A Recontextualização do Currículo Integrado do Curso de Enfermagem da Universidade Federal de São João del Rei, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kenia Lara da Silva
Luciola Licinio de C P Santos
Mara Lúcia Garanhani
Elisabete Monteiro de Aguiar Pereira
Luciola Licinio de C P Santos
Mara Lúcia Garanhani
Elisabete Monteiro de Aguiar Pereira
Resumo
Estudo de caso de abordagem qualitativa, fundamentado no referencial teórico analítico do Ciclo de Políticas de Ball & Bowe e na Teoria de Recontextualização de Bernstein. O objetivo do estudo é analisar o processo de recontextualização do currículo integrado do curso de Enfermagem da Universidade Federal de São João del Rei. O currículo é abordado neste estudo como artefato político e cultural, marcado por processos de recontextualização que ocorrem entre e nos Contextos da influência, da Produção Textual e da Prática que compõem o Ciclo de Políticas. Os atores sociais participantes deste estudo são os docentes do curso de Enfermagem. Os dados foram coletados, entre os meses de maio e setembro de 2014, por meio da (1) observação sistemática da prática docente, (2) realização de entrevistas com os docentes observados e docentes colaboradores na elaboração do currículo e (3) análise documental do Projeto Pedagógico. Os dados empíricos foram analisados a partir da Análise do Discurso Crítica de Fairclough. Os achados indicam que, no Contexto da Influência e da Produção Textual, o currículo é resultado de um processo de bricolagem de políticas educacionais, políticas de saúde e de experiências de outras instituições. No Contexto da Prática, partindo dos entendimentos dos docentes sobre o currículo integrado, dos seus planejamentos e de suas práticas de ensino, percebe-se que a prática educativa do currículo integrado vem sendo experimentada, em certa medida, pelos docentes, quando estes partem de noções de práticas dialógicas e problematizadoras para planejar e conduzir suas aulas. Porém, quando associam a essas noções a transmissão de informações, nota-se que elementos do currículo tradicional ainda encontram-se presentes como referências para o docente, constituindo-se fator limitante para a concretização do currículo integrado. Ao analisar o processo de recontextualização do currículo integrado entre e nos contextos do Ciclo de Políticas, observa-se que fragilidades relacionadas à organização da estrutura modular e a pouca aproximação do docente com o Contexto da Produção Textual do currículo, associada a sua formação e experiência anterior no ensino tradicional, favorecem a recontextualização da proposta curricular quando esta é traduzida para o Contexto da Prática. Conclui-se que, é necessária a formação e aprimoramento dos docentes para o exercício de suas práticas na perspectiva do currículo integrado, mediante a avaliação sistemática e participativa do currículo. Essa avaliação participativa resulta no exercício de novos modos de subjetivação docente que trazem implicações para produção de inovações curriculares.
Abstract
Case study using qualitative approach, analytical theoretical framework based on Ball & Bowee Policy Cycle and Bernsteins Recontextualization Theory. The goal of the study is to analyze the recontextualization process of the integrated course curriculum adopted by the undergraduate nursing degree course at the Federal University of São João del-Rei, Minas Gerais. Curriculum is approached in this study as a political and cultural artifact, marked by recontextualization processes occurring across and in the Contexts of Influence, Policy Text Production and Practice that compose Policy Cycle. Social actors participating in the study are Nursing course teachers. The data were collected, between the months of May and September 2014, by means of (1) systematic observation of teaching practice, (2) conduction of interviews with the teachers observed and teachers involved in curriculum development, and (3) documentary analysis of Pedagogical Project. Empricial data were analyzed using Faircloughs Critical Discourse Analysis. Findings indicate that in the Contexts of Influence and Policy Text Production, the curriculum is the result of a bricolage of educational policies, health policies, and experiences of other institutions. In the Practice Context, observing from the teachers understanding of the integrated curriculum, their class planning and teaching practices, teachers have been seen to endeavor to adopt, to a certain extent, the teaching practices of the integrated curriculum when they plan and conduct their classes based on notions of the practice of dialogics and problem-presenting. However, when teachers associate information transmission to these notions, elements from traditional curriculum are noticeably present as benchmarks, constituting thus a limiting factor for realization of the integrated curriculum. On analysis of the recontextualization process of the integrated curriculum across and in Policy Cycle contexts, it was seen that organization-related weaknesses in modular structure and scant teacher participation in Policy Text Production Context, allied with education and previous traditional teaching experience, favor recontextualization of curricular proposal, when translated into the Context of Practice. Thus, we conclude that teacher instruction and continued teacher training are necessary to ensure teachers adopt the teaching practices from the integrated curriculum perspective, by means of systematic and participatory curriculum assessment. Such participatory assessment results in the exercise of new modes of teacher subjectivation with implications for the production of curricular innovations.
Assunto
Currículo/tendências, Brasil, Ensino/tendências, Enfermagem, Universidades, Docentes de Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Educação em Enfermagem/tedências
Palavras-chave
Ensino superior, Enfermagem, Docentes de Enfermagem, Currículo