A extensão universitária e o Sistema de Informação da Extensão (SIEX/UFMG): um estudo de usuários a partir de uma perspectiva compreensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Miriam Cristina Pontello Barbosa Lima
Claudio Paixao Anastacio de Paula
Resumo
Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de usuários do Sistema de Informação da Extensão da Universidade Federal de Minas Gerais (SIEX/UFMG). O objetivo geral do estudo é investigar as práticas informacionais dos usuários do referido sistema, contemplando tanto os aspectos comportamentais dos seus usuários quanto os aspectos operacionais do sistema. A motivação para este trabalho surgiu diante do volume de ações registradas no SIEX/UFMG desde o seu lançamento e da experiência da autora em mediar a interação entre usuário-sistema. Acredita-se que essa pesquisa contribuirá tanto para as atividades de extensão da UFMG ao dar voz aos usuários do SIEX/UFMG e conhecer suas percepções acerca do sistema e da extensão, permitindo a implementação de melhorias de acordo com os apontamentos dos participantes quanto para a pesquisa em Ciência da Informação, em particular para a área de estudos de usuários, ao realizar um trabalho em consonância com a proposta de alargamento de sua agenda de pesquisa, buscando a análise da ação humana e o estudo do comportamento dos usuários. Os fundamentos teóricos adotados buscaram aporte na literatura sobre (i) estudos de usuários - aproximando esta pesquisa dos estudos da abordagem social -, (ii) fenomenologia social - para que se possa, em consonância com os estudos de usuários da abordagem social, buscar compreender as práticas informacionais dos usuários do SIEX/UFMG - e ainda (iii) critérios de usabilidade - para verificar a percepção do usuário em relação ao sistema utilizado. Para compreender as motivações e percepções dos usuários utilizou-se entrevistas semiestruturadas em profundidade para a coleta de dados, o que gerou resultados riquíssimos de natureza compreensiva e descritiva, trazendo considerações relevantes acerca do SIEX/UFMG e da extensão universitária na UFMG.
Abstract
This research is about a study of the users Information System Extension, Federal University of Minas Gerais ( SIEX/UFMG ). The major objective of this study is to investigate the information practices of the users in the mentioned system, covering the behavioral aspects of their users and the operational aspects of the system. The motivation for this work grew up by the volume of shares registered in SIEX/UFMG since its launch and the author's experience in mediating the interaction between the user - system. Believed, this research will contribute to the extension activities UFMG to give a voice to users SIEX/UFMG and find out their perceptions of the system and the extension, allowing the implementation of improvements in accordance with the notes of the participants as to research in information science, particularly in the area of the user studies, to perform work in accordance with the proposed expansion of its planning research, seeking the analysis of human action and the study of the user behavior. The theoretical contribution sought adopted in the literature on (i) user studies - approaching this research studies the social approach - ,(ii) social phenomenology - so you can , in line with the studies of the users approach social , seeking to understand informational practices of users SIEX/UFMG and (iii) usability criteria - to verify user perception in relation to the system used. To understand the motivations and perceptions of the users, we used in-depth semi-structured interviews to collect data, which generated a large amount of comprehensive and descriptive results, bringing relevant considerations about SIEX/UFMG and extension activities at UFMG.
Assunto
Extensão universitária Universidade Federal de Minas Gerais, Ciência da informação, Extensão universitária Estudo de usuários
Palavras-chave
Estudos de usuários, Práticas informacionais, Fenomenologia social, Sistema de Informação da Extensão (SIEX/UFMG), Usabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por