A resenha literária audiovisual no booktube: análise de uma experiência com o Ensino Fundamental - anos finais
dc.creator: Silvana Aparecida Batista e Almeida
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: The official documents, National Curricular Parameters (1998), the National Communal Curricular Base (2016) profess a mother tongue teaching from the languages socio-interactionist view, in other words, the use of the language. According to these document proposals, the student, by the end of the elementary School, must comprehend the reading in its different dimensions: the knowledge, the need and the pleasure of reading; also, be able to stand in front of what is being read in the texts. Thus, the literature presents itself like an essential element in the formation of good readers. Like this, the literary text must be a powerful ally, not just a teaching instrument, once this kind of text can transform the student into a competent reader and, consequently, insert him in the literate society, since reading and writing is a sine qua non condition for the legitimate social participation. In this research, the guiding question is which strategies the mother tongue teacher of elementary School Final Years can use to solve problems at the elaboration of the oral text in a formal communicative situation? This way, it was tried to combine literature, with the study of a work of the child-juvenile of a contemporary writer, retextualization and oral exposition with the intention of presenting strategies that can be used in the school for the study of literature reading. In addition, it is known that the literature is an incompressible good, according to Antonio Candido, one of the hallmarks of our research, sometimes still destined to a social elite, not coming, as it should, to the popular classes, a factor that instigated me, since the project has astarget public the students of the public schools. It is our wish to contribute to the encouragement of teaching reading literature by encouraging dialogues between reader and text with the aim of developing a taste for reading. As theoretical foundation of this study we based on authors like Cosson (2016), Candido (1995) defender of the humanizing character of literature as well as his teaching at school, and Castagnino (1969), Barthes (2004), among others that contributed fundamentally to a better comprehension of the importance of the teaching of literature at school; and Marcuschi (2013) that punctuates the teaching of textual genres and of retextualization as a practice that develops readings skills and of oral and writing production. For better comprehension and application of aspects of the literary literacy suggested by Rildo Cosson (2016), it was analyzed a work, a juvenile novel, Revolução em Mim (1990) by Marcia Kupstas. In addition, besides the literary workshop following the proposal of the expansive sequence, retextualization activities were developed as the abstract, the literary review, the video script. The activities were elaborated in order to facilitate the understanding of a literary work. In discussing the teaching proposal, analyzing the questionnaires and the activities perform.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interesses na leitura
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject: Professores de ensino fundamental Formação
dc.subject: Professores de português Formação
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Língua portuguesa Livros de leitura (Ensino de primeiro grau)
dc.subject: Jovens Livros e leitura
dc.subject.other: Resenha Audiovisual
dc.subject.other: Revolução em mim
dc.subject.other: Bem Incompressível
dc.subject.other: Letramento Literário
dc.subject.other: Márcia Kupstas
dc.title: A resenha literária audiovisual no booktube: análise de uma experiência com o Ensino Fundamental - anos finais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evaldo Balbino da Silva
local.contributor.referee1Marcelo Chiaretto
local.contributor.referee1Herminia Maria Martins Lima Silveira
local.description.resumoOs documentos oficiais, Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), a Base Nacional Comum Curricular (2016) preconizam um ensino de língua materna a partir da visão sociointeracionista da língua, ou seja, a língua em seu uso. De acordo com as propostas desses documentos, o aluno, ao final do Ensino Fundamental, deve compreender a leitura em suas diferentes dimensões: o saber, a necessidade e o prazer de ler; além de ser capaz de se posicionar diante do que lê nos textos. Desse modo, a literatura se apresenta como elemento essencial na formação de bons leitores. Assim, o texto literário deve ser um poderoso aliado, não um mero instrumento de ensino, uma vez que este tipo de texto pode transformar o aluno em leitor competente e, consequentemente, inseri-lo na sociedade letrada, já que ler e escrever é condição sine qua non para a participação social legítima. Nesta pesquisa, a questão norteadora é quais estratégias o professor de língua materna do Ensino Fundamental Anos Finais pode utilizar para resolver problemas na elaboração do texto oral quando em situação comunicativa formal? Desse modo, buscou-se aliar literatura, com o estudo de uma obra da literatura infanto-juvenil de uma escritora contemporânea, retextualização e exposição oral com o intuito de apresentar estratégias que possam ser utilizadas na escola para o estudo da leitura de literatura. Ademais, sabe-se que a literatura é um bem incompressível, de acordo com Antonio Candido, um dos balizadores de nossa pesquisa, por vezes ainda destinado a uma elite social, não chegando, como deveria, às classes populares, fator que me instigou, já que o projeto tem como público-alvo os alunos da escola pública. É nosso desejo contribuir para o incentivo do ensino da leitura de literatura impulsionando diálogos entre leitor e texto com a pretensão de desenvolver o gosto pela leitura. Como fundamentação teórica deste estudo tomamos base em autores como Cosson (2016), Candido (1995) defensor do caráter humanizador da literatura bem como de seu ensino na escola, além de Castagnino (1969), Barthes (2004), entre outros que contribuíram fundamentalmente para a melhor compreensão da importância do ensino de literatura na escola; e Marcuschi (2013) que pontua o ensino dos gêneros textuais e da retextualização como uma prática que desenvolve habilidades de leitura e de produção escrita e oral. Para melhor compreensão e aplicação dos aspectos do letramento literário sugerido por Rildo Cosson (2016), foi analisada uma obra, uma novela juvenil, Revolução em Mim (1990) de Marcia Kupstas. Ademais, além da oficina literária seguindo a proposta da sequência expansiva, foram desenvolvidas atividades de retextualização como o resumo, a resenha literária, o roteiro de vídeo. As atividades foram elaboradas de modo a facilitar o entendimento de uma obra literária. Ao discorrer sobre a proposta de ensino, analisando os questionários e as atividades executadas, vou explicitando o envolvimento dos alunos.
local.publisher.initialsUFMG