“Você tem Fome de Quê?” Jogando em um Museu de Ciências
dc.creator: Mateus Augusto Costa Nogueira
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: This work deals with the development of the game “What are you hungry for?”. The game’s objective is to make the participants realize the amount of nutrients in food through a card game duel between the amount of chemical elements (Ca, Mg, Mn, Fe, Na, K, Cu and Zn) present in the most popular fruits, vegetables, grains and meats we eat on a daily basis. The game allows connections with a diversity of themes: minerals, rocks, soils, nutrition, culinary, human body metabolism, among others. Initially the game aimed to provide an immersive experience on the relationship between chemical elements and food for spontaneous visitors at MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, who are students from elementary and high school. But the game’s reach goes far beyond, and can contribute to the learning process in different backgrounds whether in formal or non-formal education. The material can be used in recreational activities in museums, in school spaces or in other places. The initial idea of this material’s creation took into account the following concepts: game, serious games, museum education and mediation. Throughout the work process, the relevance of the dialogue between educators and designers for the elaboration of the game became evident. It has been tested in some situations that are analyzed in this dissertation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: MMGerdau Museu das Minas e do Metal - Aspectos educacionais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino - Métodos de ensino
dc.subject: Museus e escolas
dc.subject: Museus - Aspectos educacionais
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject.other: Museus de Ciências
dc.subject.other: Jogos
dc.subject.other: Educação museal
dc.subject.other: Materiais educativos
dc.subject.other: Jogos didáticos
dc.subject.other: Serious games
dc.title: “Você tem Fome de Quê?” Jogando em um Museu de Ciências
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernardo Jefferson de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9381004373309208
local.contributor.referee1Marcelo La Carreta Enrique Lopez da Cunha Pereira
local.contributor.referee1Alfredo Luiz Martins Lameirão Mateus
local.description.resumoEsta dissertação trata do desenvolvimento do jogo “Você tem fome de quê?”, cujo objetivo é fazer com que os participantes percebam a riqueza dos nutrientes existentes nos alimentos por meio de um duelo de cartas sobre a quantidade dos elementos químicos (Ca, Mg, Mn, Fe, Na, K, Cu e Zn) presentes nas principais frutas, hortaliças, nos grãos, carnes e verduras ingeridos no dia a dia. O jogo possibilita conexões com uma diversidade de temas, como minerais, rochas, solos, nutrição, culinária, metabolismo do corpo humano entre outros. Inicialmente, o jogo visava possibilitar uma experiência imersiva, sobre a relação entre os elementos químicos e a alimentação, aos visitantes espontâneos do MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, estudantes do final do ensino fundamental e do ensino médio. Mas seu alcance vai muito além, podendo contribuir com o processo de aprendizagem em diversas instâncias de educação formal ou não formal. O material pode ser utilizado em atividades lúdicas nos museus, em espaços escolares ou em outros locais. A concepção da criação deste material levou em consideração conceitos como jogo, serious games, educação museal e mediação. Ao longo do processo, evidenciou-se a relevância do diálogo entre educadores e os designers para a elaboração do referido produto, que foi testado em algumas situações analisadas nesta dissertação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência