Os efeitos do treinamento pliométrico em atletas de basquete: uma revisão sistemática da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O basquete é um esporte que exige uma grande demanda física para seus atletas como habilidade de drible, saltos, passes, giros, mudança alternada de direções dentre outros. Os atletas de basquete necessitam de uma demanda aumentada nos níveis de força. Estudos mostram que o treinamento pliométrico vem sendo utilizado para aumentar estes níveis de força recomendado para esta população. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura, investigando os efeitos do treinamento pliométrico em atletas de basquete. Metodologia: Foi realizada uma busca eletrônica utilizando estratégia otimizada nas bases Medline, Scielo, LILACS e PEDro, acrescida de uma busca manual. Os estudos foram analisados por dois avaliadores independentes quanto à elegibilidade e extração dos dados e possíveis discordâncias foram resolvidas por um terceiro. Não houve restrições em relação ao idioma ou data das publicações. Resultados: A estratégia de busca retornou 195 estudos e 190 foram excluídos após análise. A busca manual retornou um estudo e este não foi incluído, totalizando cinco estudos incluídos. Em geral, os cinco estudos mostraram que os atletas de basquete obtiveram melhora no salto vertical, mudança alternada de direção e força. Conclusão: Embora os resultados sejam promissores, indicando o treinamento pliométrico como um possível recurso para o desenvolvimento de força em atletas de basquete, tais conclusões se baseiam em apenas cinco estudos, de qualidade metodológica baixa a moderada. Assim, ainda há a necessidade de mais ensaios clínicos randomizados que avaliem estes e outros possíveis benefícios do treinamento pliométrico nesta população, a fim de ser comprovar cientificamente seus efeitos e, assim, poder ser recomendado de forma adequada e confiável no treinamento destes indivíduos
Abstract
Introduction: Basketball is a sport that demands a great physical demand for its athletes like dribbling ability, jumps, passes, turns, alternating change of directions among others. Basketball athletes need an increased demand on strength levels. Studies have shown that plyometric training has been used to increase these strength levels recommended for this population. Objective: To investigate, by a systematic review, the effects of the plyometric training on basketball athletes. Methods: An electronic search was performed using an optimized strategy in the Medline, Scielo, LILACS and PEDro databases, plus a manual search. The studies were analysed by two independent evaluators regarding eligibility and extraction of the data and possible disagreements were solved by a third evaluator. There were no restrictions on the language or date of the publications. Results: The search strategy returned 195 studies and 190 were excluded after analysis. The manual search returned a study, and this was not included, totalling five included studies. In general, all five studies showed that basketball athletes improved vertical jump, alternate direction and strength. Conclusion: Although the results are promising, indicating plyometric training as a potential resource for strength development in basketball athletes, such conclusions are based on only five studies of low to moderate methodological quality. Thus, there is still a need for more randomized clinical trials that evaluate these and other possible benefits of plyometric training in this population, in order to be scientifically proven its effects and, thus, can be adequately and reliably recommend in the training of these individuals
Assunto
Basquetebol, Esportes Treinamento técnico, Jogadores de basquetebol Treinamento tecnico
Palavras-chave
Revisão, Atletas de basquete, Basquete, Força