A noção de justiça para além da ética de Emmanuel Lévinas, em Autrement qu'être
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nélio Vieira de Melo
Nilo Ribeiro Júnior
Sandro Cozza Sayão
Fabiano Victor de Oliveira Campos
Nilo Ribeiro Júnior
Sandro Cozza Sayão
Fabiano Victor de Oliveira Campos
Resumo
A partir da verificação de um conflito terminológico estabelecido entre as noções de ética e justiça em Totalité et infini e Autrement quêtre, e do questionamento da possibilidade de conciliação entre estes dois termos na seção 3ª "Du Dire au Dit ou la Sagesse du Désir", do capítulo V de Autrement quêtre, de Emmanuel Lévinas, a presente tese analisa a possibilidade de resposta por meio de uma noção apresentada no fim da referida seção, em que Lévinas define filosofia como sabedoria do amor a serviço do amor. Conteúdo que parece orientar a relação entre Dizer e o dito, como caminho mesmo du Dire au Dit que in-forma a justiça, a noção levinasiana de amor trar-nos-á a possibilidade de uma relação conceitual entre ética e justiça onde, a nosso ver, a justiça a-parece como além da ética. Ou seja, se, na referida seção, por um lado, a justiça é apresentada como limitação da ética, por outro, ela significa e é possível como extensão ou ilimitação da ética. Eis o paradoxo a se confirmar, auxiliado pela análise paralela, e não menos necessária, do modo de escritura original de Lévinas permitir (ou não) tal conciliação, que acreditamos vir por uma lógica da ambiguidade permeando seu discurso. Nesse sentido, o paradoxo em Lévinas não vem para dificultar, mas, inversamente, para auxiliar autrement a compreensão do aparente conflito entre os dois termos.
Abstract
From the verification of a terminological conflict established between the notions of ethics and justice in Totalité et infini and Autrement qu'être, and the questioning of the possibility of reconciling these two terms in the 3rd. section Du Dire au Dit ou la Sagesse du Désir, from chapter V of Autrement qu'être, by Emmanuel Lévinas, the present thesis analyzes the possibility of answer by means of a notion presented at the end of that section, in which Lévinas defines philosophy as "Wisdom of love at the service of love". Content that seems to guide the relationship between Saying and said, as the same as Du Dire au Dit in-form justice, love will bring us the possibility of a conceptual relationship between ethics and justice where, in our view, justice appears as beyond ethics. That is, if in that section, on the one hand, justice is presented as a limitation of ethics, on the other hand, it means and is possible as an extension or ilimitation of ethics. This is the paradox to be confirmed, aided by the parallel analysis, and no less necessary, of the original "writing" of Lévinas to allow (or not) such conciliation, which we believe to come from a "logic of ambiguity" permeating his discourse. In this sense, the paradox in Lévinas does not come to make difficult, but, inversely, it comes to aid the understanding of the apparent conflict between the two terms.
Assunto
Alteridade, Infinito, Justiça, Filosofia, Ética, Levinas, Emmanuel, 1905-1995 Autrement qu'etre
Palavras-chave
Amor, Infinito, Justiça, Ética, Paradoxo