo, no município de São Bernardo do Campo. O estudo destaca a importância da reestruturação da agenda para otimizar o atendimento aos usuários, reduzir o absenteísmo e melhorar a satisfação da população adscrita. A pesquisa começa apresentando o contexto histórico e socioeconômico do município e o funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS) em São Bernardo do Campo, enfatizando a relevância da Atenção Básica como porta de entrada para os serviços de saúde. O trabalho propõe como projeto de intervenção o uso do "Acesso Avançado", com uma matriz modelo reformulada e com a definição de um intervalo para as consultas, além de sugestão de treinamento da equipe para lidar com a flexibilidade, manutenção da equidade no acesso e a posterior coleta do feedback de satisfação dos usuários. Destacam-se ações estratégias para engajamento da gestão e a aprovação das mudanças necessárias. Os resultados esperados incluem a eliminação do absenteísmo e a melhoria na satisfação dos usuários, com um plano de transição que reduzirá gradualmente as vagas pré-agendadas. O presente estudo, ainda, propõe que o monitoramento das ações e a avaliação contínua sejam realizados pela gerência da UBS junto aos seus colaboradores, garantindo que as modificações sejam implementadas de forma eficaz. O estudo conclui que a reestruturação da agenda médica não apenas facilita o acesso aos serviços de saúde, mas também promove uma relação mais próxima entre profissionais e pacientes, fundamental para a melhoria da qualidade do atendimento na Atenção Primária à Saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE