Dinâmica urbana e pichação: entre preto fosco e tons de concreto há quem prefira outras cores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Padua Carrieri
Alexandre Magno Alves Diniz
Armindo dos Santos de Sousa Teodósio
Alexandre Magno Alves Diniz
Armindo dos Santos de Sousa Teodósio
Resumo
As relações entre identidades e lugares na cidade se fazem notórias em aproximação ao fenômeno da pichação e conseguem ir além dessa dimensão, uma vez que o circuito perpassa por diversas faixas etárias, classes socioeconômicas, variados comportamentos e assimilações. O que se faz preocupante nesse cenário pouco deveriam ser as reparações de suas intervenções concretas no concreto. Mais atenção merece a violação física e moral, os abusos de poder e o reforço de estigmas sociais conferidos mutuamente. As formas de opressão e os aspectos de alteridade, assim, são elementos que avigoram as discussões sobre a prática pelos pressupostos das identidades em suas conexões às interações sociais e relações de poder, que no contexto urbano, em todo lugar, pode se fazer pelos dominantes e dominados. Meu objetivo nessa pesquisa é caracterizar, em termos identitários e topográficos, a dinâmica urbana conexa ao circuito da pichação em Belo Horizonte. Na tentativa de explanar tal compreensão insiro abordagens teóricas interdisciplinares e discorro sobre as relações entre as temáticas identidade e lugar na cidade. A partir do paradigma interpretativista e da estratégia metodológica qualitativa foram coletados dados primários e secundários sobre o circuito da pichação em Belo Horizonte, os quais contemplaram entrevistas com representantes da municipalidade, sociedade e pichação na capital mineira, além de documentos oficiais e observações diretas e indiretas dos lugares da cidade, contemplados pelo Conjunto Arquitetônico da Pampulha; Complexo da Lagoinha; e Viaduto Santa Tereza. Após organização, o material foi analisado conforme os elementos da análise do discurso em sua vertente francesa, junto aos quais também foram agregados notas de campo e dados iconográficos a fim de complementar a análise dos relatos e das observações de campo. Os principais resultados sugerem que a dinâmica urbana conexa a pichação em BH se caracteriza por práticas organizativas de controle e resistência e apelos identitários e topográficos, dimanantes das estratégias definidas para o combate à pichação a partir do programa municipal Movimento Respeito por BH. As diversas interações identificadas correspondem a arranjos organizacionais entre os agentes sociourbanos, que, em diferentes posições, ordenam e subvertem a organização da cidade. Os discursos variam, assim, em diferentes pontos de vista, que em determinado prisma combatem a pichação, por meio de ações de revitalização do espaço urbano; discursos de respeito ao bem e patrimônios público e privado; e ensaios de controle da cidade e seus cidadãos. De outro ângulo, as práticas de resistência ao ordenamento citadino, não estabelecido em vias horizontais de participação popular, se orientam sob discursos que desconsideram a preferência de outros grupos da sociedade, fixando e impondo as escritas de rua pela cidade e pelos muros particulares, por exemplo. Conclui-se, ainda, sobre a intensificação da insurgência junto aos pichadores e demais indivíduos que representam a prática na cidade, a qual se forma mediante a arbitrariedade da administração pública municipal e diante da decadência alteritária, característica das sociedades contemporâneas.
Abstract
The relationships between identities and places in the city are made notorious in approach to the phenomenon of pichação and can go beyond this dimension, since the circuit permeates different ages, socioeconomic classes, varied behaviors and assimilation. What is worrying that little scenario should be reparations of its concrete interventions in concrete. More attention than the physical and moral violation, abuse of power and strengthening of social stigmas mutually conferred. Forms of oppression and aspects of otherness thus are elements that invigorate discussions on the practice by the assumptions of identity and its connections to social interactions and power relations, which in the urban context, everywhere, can be done by dominant and dominated. My goal in this research was to characterize, in terms of identity and topographical, urban dynamics related to the pichação circuit in Belo Horizonte. In an attempt to explain this understanding. In an attempt to explain this understanding I insert interdisciplinary theoretical approaches and I wonder about the relations between the thematic identity and places in the city. From the interpretive paradigm and qualitative methodological strategy of primary and secondary data on the circuit of pichação in Belo Horizonte, which contemplated interviews with representatives of the municipality, society and pichação in Belo Horizonte were collected, in addition to official documents and direct and indirect observations places in the city, contemplated by the Pampulha Architectural Complex; Lagoinha Complex, and the Santa Tereza Viaduct. After organizing the material was analyzed according to the elements of discourse analysis in its french side, among whom were also aggregated iconographic order to complement the analysis of the reports when those referred to the places of research data. The main results suggest that urban dynamics related to graffiti in BH is characterized by organizational control practices and resistance and identity and topographical appeals dimanantes of the strategies to combat graffiti from city program Respect Movement by BH The various interactions identified correspond to organizational arrangements between sociourbanos agents, which, in different positions, order and subvert the organization of the city. Discourses vary, so at different points of view, in that particular prism combat graffiti, through actions revitalization of urban space; speeches about good and public and private equity, and testing control of the city and its citizens. From another angle, the practices of resistance to city planning, not in a horizontal process of popular participation are oriented in speeches that disregard the preference of other groups in society, securing the written street through town and by individual walls, for example. Furthermore, it is concluded on the intensification of the insurgency along the taggers and other individuals representing the practice in the city, which is formed by the arbitrariness of municipal public administration and before alteritária decay, characteristic of contemporary societies.
Assunto
Sociologia urbana Belo Horizonte (MG), Pichação de muros Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Dinâmica urbana, Circuito pichação, Lugar, Identidade, Cidade