Recita, em nome do teu senhor: as raízes judaico-cristãs do movimento proto-islâmico e os profetismos na Península Arábica (séc. VII E.C.)
| dc.creator | Paulo Renato Silva de Andrade | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | This text's main purpose is to contribute to the understanding of the emergence of Muhammad's prophetic movement on 7th century Arabia through its relation with the JudeoChristian communities and cultures at the peninsula. Starting from a sociological and anthropological overview of its inhabitants, as well as their political structures, the text endeavors an inquiry on the evidences of the presence of Jewish and Christian communities in the region, and outlines some of their characteristics, both political and cultural. To do so, it makes use of a diverse documental corpus, including narrative, epigraphic and archeological evidence, with different origins and from different timespans. From this ethnographic survey, it proceeds to an analysis of the many Arabian prophetic political movements, contemporaneous with Muhammad's, and their main characters to whom the Islamic tradition would grant the status of false-prophets. It is our understanding that the careful cross-analysis of these relatively understudied phenomena contributes to shed some light on the political-cultural milieu in which the prophet of Islam would preach his message, and ultimately, to a better understanding of the foundations and limits of Early-Islam. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arábica, Peninsula | |
| dc.subject | Islamismo | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject.other | Islam | |
| dc.subject.other | Península arábica | |
| dc.subject.other | Proto-islam | |
| dc.subject.other | Movimentos proféticos | |
| dc.subject.other | Messianismo | |
| dc.title | Recita, em nome do teu senhor: as raízes judaico-cristãs do movimento proto-islâmico e os profetismos na Península Arábica (séc. VII E.C.) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Luis Pereira Miatello | |
| local.contributor.referee1 | Tadeu Mazzola Verza | |
| local.contributor.referee1 | Jose Antonio Dabdab Trabulsi | |
| local.description.resumo | O objetivo principal deste texto é contribuir para a compreensão da emergência do movimento profético de Muhammad na Península Arábica do século VII E.C., por meio da investigação da sua relação com as comunidades e culturas judaico-cristãs presentes na península. Partindo de um panorama sociológico e antropológico dos seus habitantes, bem como de suas estruturas políticas, o texto prossegue por uma investigação dos indícios da presença de comunidades judaicas e cristãs na região, e o delineamento de algumas de suas características, tanto políticas quanto culturais. Para tanto, utiliza-se de um corpus documental variado, envolvendo fontes narrativas, epigráficas, arqueológicas, de origens e períodos diferentes. A partir deste levantamento etnográfico, prosseguimos com a análise dos muitos movimentos políticos proféticos árabes, contemporâneos ao de Muhammad, e seus personagens principais aos quais a tradição islâmica atribui o status de falsos-profetas. É de nosso entendimento que a análise cruzada desses fenômenos, relativamente pouco estudados, contribui para o esclarecimento do meio político-cultural em que o profeta do Islam pregaria sua mensagem, e, em última instância, para uma melhor compreensão dos fundamentos e limites do Proto-islam. | |
| local.publisher.initials | UFMG |