Proposta de metodologia para avaliar o enriquecimento semântico de objetos publicados na web através do Linked Data
| dc.creator | Claudiane Emanuele Nazario | |
| dc.date.issued | 2018-05-09 | |
| dc.description.abstract | The Semantic Web has emerged to facilitate the sharing of information by users, assigning meaning to existing content. To assist in this process came the "Linked Data", a set of principles whose purpose is to facilitate interoperability between systems. However, the different vocabularies used by the various sources of information and the absence of standards for data publication end up hampering the process of representing the knowledge and quality of the data made available on the web. This research aims at the semantic enrichment of objects published on the web through Linked Data. As a work methodology, abibliographic survey was carried out to construct the theoretical methodological reference of this study. In the Review of Literature were presented concepts, tools and technologies related to the theme. The construction of the theoretical methodological foundations allowedthe creation of a Matrix of Techniques and Resources for the Semantic Enrichment of Objects - Matrix TRESO. The created matrix was applied in the BIBFRAME and EDM data models to verify if the data models applied semantic enrichment of objects during the publication in Linked Data. As results of this study, a methodology was proposed to evaluatethe semantic enrichment of objects published in Linked Data | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject | Web Semântica | |
| dc.subject.other | Modelos de Dados | |
| dc.subject.other | Enriquecimento Semântico | |
| dc.subject.other | Anotação | |
| dc.subject.other | Semântica | |
| dc.subject.other | Linked Data | |
| dc.title | Proposta de metodologia para avaliar o enriquecimento semântico de objetos publicados na web através do Linked Data | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Celia da Consolacao Dias | |
| local.contributor.referee1 | Renato Rocha Souza | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.description.resumo | A Web Semântica surgiu para facilitar o compartilhamento de informações pelos usuários, atribuindo significado ao conteúdo existente. Para auxiliar neste processo surgiu o Linked Data, um conjunto de princípios cuja finalidade é facilitar a interoperabilidade entre os sistemas. Contudo, os diferentes vocabulários utilizados pelas diversas fontes de informação e a ausência de padrões para publicação dos dados acaba por dificultar o processo de representação do conhecimento e qualidade dos dados disponibilizados na web. Estapesquisa tem por objetivo o enriquecimento semântico de objetos publicados na web através do Linked Data. Como metodologia de trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico para a construção do referencial teórico metodológico deste estudo. Na Revisão daLiteratura foram apresentados conceitos, ferramentas e tecnologias relativas ao tema. A construção dos fundamentos teóricos metodológicos permitiu a criação de uma Matriz de Técnicas e Recursos para o Enriquecimento Semântico de Objetos - Matriz TRESO. Amatriz criada foi aplicada nos modelos de dados BIBFRAME e EDM para verificar se os modelos de dados aplicavam o enriquecimento semântico de objetos durante a publicação em Linked Data. Como resultados deste estudo foi proposta uma metodologia para avaliar oenriquecimento semântico de objetos publicados em Linked Data | |
| local.publisher.initials | UFMG |