Efeitos da Fotobiomodulação com Laser de Baixa Potência na Laringe em mulheres: análise por meio da Videolaringoscopia de Alta Velocidade
| dc.creator | Elisa Meiti Ribeiro Lin Plec | |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Photobiomodulation has become widespread in vocal clinical practice as one of the adjunct options to traditional vocal therapy. Despite its widespread use, little is known about its interactions with laryngeal structures and phonation. Cellular studies and research from other subfields have shown that the use of low-level laser (LLL) is associated with anti-inflammatory effects, improved healing and recovery from tissue fatigue, and improved cellular performance through increased ATP production. Studies are needed to standardize photobiomodulation for clinical voice professionals and dysphonic patients, guiding its application site and dosage in therapy, and verifying whether there actually are positive changes in phonation physiology to justify its use. Objectives: To investigate the application of low-level laser in the larynx, establishing specific points in the cervical topography for its application, evaluating the incidence of light according to skin phototype and body mass index (BMI); and to analyze its immediate effect, associated with the voiced tongue trill technique, on the glottic function of women with behavioral dysphonia, through the analysis of digital videokymography parameters obtained by high-speed videolaryngoscopy. Methods: This research project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) (approval number 4,704,038). Two subprojects were designed to complete the final thesis, resulting in two studies. The first subproject, a cross-sectional, analytical, observational study, served as guidance for the next stage and was titled, "Photobiomodulation in the larynx: Application sites and influence of skin phototype and body mass index." Fifteen vocally healthy women, aged 18 to 50, participated in the study. They were organized into three groups based on body mass index (BMI) and skin phototype, using the Fitzpatrick protocol. Six anatomical landmarks were defined to locate the larynx and its intrinsic muscles, targeting the thyroarytenoid, lateral cricoarytenoid, and cricothyroid muscles. Visual monitoring was performed by videonasolaryngoscopy to assess the presence or absence of light and the illumination level (ranging from very weak to very strong) in the laryngeal region during laser application at doses of 3 J, 6 J, and 9 J. Visual analysis was performed by consensus between two researchers and involved the use of a flexible endoscope to examine the images obtained and verify the correspondence between the light emitted by the laser device in contact with the skin of the cervical region and the image obtained by flexible videolaryngoscopy, as well as the influence of BMI and skin phototype on the intensity of the visualized illumination. The second subproject is an experimental, randomized clinical trial to evaluate the efficacy of the therapy applied to a population with a specific clinical condition, entitled, “Evaluation of the effect of photobiomodulation with low level light laser using videokymography in women with behavioral dysphonia." Thirty women with behavioral dysphonia and abnormal laryngeal examination, in addition to a body mass index (BMI) below 30, were divided into two groups. High-speed videolaryngoscopy was performed before and after laser application at predefined points from the previous subproject. The first group, called the placebo group, underwent laser application without the use of light combined with the voiced tongue trill technique (VTTT) for 5 minutes. The second group, called the experimental group, underwent 9 J photobiomodulation at points corresponding to the intrinsic muscles of the larynx and underwent VTTT for 5 minutes. Results: In Subproject 1, laser light reached the larynx at 3 J, 6 J, and 9 J, specifically at the anterior commissure of the larynx, their membranous portion (thyroarytenoid muscle), cartilaginous portion, and the cricothyroid muscle. Light intensity decreased in overweight and obese participants and increased in those with Fitzpatrick skin types IV and V. In Subproject 2, it was not possible to determine whether 9 J photobiomodulation alone, when combined with VTTT, significantly modified the videokymographic parameters. Despite careful diagnostic matching of laryngeal changes between the control and experimental groups, pre-intervention analysis revealed statistically significant differences in maximum and average glottal opening and the videokymographic index at the middle third of the vocal folds. However, within the experimental group, an increase in average glottal opening in the anterior third was observed after the laser and VTTT intervention. Conclusion: The results indicate that photobiomodulation therapy should be individualized, considering each person's characteristics. It was found that low-level laser penetration differs according to skin phototype and BMI, being more evident in individuals with Fitzpatrick phototypes IV and V and less evident in higher BMIs. The evidence that laser light reaches the larynx at specific anatomy may guide the standardization of application points in vocal practice. Furthermore, the changes caused by low-level laser application suggest that phonatory physiology changes when the VTTT is used in combination with the 9 J laser at points corresponding to the intrinsic laryngeal muscles, with a possible increase in their contraction strength. Further studies should evaluate photobiomodulation in the larynx, selecting more uniform samples or with a larger population to investigate the effects of PBM on vocal physiology. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Laringe | |
| dc.subject | Disfonia | |
| dc.subject | Fatores de Tempo | |
| dc.subject | Prega Vocal | |
| dc.subject | Vibração | |
| dc.subject | Iluminação | |
| dc.subject | Endoscópios | |
| dc.subject | Comissura Anterior | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Laringe | |
| dc.subject.other | Fotobiomodulação | |
| dc.subject.other | Laser de Baixa Potência | |
| dc.subject.other | Voz | |
| dc.subject.other | Disfonia | |
| dc.title | Efeitos da Fotobiomodulação com Laser de Baixa Potência na Laringe em mulheres: análise por meio da Videolaringoscopia de Alta Velocidade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Aurélio Rocha Santos | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1880462842245332 | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Côrtes Gama | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4598186599114774 | |
| local.contributor.referee1 | Ualisson Nogueira do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Paiva Franco | |
| local.contributor.referee1 | Karine Valeria Gonçalves de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius Malaquias Ramos | |
| local.description.embargo | 2027-09-22 | |
| local.description.resumo | Introdução: A fotobiomodulação se difundiu na prática da clínica vocal como uma das possibilidades adjuvantes à terapia vocal tradicional. Apesar da ampla abrangência de seu uso, pouco se sabe da interação que ela gera nas estruturas laríngeas e na fonação. É reconhecido por estudos em nível celular e em pesquisas de outras subáreas que o uso do laser de baixa potência (LBP) está associado a efeitos anti-inflamatórios, melhora na cicatrização e recuperação da fadiga nos tecidos, assim como uma melhora na performance celular pelo aumento na produção de ATP. São necessários estudos que auxiliem na padronização da fotobiomodulação voltada para profissionais da clínica vocal e para pacientes disfônicos e que orientem a prática terapêutica em relação aos locais de aplicação, sua dosagem e verificação se há de fato modificações positivas na fisiologia da fonação que justifiquem seu uso. Objetivos: investigar a aplicação do laser de baixa potência na laringe, estabelecendo pontos específicos na topografia cervical para sua aplicação, avaliando a incidência de luz em função do fototipo de pele e índice de massa corporal (IMC), e analisar seu efeito imediato, associado à técnica de vibração de língua, na função glótica de mulheres com disfonias comportamentais, por meio da análise dos parâmetros da videoquimografia digital obtidos por videolaringoscopia de alta velocidade. Métodos: Trata-se de um projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) (parecer 4.704.038). Dois subprojetos foram delineados para a realização da tese final, resultando em dois estudos. O primeiro subprojeto serviu de orientação para a próxima etapa e foi intitulado “Fotobiomodulação na laringe: locais de aplicação e interferência do fototipo cutâneo e do índice de massa corporal”, tratando-se de uma pesquisa observacional analítica transversal. Participaram do estudo 15 mulheres vocalmente saudáveis, entre 18 e 50 anos, organizadas em três grupos com base no Índice de Massa Corporal (IMC) e no fototipo de pele, a partir do protocolo Fitzpatrick. Foram definidos seis pontos anatômicos para localizar a laringe e sua musculatura intrínseca, objetivando os músculos tireoaritenóideos, cricoaritenóideos laterais e cricotireóideos, com acompanhamento visual realizado por videonasolaringoscopia. Esse monitoramento foi utilizado para avaliar a presença ou ausência da luz e o nível de iluminação (variando de muito fraco a muito forte) na região laríngea, durante a aplicação do laser nas doses de 3 J, 6 J e 9 J. A análise visual foi realizada sob consenso por duas pesquisadoras e contou com o uso de um endoscópio flexível para examinar as imagens obtidas e verificar a correspondência da luz emitida pelo aparelho de laser em contato com a pele da região cervical e a imagem obtida pela videolaringoscopia flexível, assim como a influência do IMC e fototipo cutâneo na intensidade da iluminação visualizada. O segundo subprojeto corresponde a um estudo experimental do tipo ensaio clínico randomizado para avaliação da eficácia da terapia aplicada a uma população com condição clínica específica, intitulado “Avaliação do efeito da fotobiomodulação com laser de baixa potência por meio da videoquimografia em mulheres com disfonia comportamental”. Trinta mulheres com disfonia comportamental e alterações no exame laríngeo, além de índice de massa corporal (IMC) inferior a 30, foram divididas em dois grupos com avaliação por meio da videolaringoscopia de alta velocidade antes e após aplicação do laser nos pontos pré-definidos do subprojeto anterior. O primeiro grupo, chamado de placebo, foi submetido a aplicação do laser sem o uso da luz associado a técnica de vibração sonorizada de língua (TVSL) realizada pelo tempo de 5 minutos. O segundo grupo, chamado de grupo experimental, foi submetido a fotobiomodulação a 9 J nos pontos correspondentes à musculatura intrínseca da laringe e realizou a TVSL também por 5 minutos. Resultados: Os resultados do Subprojeto 1 mostraram que a luz alcançou a laringe nas doses de 3 J, 6 J e 9 J, nas regiões da comissura anterior das pregas vocais, sua porção membranosa (músculo tireoaritenóideo) e cartilaginosa da prega vocal e o músculo cricotireóideo. O grau de iluminação da luz do laser diminuiu nos participantes com sobrepeso e obesos e aumentou nos fototipos cutâneos moreno moderado e moreno escuro. Não foi possível determinar no Subprojeto 2 a capacidade da fotobiomodulação por laser a 9J de modificar os parâmetros da videoquimografia quando associada à técnica de vibração sonorizada de língua (TVSL). Mesmo com o cuidado metodológico com o pareamento diagnóstico das alterações laríngeas entre o grupo controle e experimental, houve diferença estatística entre os grupos na análise pré-intervenção nos parâmetros de abertura máxima, abertura média e índice videoquimográfico no terço médio das pregas vocais. Na análise dentro do grupo experimental, realizada antes e depois da intervenção, foi identificado um aumento da abertura média no terço anterior após o uso do laser associado à TVSL. Conclusões: Os resultados indicam que a terapia de fotobiomodulação deve ser individualizada, levando em conta as características de cada indivíduo. Verificou-se que o LBP penetra de forma diferente de acordo com o fototipo cutâneo e o IMC, sendo mais evidente em indivíduos com fototipos Fitzpatrick IV e V e menos evidente em IMC mais elevados. A evidência de que a luz do laser atinge a laringe em anatomia específica pode direcionar a padronização dos pontos de aplicação na prática vocal. Além disso, as mudanças provocadas pela aplicação do LBP sugerem que há modificações na fisiologia fonatória quando utilizada a técnica de vibração sonorizada de língua juntamente com o laser a 9 J nos pontos correspondentes à musculatura intrínseca laríngea, com um possível incremento na força de contração desses músculos. Mais estudos devem ser realizados para avaliação da fotobiomodulação na laringe, com seleção de amostras mais uniformes ou com população mais numerosa para pesquisar os efeitos da FBM na fisiologia vocal. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1070-1954 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |