Expansão das fronteiras da educação na ciência da informação: a formação de profissionais para atuação no contextos dos dados de pesquisa
dc.creator: Gracielle Mendonça Rodrigues Gomes
dc.date.issued: 2019-06-04
dc.description.abstract: The problems currently faced by scientific institutions in managing and curating research data offer information professionals an attractive opportunity to redefine their roles in supporting research and developing relationships closer to the community. However, there is a substantial lack of courses and training programs being offered by the Information Science Schools for the training of these professionals. Due to this context, the general objective of the research was to develop curricular guidelines that support professional training projects in the field of management and curation of research data pertinent to IS field. The literature review presents, the foundations and practices regarding curriculum development in higher education were presented; the transformations in the scientific communication system and the new paradigms of science; services and skills of research data professionals; and the education of data professionals from the point of view of IS. Regarding the methodology, the research was characterized as qualitative, exploratory and applied. The sample consisted of 95 iSchools, located in 25 countries and distributed on five continents. The data collection was done through documentary research and subdivided into four stages. The data analysis was performed through content and comparative analysis methods and subdivided into five stages. Results show data courses with various focuses and objectives with influences in the curricula of several areas such as Computer Science, Information Science, Statistics, Mathematics, Administration, Communication and Political Sciences; scarcity of data courses directed to the context of research data because most courses are generalist; the training directed, mainly, to the graduate students and professionals, in person or online; and the creation of emphases or concentrations in undergraduate and graduate courses stricto sensu in the data area as a recurrent strategy for insertion of the training in Information Science Schools. In addition, a typology of what composed of 18 thematic axes, 72 thematic sub-axes and 543 skills pertaining to the activities of data professionals, in general, and a matrix of competences was created consisting of 12 thematic axes, 32 thematic sub-axes, 328 competencies and 181 disciplines related to the training of professionals for the management and curation of research data from the perspective of IS to guide curricular projects. Conclusion reiterate the need for more Information Science Schools to provide instruction to help students and professionals to deal with new activities and ways of manipulating research data; a need for IS professors and professionals to open up to learn new knowledge and to carry out activities in the data environment involving Statistics and Computing; and the call for IS professionals, interested in what their role in the future of science to seek the skills and competencies that will give them a crucial role in institutions to support the management and curation of research data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Competência em Informação
dc.subject: Processamento eletrônico de dados na pesquisa
dc.subject: Biblioteconomia - Ensino
dc.subject.other: Gestão de Dados de Pesquisa
dc.subject.other: Curadoria Digital
dc.subject.other: E-Science
dc.subject.other: Ciência da Informação - Educação
dc.subject.other: Matriz de Competências
dc.title: Expansão das fronteiras da educação na ciência da informação: a formação de profissionais para atuação no contextos dos dados de pesquisa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Beatriz Valadares Cendón
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5217795669575718
local.contributor.referee1Dagobert Soergel
local.contributor.referee1Luiz Fernando Sayão
local.contributor.referee1Magali Rezende Gouvêa Meireles
local.contributor.referee1Renata Gonçalves Curty
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.description.resumoOs problemas enfrentados atualmente pelas instituições científicas para realizar a gestão e a curadoria de dados de pesquisa oferecem aos profissionais da informação uma oportunidade atraente para a redefinição dos seus papéis no apoio à pesquisa e no desenvolvimento de relacionamentos mais próximos à comunidade. Contudo, há uma falta substancial de cursos e programas de formação sendo oferecidos pelas Escolas de Ciência da Informação para a formação desses profissionais. Em virtude desse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi desenvolver orientações curriculares que apoiem projetos de formação de profissionais no âmbito da gestão e curadoria de dados de pesquisa pertinentes ao campo da Ciência da Informação. Como lastro teórico, apresentaram-se os fundamentos e as práticas referentes ao desenvolvimento curricular no ensino superior; as transformações no sistema de comunicação científica e os novos paradigmas da ciência; os serviços e as competências dos profissionais de dados de pesquisa; e a educação dos profissionais de dados sob o ponto de vista da Ciência da Informação. Quanto à metodologia, a pesquisa caracterizou-se como qualitativa, exploratória e aplicada. A amostra foi composta por 95 iSchools, localizadas em 25 países e distribuídas nos cinco continentes. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental e subdividida em quatro etapas. A análise de dados foi executada a partir dos métodos de análise de conteúdo e análise comparativa e subdividida em cinco etapas. Nos resultados, constatou-se a existência de cursos de dados com vários focos e objetivos com influências dos currículos de diversas áreas como Ciência da Computação, Ciência da Informação, Estatística, Matemática, Administração, Comunicação e Ciências Políticas; a escassez de cursos de dados direcionados ao contexto dos dados de pesquisa devido a maior parte dos cursos serem generalistas; o direcionamento da formação ser, principalmente, aos estudantes de pós-graduação e profissionais, nas modalidades presencial ou online; e a criação de ênfases ou concentrações em cursos de graduação e pós-graduação stricto sensu na área de dados como estratégia recorrente para inserção da formação nas Escolas de Ciência da Informação. Além disso, elaborou-se uma tipologia de conteúdos de aprendizagem composta por 18 eixos temáticos, 72 subeixos temáticos e 543 competências referentes às atividades dos profissionais de dados, de modo geral, e uma matriz de competências constituída por 12 eixos temáticos, 32 subeixos temáticos, 328 competências e 181 disciplinas relacionadas à formação de profissionais para gestão e curadoria de dados de pesquisa na perspectiva da Ciência da Informação para orientação de projetos curriculares. Dentre as conclusões, reiterou-se a necessidade de que mais Escolas de Ciência da Informação disponibilizem a formação para instruir estudantes e profissionais a lidarem com as novas atividades e formas de manipulação dos dados de pesquisa; constatou-se a necessidade de abertura dos docentes e profissionais da Ciência da Informação para a aprendizagem de novos conhecimentos e a realização de atividades no ambiente de dados que envolvam a Estatística e a Computação; e sugeriu-se aos profissionais da Ciência da Informação, interessados em quais serão suas funções no futuro da ciência, a buscarem as habilidades e as competências que lhes conferirão um papel crucial nas instituições para suporte à gestão e curadoria dos dados de pesquisa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento