Qualidade do cuidado à pessoa idosa com diabetes e/ou hipertensão atendida na Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Marcal Pimenta
Karla Cristina Giacomin
Mirela Castro Santos Camargos
Simone Tetu Moyses
Resumo
Este trabalho é parte da segunda etapa do estudo Envelhecimento e Doença Renal (en-DoRen), que visou estimar a prevalência de doença renal crônica (DRC) não dialítica em pessoas idosas. A primeira etapa identificou elevada prevalência de DRC (24,0%) e baixa consciência de seu status (13,9%), com maiores percentuais de consciência nos estágios mais avançados (estágios 3-5). Tais achados fizeram questionar sobre a existência de provável inadequacidade na qualidade do cuidado à pessoa idosa com condição crônica, sobretudo na Atenção Primária à Saúde (APS), sendo uma temática ainda pouco explorada na literatura, o que justificou a realização deste estudo. Objetivo: Avaliar a qualidade do cuidado à pessoa idosa com diabetes e/ou hipertensão acompanhada por equipes de Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um estudo de métodos mistos com desenho explanatório sequencial QUANQUAL. Inicialmente, foi realizado um estudo quantitativo, com delineamento transversal (Fase 1), seguida por uma pesquisa qualitativa fundamentada na perspectiva do Construcionismo Social (Fase 2). Os dados da Fase 1 (QUAN) foram coletados entre agosto de 2014 e janeiro de 2017, e envolveu os 300 idosos participantes da primeira etapa do estudo en-DoRen, residentes em um dos nove distritos sanitários de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foi realizado inquérito domiciliar, e utilizado um questionário semiestruturado, contendo informações sociodemográficas, comportamentais e clínicas. Também foi aplicado o questionário Patient Assessment of Chronic Illness Care (PACIC) para avaliação da qualidade do cuidado, e obtido informações secundárias provenientes da consulta ao prontuário eletrônico na APS. Ainda foi realizada coleta domiciliar de amostra de material biológico para dosagem de exames laboratoriais. A Fase 2 (QUAL) envolveu entrevistas individuais em profundidade com 20 pessoas idosas selecionadas da fase anterior realizadas em novembro a dezembro de 2017. Os dados quantitativos foram analisados por meio de técnicas descritivas, regressão logística, análise de correspondência múltipla e cluster. Já os dados qualitativos foram analisados a partir das práticas discursivas proposta por Spink. Para organização e análise das entrevistas foi utilizado o recurso dos mapas. Como principais referenciais teóricos que subsidiaram a discussão dos achados destacaram-se o Chronic Care Model (CCM) e o Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC), com ênfase para o autocuidado apoiado e a estratificação de risco, assim como o modelo explicativo de satisfação proposto por Atkinson e Medeiros, com foco para a culpabilidade. Resultados: A amostra do estudo foi caracterizada por elevada prevalência de doenças cardiovasculares (24,1%). Entre seus fatores de risco, destacaram-se hipertensão arterial (83,9%) e dislipidemia (82,6%), e maior frequência de simultaneidade entre 3 e 4 fatores de risco cardiovasculares (FRCV) (51,8%). Aproximadamente, metade dos participantes era dependente do serviço público de saúde (48,8%). Após análise ajustada, sexo feminino e cor de pele não branca estiveram associados com o acúmulo de FRCV no setor privado, enquanto, sexo feminino e faixa etária 65 a 74 anos no setor público. Como fragilidades na conformidade da prática assistencial, destacaram-se a avaliação do pé diabético e a solicitação de exames especializados. A análise de correspondência múltipla identificou que a dimensão 1 separa os indivíduos quanto aos aspectos clínicos e níveis de satisfação, enquanto a dimensão 2 opõe os indivíduos com piores indicadores de resultado do cuidado. Em relação à qualidade do cuidado primário, a pontuação mediana do PACIC foi de 1,55 (IQ 1,30-2,20), e a dimensão Modelo de atenção / tomada de decisão apresentou melhores escores (2,33; IQ 1,50-3,00). Apesar da baixa qualidade do cuidado crônico, foi verificado alto nível de satisfação dos usuários, o que suscitou explorar qualitativamente esse achado contrastante. Após construção dos mapas, destacou-se o tema: A culpabilidade como filtro mediador: a satisfação processada e transformada. Esse tema resultou da problematização das situações vivenciadas nos serviços da APS pelo idoso cujo sentido de uso de repertórios interpretativos relacionados à culpabilidade, permitiu-lhes manifestar favoravelmente sua satisfação com esses serviços de saúde. O tema foi constituído por quatro subtemas, três deles representando um tipo de imputação de culpa feita pelo idoso e a última, expressando o resultado dessas atribuições, como possível reflexo do lugar que ocupa na atual configuração do sistema de saúde público. Conclusão: A prevalência de doenças cardiovasculares e seus fatores de risco modificáveis foram elevados nos idosos estudados, tendendo maior concentração em indivíduos com maior vulnerabilidade social tanto no setor público quanto no privado. Também foram evidenciados baixos escores do PACIC e suas dimensões, indicando que o cuidado crônico segundo o CCM na APS parece ainda distante de seus pressupostos. Apesar disso, os idosos tenderam a manifestar satisfação por esses serviços, sendo uma possível explicação para essa satisfação aparentemente injustificada a presença de filtros mediadores com destaque para a culpabilidade. Faz-se necessário, portanto, romper com o ciclo que perpetua antigas estratégias de regulação moral, as quais são social e historicamente instituídas.
Abstract
This study is part of the second stage of the study "Aging and Kidney Disease" (en-DoRen), which aimed to estimate the prevalence of non-dialytic chronic kidney disease (CKD) in older people. The first stage identified a high prevalence of CKD (24.0%) and low awareness of its status (13.9%), with higher percentages of consciousness in the more advanced stages (stages 3-5). These findings made to question the existence of probable inadequacies in the quality of care for the older people with a chronic condition, especially in Primary Health Care (PHC), being a thematic yet little explored in the literature, which justified the study. Objective: To evaluate the quality of care for the older people with diabetes and/or hypertension accompanied by Family Health teams. Methods: This is a study of mixed methods with explanatory sequential design QUANQUAL. Initially, a quantitative study was carried out, with a cross-sectional design (Phase 1), followed by a qualitative research based on the perspective of Social Construcionism (Phase 2). Phase 1 data (QUAN) were collected between August 2014 and January 2017, and involved the 300 older people participants of the first stage of the en-DoRen study, residing in one of the nine health districts of Belo Horizonte, Minas Gerais. A household survey was conducted and a semi-structured questionnaire was used, containing sociodemographic, behavioral and clinical information. The Patient Assessment of Chronic Illness Care (PACIC) questionnaire was also used to assess the quality of care, and obtained secondary information from the consultation to the electronic health record in PHC. A sample of biological material was still collected for laboratory tests. Phase 2 (QUAL) involved in-depth individual interviews with 20 seniors selected from the previous phase from November to December 2017. The quantitative data were analyzed through descriptive techniques, logistic regression, multiple correspondence analysis and cluster. The qualitative data were analyzed from the discursive practices proposed by Spink. For the organization and analysis of the interviews, the maps were used. The Chronic Care Model (CCM) and the Chronic Conditions Care Model (MACC) were the main theoretical references that supported the discussion of the findings, with emphasis on self-care support and risk stratification, as well as the explanatory models of satisfaction proposed by Atkinson and Medeiros, focusing on culpability. Results: The study sample was characterized by a high prevalence of cardiovascular diseases (24.1%). Among the risk factors were arterial hypertension (83.9%) and dyslipidemia (82.6%), and a higher frequency of simultaneity between 3 and 4 cardiovascular risk factors (CVRF) (51.8%). Approximately, half of the participants were dependent on the public health service (48.8%). After adjusted analysis, female and non-white skin color were associated with the accumulation of CVRF in the private sector, while female and age range 65 to 74 year olds in the public sector. As weaknesses in the conformity of care practice, the evaluation of the diabetic foot and the request for specialized examinations were the most highlighted. Multiple correspondence analysis identified that dimension 1 separates individuals regarding clinical aspects and levels of satisfaction, while dimension 2 contrasts individuals with the worst outcome of care. Regarding the quality of primary care, the median PACIC score was 1.55 (IQ 1.30-2.20), and the "Delivery System Design/Practice Design" dimension presented better scores (2.33; IQ 1.50-3.00). Despite the low quality of chronic care, a high level of user satisfaction was verified, which provoked a qualitative exploration of this contrasting finding. After construction of the maps, the following theme was highlighted: Culpability as a mediator filter: satisfaction processed and transformed. This theme resulted of the problematization of the situations experienced in the PHC services by the older people whose sense of use of interpretive repertoires related to culpability allowed them to express favorably their satisfaction with these health services. The theme was constituted by four subthemes, three representing a type of imputation of culpability made by the older people and the last, expressing the result of these attributions, as a possible reflection of the place that occupies in the current configuration of the public health system. Conclusion: The prevalence of cardiovascular diseases and their modifiable risk factors was high in the older people studied, tending to be more concentrated in individuals with greater social vulnerability in both the public and private sectors. Also, low scores of PACIC and its dimensions were evidenced, indicating that the chronic care according to the CCM in the PHC seems still far from its assumptions. Despite this, the older people tended to express satisfaction for these services, and a possible explanation for this seemingly unjustified satisfaction was the presence of mediator filters, highlighting "culpability". demarcating modern forms of moral regulation through new strategies of socially and historically instituted blame. It is necessary, therefore, to break with the cycle that perpetuates old strategies of moral regulation, which are socially and historically instituted.
Assunto
Saúde do Idoso, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Hipertensão/epidemiologia, Avaliação de Processos e Resultados (Cuidados de Saúde), Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus/epidemiologia, Inquéritos e Questionários, Fatores de Risco, Qualidade da Assistência à Saúde, Dinâmica Populacional
Palavras-chave
Saúde do Idoso, Estratégia Saúde da Família, Avaliação de Processos e Resultados (Cuidados de Saúde), Enfermagem, Envelhecimento Demográfico, Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por