Cálculo de tensão induzida por descarga atmosférica em linhas aéreas polifásicas e multiaterradas: implementação no PSCAD®/EMTDCtm
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Ivan Jose da Silva Lopes
Tarcisio Antonio Santos de Oliveira
Resumo
Este trabalho apresenta a implementação do cálculo da tensão induzida por descargas atmosféricas em linhas aéreas polifásicas. Tal implementação é feita utilizando-se um pacote de cálculo de transitórios eletromagnéticos na forma de um componente dedicado.A metodologia implementada é baseada na teoria proposta por Sune Rusck em 1957 e adaptada por Ivan Lopes em 1990. A teoria de Rusck, que apresenta uma expressão analítica para a tensão induzida em linhas infinitas e sem descontinuidade sobre um solo de resistividade nula, é adaptada para se levar em consideração o fato das linhas serem finitas e possuírem aterramentos. O componente implementado estende a aplicação da metodologia para linhas aéreas multifilares e com aterramentos múltiplos. São analisados diversos casos teóricos, buscando compreender a influência dos parâmetros da descarga atmosférica e de configurações de multiaterramento na tensão induzida em linhas aéreas multifilares. Os resultados obtidos são comparados com os obtidos por outros autores validando a implementação realizada.
Abstract
This work presents the implementation of lightning induced voltage calculation in multiphase overhead lines. The implementation is done using a electromagnetic transient calculation program as a dedicated component. The implemented methodology is based on the theory proposed by Sune Rusck in 1957 and adapted by Ivan Lopes in 1990. Ruscks theory, which provides an equation for the lightning induced voltage in infinite overhead lines without discontinuities over a perfect ground, is modified to take into account finite lines with multiple grounding. The implemented component extends the methodology to multiphase overhead lines with multiple grounding. Theoretical cases are analyzed clarifying the influence of lightning parameters and grounding configuration in induced voltages in multiphase lines. The results are compared to those from other authors validating the implementation.
Assunto
Linhas aereas, Engenharia eletrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por