Promoção da saúde do adolescente: um enfoque desafiador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O presente estudo aborda o tema relacionado à Promoção da Saúde do Adolescente na Atenção Primária voltada para Estratégia de Saúde da Família (ESF). Utilizou-se a realidade local no processo de trabalho para a escolha do tema e a literatura publicada nas bases de dados nacionais da Biblioteca Virtual da Saúde - BDENF e SciELO com o objetivo de analisar a produção científica, no período de 2000 a 2012 propondo delinear instrumento para se promover a saúde do adolescente pelas equipes de saúde da família como área de atuação da atenção primária. O estudo aponta a necessidade em se promover a saúde nas comunidades usando da educação sexual em saúde para atingir a população em uma área de abrangência. Analisa a aplicabilidade de grupos operativos como instrumento para educar em saúde, tendo como alvo a saúde do adolescente. O trabalho aborda a importância da equipe da ESF em promover à saúde através do autocuidado. Os resultados do trabalho ilustram a necessidade da aplicabilidade de grupos operativos como estratégia mediadora no trabalho de promoção à saúde, principalmente na redução de gravidez não planejada.
Abstract
The present study addresses the issue related to the Promotion of Adolescent Health in Primary Health Care Strategy focused on Family Health (ESF). We used the local reality in the work process for choosing the topic and the literature published in national databases of the Virtual Health Library - BDENF and SciELO in order to analyze the scientific production in the period 2000 to 2012 outlining proposed instrument to promote adolescent health by family health teams as an area of activity in primary care. The study points out the necessity to promote health in communities using sexual health education to reach the population in a catchment area. Analyzes the applicability of operative groups as a tool for health education, targeting adolescent health. The paper discusses the importance of the ESF teamto promote health through self care. The results of the study illustrate the need for obligatory operative group work as a mediator in the strategy of health promotion, especially in reducing unplanned regnancy.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção primária, Grupos operativos, Saúde do adolescente