Processos editoriais auto-organizados na Wikipédia em português: a edição colaborativa de "Biografias de Pessoas Vivas"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júlio César Rosa de Araújo
Ana Elisa Ribeiro
Geane Carvalho Alzamora
Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
Resumo
A presente tese mapeia e analisa a dinâmica de edição de um conjunto de artigos da Wikipédia em português, visando identificar e caracterizar processos auto-organizados e colaborativos em sua rede de produção editorial, assim como a participação dos editores na reescrita dos artigos. Caracterizada pela abertura à participação que qualquer pessoa, a Wikipédia é um dos sites mais populares da atualidade e, em sua versão na língua portuguesa, possui cerca de 700 mil artigos escritos por editores voluntários. A seção 'Biografia de Pessoas Vivas' da qual foi extraída a amostra em análise no trabalho é regulada por uma 'política oficial' da Wikipédia e busca equilibrar a atualização frequente dos artigos ao rigor formal que caracteriza uma enciclopédia. O referencial teórico do trabalho é composto por referências de diferentes campos do conhecimento. Da Linguística Textual, discutimos os conceitos de texto (BEAUGRANDE, 1997; COSCARELLI, 2006), textualidade (COSTA VAL, 2004), retextualização e reescrita (MARCUSCHI, 2000; MATENCIO, 2002), e os relacionamos com os processos editoriais e com as atividades profissionais ligadas ao tratamento do texto nas redes de produção de livros e enciclopédias, especialmente após a adoção das tecnologias digitais. Em seguida, discutimos o modelo de produção editorial em rede alavancado pela internet sob inspiração da 'cultura hacker' e dos softwares livres. Nesta discussão, são fundamentais conceitos como 'produção de bens comuns por pares em rede' (BENKLER, 2006), 'Sabedoria das Multidões' (SUROWIECKI, 2007), 'produsage' (BRUNS, 2008), 'comunidade virtual' e 'agrupamento' (HAYTHORNTHWAITE, 2009), assim como suas interfaces com as redes tradicionais de produção editorial ('livro em rede' e 'wiki-jornalismo', por exemplo). Por fim, relacionamos a produção editorial em rede com o paradigma da complexidade, considerando a Wikipédia como um sistema adaptativo complexo (HOLLAND, 1995; LARSEN-FREEMAN e CAMERON, 2008) que, potencialmente, funciona de modo auto-organizado e emergente (DEBRUN, 1996a, 1996b; DE WOLF e HOLVOET, 2005). O estudo empírico é centrado em uma amostra de 91 biografias elaborada a partir das listas de personalidades brasileiras mais 'influentes' de 2009 publicadas pelas revistas 'Época' e 'Isto É'. Na etapa quantitativa de análise de dados, extraímos dados dos históricos dos artigos com um software desenvolvido para a pesquisa (WikipediAnalyserPT) e comparamos o processo de edição desses a partir de variáveis como total de edições, tipos de editores envolvidos, proteções impostas aos artigos e reversões, entre outros aspectos. Na etapa qualitativa, detalhamos a dinâmica de edição de cinco dos artigos da amostra, caracterizando as operações de tratamento do texto e as interações estabelecidas pelos editores. Três artigos foram selecionados em função da proximidade quantitativa de suas 'variáveis-chave': o do jornalista 'Franklin Martins', o da senadora 'Kátia Abreu' e o do dirigente esportivo 'Ricardo Teixeira'. São analisados e discutidos ainda dois dos artigos mais editados da amostragem, relativos aos jogadores de futebol 'Adriano Leite Ribeiro' e 'Ronaldo Luis Nazário de Lima'. Nos três artigos 'intermediários', identificamos uma relativa estabilidade (causada pela baixa média de edições por mês) entremeada por períodos curtos em que ocorreu um maior número de edições. Observamos também que alguns poucos editores são responsáveis pela elaboração dos textos preservados ao longo do tempo. Nos dois artigos mais editados, há uma ininterrupta movimentação dos editores, com destaque para vandalismos e guerras de edições. Embora também nestes artigos algumas poucas edições contribuam para as versões que permanecem publicadas, identificamos que a 'emergência' de um comportamento marcado por disputas ajuda a alavancar a colaboração entre os agentes. Ao final, discutimos, à luz dos dados analisados, as possibilidades e os desafios de uma 'wikificação' da produção editorial.
Abstract
This dissertation maps and analyzes the dynamics of editions in a sample of articles of the Portuguese version of Wikipedia. We identify and discuss the self-organized and collaborative processes in its editorial network, as well as how the editors rewrite the articles over time. Thisresearch begins with conceptual considerations about the encyclopedia that anyone can edit, focusing on trends of the Portuguese version and specifically on the Biographies of Living People, which are characterized by the possibility of including, in real time, factual information about the life and work of influent people. The theoretical framework is composedby authors from different areas. In Text Linguistics, we discuss the concepts of text (BEAUGRANDE, 1997; COSCARELLI, 2006), textuality (COSTA VAL, 2004), retextualization and rewritting (DELLISOLA, 2007; MARCUSCHI, 2000; MATENCIO, 2002). Besides that, we discuss the editorial processes and professional activities (like copy editing) in the production networks of books and encyclopedias, especially after the use of digital technologies. In chapter 3, we discuss the networked editorial production based on the internet and inspired in hackerculture and open source softwares. In this context, the most important concepts are commonbased peer production (BENKLER, 2006), The Wisdom of Crowds (SUROWIECKI, 2007), produsage (BRUNS, 2008), virtual community e crowdsourcing (HAYTHORNTHWAITE, 2009). We also present the relationships between this new model and traditional editorial processes, like networked book and wiki-journalism. After that, we relate networked editorial production with complexity paradigm and discuss Wikipedia as a complex adaptive system (HOLLAND, 1995; LARSEN-FREEMAN e CAMERON, 2008) that, potentially, works in a self-organized and emergent dynamics (DEBRUN, 1996a, 1996b; DEWOLF e HOLVOET, 2005). The empirical study of this thesis is based in 91 Biographies of Living People about most influential Brazilian personalities in the year of 2009 according two national magazines (Época and Isto É). In the quantitative phase of this work, we extracteddata in articles history pages using a software (WikipediAnalyserPT) developed for this research. After making statistical analyses, we compared the edition processes of these articles using variables as total of editions, editions made by groups of editors (registered, non-registered, administrators and bots), protections, reversions etc. At the qualitative stage, we detail the dynamics of edition of five of articles and analyze the rewrittings of the texts and the interactionsbetween the editors. Three articles were chosen because the key variables are very similar: the biographies of Franklin Martins (a journalist that worked in president Lula's government),Kátia Abreu (a senator known for defending owners of very large land areas) and Ricardo Teixeira (a president of the Brazilian Football Confederation). After that, we analyze the dynamics of two of the most edited articles of the sample: the biographies about the famoussoccer players "Adriano Leite Ribeiro" (nicknamed "The Emperor") and "Ronaldo Nazario of Lima (also known as "The Phenomenon"). In the three intermediate articles, we identified a relative stability (caused by a few number of editions monthly) interspersed with short periods oftime with more editions and disputes. We also observed that a few editors made almost all the important editions. In the two more edited biographies, we noticed an uninterrupted movement of the editors, hundreds of vandalisms and many war editions. Although also in these articles only a few editions are preserved, we identify an emergence pattern characterized by disputes that encourage the collaboration among agents. At the conclusion, we discuss the possibilities and challenges of a wikification of editorial processes.
Assunto
Enciclopédias eletrônicas, Lingüística, Teoria dos sistemas, Sistemas não-lineares, Editoração eletrônica, Comunicação escrita, Linguistica textual, Textualidade, Colaboração online
Palavras-chave
edição, complexidade, Wikipédia, auto-organização, colaboração, reescrita
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por