Cenas malditas: 2008 e os horrores do cinema brasileiro
dc.creator: Guilherme de Oliveira Furutani
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: The paper aims to analyze the scenario of contemporary Brazilian horror cinema, specifically the year 2008, and understand whether there has been a "new wave" since that year, giving a continuity to horror and placing the year as a key piece for the current scenario. To this end, the 9 films released in 2008 that may fit aesthetically or thematically with horror conventions will be analyzed. Another 4 factors will also be analyzed in the research: 1) The themes chosen for each film; 2) The decentralization of productions and the regional diversity in these works; 3) The continuity of production; 4) The possibilities of debate based on a "Brazilian horror", considering the ideas of what "Brazilian cinema" would be and how horror has been explored and received in other arts (such as Brazilian literature).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cinema brasileiro - Séc. XXI
dc.subject: Filmes de terror - Apreciação
dc.subject: Cinema - Produção e direção
dc.subject.other: Cinema
dc.subject.other: Gêneros cinematográficos
dc.subject.other: Horror
dc.subject.other: Cinema brasileiro
dc.title: Cenas malditas: 2008 e os horrores do cinema brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniel Leal Werneck
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0242034435112254
local.contributor.referee1Rodrigo Octavio D'Azevedo Carreiro
local.contributor.referee1Laura Loguercio Cánepa
local.description.resumoO trabalho propõe analisar o cenário do cinema brasileiro de horror contemporâneo, mais especificamente o ano de 2008, e compreender se existiu uma “nova cena” a partir de tal ano, dando uma continuidade ao horror e colocando o ano como uma peça chave para o cenário atual. Para tanto serão analisados os 10 filmes lançados no ano que podem se encaixar esteticamente ou tematicamente com as convenções do horror. Outros 4 fatores também serão analisados na pesquisa: 1) As temáticas escolhidas para cada filme; 2) A descentralização das produções e a diversidade regionais nestas obras; 3) A continuidade da produção, seja filmes trabalhando temáticas semelhantes após 2008 ou na produção do próprio realizador; 4) As possibilidades de debate a partir de um “horror brasileiro”, considerando as ideias do que seria o “cinema brasileiro” e como o horror foi explorado e recebido em outras artes (como na literatura brasileira).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes