Transplantes singênico e xenogênico de espermatogônias troncos em gatos doméstico (Felis catus) adultos.
dc.creator: Robson Campos Silva
dc.date.issued: 2009-11-30
dc.description.abstract: Similar to most wild felids, the ocelot (Leopardus pardalis) is an endangered species. Aggravating this situation, knowledge on the reproductive biology of the ocelot is very limited. Germ cell transplantation is an effective technique for investigating spermatogenesis and stem cell biology in mammals. The domestic cat is a potential recipient model for preserving and propagating male germplasm from threatened or endangered wild felids. The morphological characterization of germ cells and knowledge on cycle length are potential tools for tracking the development of transplanted germ cells. Our goal was to investigate basic aspects related to testis structure, particularly spermatogenesis, in the ocelot. Four adult males were used. After unilateral orchiectomy, testis samples were routinely prepared for histological, stereological and autoradiographic analyses. Testis weight and the gonadosomatic index were 11±0.6g and 0.16±0.01%, respectively, whereas the volume density of seminiferous tubules and Leydig cells was 83±1.6 and 10±1.5%, respectively. Based on the acrosomic system, eight stages of spermatogenesis were characterized and germ cell morphology was very similar to that of domestic cats. Each spermatogenic cycle lasted 12.5±0.4 d and the entire spermatogenic process lasted 56.3±1.9 d. Individual Leydig cell volume was 2500 µm3, whereas the number of Leydig and Sertoli cells per testis gram was 38±5x106 and 46±3x106, respectively. Approximately 4.5 spermatids were found per Sertoli cell, whereas daily sperm production per testis gram was 18.3±1x106. The knowledge obtained in this study could be very useful to the preservation of the ocelot using domestic cat testes to generate and propagate the ocelot genome.Key words: testis; stereology; spermatogenic efficiency; spermatogenic cycle length; ocelot (Leopardus pardalis).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espermatogônias
dc.subject: Transplante isogênico
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Testículos
dc.subject.other: Testículo
dc.subject.other: Jaguatirica (Leopardus pardalis)
dc.subject.other: Eficiência espermática
dc.subject.other: Duração do ciclo espermatogênico
dc.subject.other: Estereologia
dc.title: Transplantes singênico e xenogênico de espermatogônias troncos em gatos doméstico (Felis catus) adultos.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Renato de Franca
local.contributor.referee1Ronaldo Gonçalves Morato
local.contributor.referee1Hugo Pereira Godinho
local.contributor.referee1Cleida Aparecida de Oliveira
local.contributor.referee1Geovanni Dantas Cassali
local.description.resumoA jaguatirica (Leopardus pardalis), à semelhança da maioria dos felídeos é uma espécie ameaçada de extinção. Para agravar essa situação, o conhecimento da biologia reprodutiva da jaguatirica é muito limitado. O transplante de espermatogônia tronco é uma técnica efetiva para se investigar a espermatogênese e a biologia da espermatogônia tronco nos mamíferos. O gato doméstico (Felis catus) é um modelo em potencial de receptor para a preservação e a propagação de plasma germinal de felídeos em risco ou ameaçados de extinção. A caracterização morfológica das células germinativas, bem como o conhecimento da duração do ciclo do epitélio seminífero, são ferramentas em potencial para se acompanhar o desenvolvimento das células germinativas transplantadas. Nosso principal objetivo foi o estudo dos aspectos básicos da estrutura do testículo, particularmente a espermatogênese da jaguatirica. Quatro machos adultos foram utilizados. Após a orquiectomia unilateral, as amostras dos testículos foram preparadas com técnicas de rotina para análises histológicas, estereológicas e autoradiográficas. O peso do testículo e o índice gonadossomático foram de 11±0,6gr e 0,16±0,01%, respectivamente, ao passo que o percentual ocupado pelos túbulos seminíferos e pelas células de Leydig no parênquima testicular foi de 83±1,6 e 10±1,5%, respectivamente. Baseado no sistema acrossômico, oito estádios foram caracterizados e a morfologia das células germinativas foi similar à do gato doméstico. A duração de um ciclo espermatogênico foi de 12,5±0,4 dias, ao passo que a duração total da espermatogênese foi de 56,3±1,9 dias. O volume individual da célula de Leydig foi de 2.500 µm3, enquanto o número de células de Leydig e de Sertoli por grama foi de 38±5x106 e 46±3x106, respectivamente. O número de espermatócitos por célula de Sertoli (eficiência da célula de Sertoli) foi de aproximadamente 4,5 e a produção espermática diária por grama de testículo foi de 18,3±1x106. O conhecimento obtido no presente estudo pode auxiliar na preservação da jaguatirica, através da utilização do testículo do gato doméstico para gerar e propagar o genoma desta espécie.
local.publisher.initialsUFMG