Lesões crônicas em camundongos deficientes no receptor 1 do TNF infectados com Leishmania braziliensis: desenvolvimento de um modelo para estudo da leishmaniose mucocutânea
| dc.creator | Paula Seixas Mello | |
| dc.date.issued | 2015-12-04 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is the name given to the disease caused by protozoa parasites of the genus Leishmania. Depending on the species a broad spectrum of clinical manifestations can be observed both locally and systemically during the infection. Leishmaniasis constitute an important public health problem worldwide, especially in developing countries, for example, Brazil. Mucocutaneous leishmaniasis is characterized by the development of chronic lesions disseminated to the oral and the nasal mucosa of patients, but with low parasite load. There is no specific murine model that mimics all the immunopathological characteristics described in humans. However, our group has recently shown that TNFR1 KO mouse infected with L. major can present some features that correlate with symptoms described in humans. The aim of this study was to evaluate the infection of TNFR1 KO mice by L. braziliensis attempting to develop an experimental model for mucocutaneous leishmaniasis. Our observations indicate similarities in the inflammatory infiltrate between human and TNFR1 KO mice lesions. There was an increase in TCD8+ lymphocytes and neutrophils in the site of infection that remain even after controlling the parasitism. Infiltration of these cells promote intense release of pro-inflammatory cytokines such as TNF and IFN-. Similar levels of IL-10 from C57BL/6 (wild-type) and TNFR1 KO mice suggest that the lack of regulation of the inflammatory process in these animals can be one of the factors that promote the spreading of parasites and maintenance of inflammatory cells in the lymph nodes and spleen during the advanced stages of the disease. Nevertheless, we did not detect the presence of mucosal lesions in those mice, suggesting that the manifestation of the disease is the result of the interaction of multiple factors inherent not only to the parasite, but also the host. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject.other | Leishmania braziliensis | |
| dc.subject.other | Leishmaniose | |
| dc.subject.other | Muco-cutânea | |
| dc.subject.other | TNFR1 | |
| dc.title | Lesões crônicas em camundongos deficientes no receptor 1 do TNF infectados com Leishmania braziliensis: desenvolvimento de um modelo para estudo da leishmaniose mucocutânea | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Manzoni de Almeida | |
| local.contributor.advisor1 | Leda Quercia Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fatima Martins Horta | |
| local.contributor.referee1 | Rosa Maria Esteves Arantes | |
| local.description.resumo | Leishmaniose é a denominação dada para doenças provocadas pela infecção por protozoários do gênero Leishmania que, dependendo da espécie, podem produzir vários tipos de manifestações clínicas (locais e sistêmicas), sendo um problema importante de saúde pública mundial, principalmente nos países em desenvolvimento, como por exemplo, o Brasil. A forma mucocutânea da leishmaniose é caracterizada pelo surgimento de lesões crônicas e disseminadas para a mucosa oral e nasal do paciente, porém com baixos níveis de parasitas. Para estudo da leishmaniose mucocutânea ainda não há modelo murino específico que desenvolva todas as características imunopatologicas descritas em humanos. Porém, nosso grupo vem mostrando que a infecção do camundongo TNFR1 KO com L. major provoca lesões cutâneas crônicas com algumas características que correlacionam às achadas em humanos, porém com a patologia restrita ao local de lesão. O objetivo desse trabalho foi avaliar a infecção de camundongos TNFR1 KO por L. braziliensis, como proposta de desenvolvimento de um modelo experimental para a leishmaniose mucocutânea. Nossas observações indicaram similaridade entre as lesões crônicas humana e nesses camundongos, compostas por um infiltrado inflamatório rico em linfócitos T CD8+ e neutrófilos, que permanecem mesmo após o controle do parasitismo e promovem intensa liberação de citocinas pró-inflamatórias, como TNF e IFN-. Os níveis similares de IL-10 entre os camundongos C57BL/6 (selvagem) e TNFR1 KO sugerem que ausência de regulação da inflamação nesses animais pode ser um dos fatores que favorece a disseminação de parasitas e a permanência de células inflamatórias nos linfonodos e baço, durante as fases avançadas da doença. Porém, não detectamos a presença de lesões nas mucosas desse camundongo, o que sugere que a manifestação da doença é o resultado da interação de múltiplos fatores inerentes não só ao parasita, mas também ao hospedeiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |