Aleitamento materno: um estudo bibliométrico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Francisco Sarno Carvalho
Ivan Beck Ckagnazaroff
Ivan Beck Ckagnazaroff
Resumo
O aleitamento materno é a forma mais natural de vinculo entre mãe e filho e nutrição para o lactente. Porém, apesar dos inúmeros benefícios que traz os índices de aleitamento materno no país ainda se encontram abaixo do preconizado por órgãos nacionais e internacionais. Por esse motivo, esse estudo tem o objetivo de realizar uma análise bibliométrica das pesquisas científicas entre os anos de 1980 e 2019, para que seja traçado um perfil das mesmas, levando em conta aspectos que possam servir de base para pesquisas futuras na área. Acrescenta-se que esse estudo é bibliométrico, com abordagem quali-quantitativa e descritiva em relação aos seus objetivos. A coleta de dados foi realizada na base de dados Web of Science, utilizando o termo aleitamento materno, no período compreendido entre 1980 e 2019, sendo todos os estudos realizados no Brasil. Foram analisados nesse estudo: ano de publicação, autor principal, bem como sua formação e titulação, instituição realizada, revista publicada, descritores utilizados, metodologia empregada, resultados obtidos, quantidade de publicações por ano, temas secundários abordados no artigo, região geográfica do Brasil na qual a pesquisa foi realizada, revistas nas quais os artigos foram publicados e sua qualificação, descritores utilizados, citação dos artigos por outros autores. Foram encontrados apenas dez artigos, e o mais antigo deles publicado em 2009. Entre os subtemas abordados, houve uma prevalência para a depressão pós-parto e autoeficácia. Os profissionais que mais realizam publicações na área são os enfermeiros, seguidos dos nutricionistas. As revistas mais utilizadas para publicação foram Revista de Saúde Pública e Jornal de Pediatria. Diante de toda a importância do aleitamento materno para a saúde pública, constatou-se que são poucas as publicações na área. Espera-se que esse estudo sirva de auxilia para a realização de novas pesquisas sobre aleitamento materno.
Abstract
Breastfeeding is the most natural form of link between mother and child and nutrition for the infant. However, despite the innumerable benefits of breastfeeding rates in the country, they are still below those recommended by national and international bodies. For this reason, this study aims to perform a bibliometric analysis of scientific research between the years 1980 and 2019, so that a profile of these publications is drawn, taking into account aspects that may serve as a basis for future research in the area. It is added that this study is bibliometric, with qualitative-quantitative and descriptive approach in relation to its objectives. Data collection was performed in the Web of Science database, using the term breastfeeding, between 1980 and 2019, all studies being carried out in Brazil. The author of this study was: year of publication, main author, as well as its formation and titration, institution carried out, published journal, descriptors used, methodology employed, results obtained, number of publications per year, secondary themes addressed in the article, geographic region of Brazil in which the research was carried out, journals in which the articles were published and their qualification, descriptors used, citation of the articles by other authors. Only ten articles were found, and the oldest of them published in 2009. Among the subtopics addressed, there was a prevalence for postpartum depression and self-efficacy. The professionals who most perform publications in the area are nurses, followed by nutritionists. The most used journals for publication were Revista de Saúde Pública and Jornal de Pediatria. Given the importance of breastfeeding for public health, it has been noted that there are few publications in the area. It is hoped that this study will assist in conducting further research on breastfeeding
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Aleitamento materno, Promoção de saúde, Bibliometria