Artesania e trabalho coletivo: as experiências do planejamento no núcleo de educação física do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo foi organizado como um estudo de caso, por meio de uma abordagem qualitativa, e buscou compreender sobre as experiências do planejamento de ensino da Educação Física, por preceptores e residentes, do Núcleo de Educação Física do Programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de Minas Gerais (2022- 2024). O estudo utilizou como instrumentos de pesquisa as entrevistas semiestruturadas e as anotações no caderno de campo, a fim de alcançar os objetivos de conhecer e identificar as trajetórias dos sujeitos, as suas motivações e as participações no Programa Residência Pedagógica, assim como compreender sobre as contribuições da experiência do planejamento de ensino da Educação Física, a partir da imersão do Núcleo no Programa. O estudo compartilha resultados relativos às experiências formativas identificadas, com ênfase em uma das dimensões da docência, o planejamento, sob uma perspectiva pedagógica e política, assim como artesanal e coletiva. Como desdobramento da pesquisa, foi desenvolvido um recurso educacional uma carta, com um formato de dobradura, com o intuito de destacar e suscitar reflexões sobre a forma como tornar-se professor se constitui, ao longo da formação, por meio da artesania de cada docente e das relações estabelecidas com o outro. Além disso, o recurso, busca refletir sobre a maneira como o planejamento é uma dimensão política da docência, capaz de contribuir na legitimação e valorização da Educação Física escolar, através de lutas, resistências e enfrentamentos realizados por cada professor.
Abstract
The registration and documentation of the pedagogical practice in Physical Education is a challenging process that, in addition to materializing the knowledge of teachers and students, enables its articulation with other languages. Given this, the present study seeks alternatives that combine plural expressions of registration, which constitute the materiality of the students' expression about the classes. The use of the Language of Comics is established in this study as an exercise of registration and evaluation of experiences in Physical Education classes. Based on the assumptions of action research related to research-teaching (Garrido and Penteado, 2010), this study aims to describe and analyze the process of elaboration of Comic Books about the
Physical Education classes experienced by students of the 7th and 8th grades of Elementary School of E.M. Albertina Alves do Nascimento, investigating elements of reflection on the classes perceived by students and evaluating the praxis in Physical Education (action, research, action) in order to build a reflective exercise on the practice.
Assunto
Educação física - Estudo e ensino, Professores de educação física - Formação, Planejamento educacional
Palavras-chave
Planejamento; Artesania; Trabalho Coletivo; Educação Física escolar.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto