Estimulação vestibular galvânica na reabilitação da instabilidade postural na doença de Parkinson
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurélio Rocha Santos
Marco Túlio Gualberto Cintra
Karen de Carvalho Lopes
Fernando Freitas Ganança
Patrick Rademaker Burke
Marco Túlio Gualberto Cintra
Karen de Carvalho Lopes
Fernando Freitas Ganança
Patrick Rademaker Burke
Resumo
Introdução: A instabilidade postural associada a doença de Parkinson (DP) tem sido associada a uma resposta limitada a terapia dopaminérgica. A Estimulação Vestibular Galvânica (EVG) é um método não invasivo e de baixo custo que tem sido utilizado para reabilitar o equilíbrio corporal por meio de estimulação elétrica de curta duração e baixa amperagem nos ossos da mastoide, criando um dipolo que estimula o trato vestíbulo-espinhal. Objetivo: O objetivo foi avaliar a segurança do uso da EVG e a resposta do equilíbrio em pacientes com DP e instabilidade postural atendidos no ambulatório de Neurologia da Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte – MG. Método: Como parte de um estudo comparativo intragrupo para avaliação antes e após a intervenção, 25 pacientes com DP e instabilidade postural na fase ON foram avaliados por meio da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), teste Time Up and Go (TUG) e posturografia estática na plataforma de força. A intensidade da corrente elétrica entre as mastoides foi aumentada progressivamente de 1,0 miliamperes (mA) para 3,5 mA até a 6ª sessão e depois mantida até a 8ª sessão. O tempo de estimulação foi aumentado progressivamente de 9 minutos na 1ª sessão para 30 minutos na 3ª sessão e depois mantido até a 8ª sessão. Resultados: Comparando as avaliações antes e depois da EVG, os resultados mostraram melhora na EEB (p = 0,00001) e nos escores do TUG (p = 0,00003). Na posturografia foi observado aumento na área do limite de estabilidade (p = 0,026) e no índice de equilíbrio geral (p = 0,001). Nenhum participante apresentou queixas ou efeitos colaterais associados à intervenção. Conclusões: A EVG foi uma ferramenta útil e segura para melhorar a instabilidade postural em pacientes com DP. No atual contexto terapêutico de manejo da instabilidade postural associada à DP, a EVG é uma opção atrativa, considerando sua segurança, possibilidade de uso domiciliar e fácil aprendizado no manejo da técnica. Novos estudos devem ser realizados para avaliar a permanência dos efeitos benéficos após a finalização da EVG.
Abstract
Postural instability associated with Parkinson's disease (PD) has been associated with limited response to dopaminergic therapy. Galvanic Vestibular Stimulation (GVS) is a non-invasive and low-cost method that has been used to rehabilitate body balance through short-term electrical stimulation and low current in the mastoid bones, creating a dipole that stimulates the vestibulospinal tract. Objective: The objective was to evaluate the safety and balance response to GVS in patients with PD and postural instability treated at the Neurology clinic of Santa Casa de Misericórdia in Belo Horizonte, Brazil. Methods: As part of a comparative intragroup study to evaluate before and after the intervention, 25 patients with PD and postural instability in the ON phase were evaluated using the Berg Balance Scale (BBS), Time Up and Go test (TUG) and static posturography on the force platform. The intensity of the electrical current between the mastoids was progressively increased from 1.0 milliamps (mA) to 3.5 mA until the sixth session and then maintained until the eighth session. Stimulation time was progressively increased from 9 minutes in the first session to 30 minutes in the third session and then maintained until the eighth session. Results: Comparing the evaluations before and after GVS, the results showed improvement in BBS (p = 0.00001) and in TUG (p = 0.00003) scores. In posturography, an increase in the stability limit area (p = 0.026) and in the general balance index (p = 0.001) was observed. No participant had any complaints or side effects associated with the intervention. Conclusions: GVS was a useful and safe tool to improve postural instability in PD patients. In the current therapeutic context of managing postural instability associated with PD, GVS is an attractive option, considering its safety, possibility of home use and easy learning to manage the technique. It remains to be assessed whether the balance gain is maintained after GVS is discontinued.
Assunto
Equilíbrio Postural, Doença de Parkinson, Processo Mastoide, Terapia por Exercício, Transtorno dos Sentidos, Índice de Gravidade de Doença, Terapia por Estimulação Elétrica, Fatores de Tempo, Modalidades de Fisioterapia, Doenças Vestibulares, Estimulação Elétrica, Doenças do Sistema Nervoso Central
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Doenças do Sistema Nervoso Central, Equilíbrio Postural, Estimulação Elétrica