Avaliação de parâmetros reprodutivos e caracterização morfológica da placenta de camundongos gestantes deficientes do ‘fator de troca de nucleotídeos guanina para a proteínas Ras’ RASGEF1B
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of reproductive parameters and morphological characterization of the placenta of pregnant mice deficient in the ‘guanine nucleotide exchange factor for ras proteins’ RASGEF1B
Membros da banca
Enrrico Bloise
Adriana Abalen Martins Dias
Resumo
A técnica para obtenção de animais nocautes revolucionou o campo da genética, permitindo o estudo da função de um gene por meio da comparação entre um animal selvagem e outro com o gene deletado. Diversas funções gênicas foram descobertas com essa técnica, mas muitos genes e suas funções em diferentes tecidos ainda precisam ser elucidados, dentre eles o Rasgef1b. Tal gene codifica para um fator de troca de nucleotídeos guanina de GTPases do tipo Ras, que controlam a ativação de vias de sinalização importantes na regulação de diversos processos metabólicos como proliferação e sobrevivência celular. Embora a expressão de RasGEF1b ocorra predominantemente em macrófagos, a mesma pode ser detectada, mesmo que em menores níveis, em outros tecidos, como a placenta. A placenta é um órgão crucial no desenvolvimento pré-natal de mamíferos, por ser responsável pela interface materno-fetal, região de troca de nutrientes e gases respiratórios. Ademais, é extremamente sensível a distúrbios, e há evidências de que diferentes genes desempenham funções críticas sobre sua morfofuncionalidade. Portanto, estudar a placenta e os parâmetros reprodutivos de fêmeas desprovidas do fator RasGEF1b é uma maneira promissora e inédita de investigar o papel desse gene sobre a capacidade reprodutiva. Para isso, camundongos fêmeas dos tipos selvagem e RasGEF1b-cKO foram avaliadas quanto a parâmetros reprodutivos antes e durante a gestação, momento em que suas placentas foram coletadas (dia gestacional 17.5), para análises histomorfométricas. Fêmeas RasGEF1b-cKO apresentaram ciclo estral e taxa de prenhez semelhantes a fêmeas WT (P>0,05). Adicionalmente, apresentaram menor número de fetos e reabsorções (P<0,05). Os fetos provenientes das fêmeas nocaute apresentaram biometria semelhante a fetos WT, porém as placentas de animais nocaute apresentaram diferenças biométricas e histológicas como maior peso, menor diâmetro e eficiência, além de maior proporção de vasos fetais no labirinto e de vasos maternos na zona juncional, membrana interheme mais espessa e vasos fetais maiores (P<0,05). Nossos dados demonstram de maneira inédita as alterações reprodutivas e placentárias oriundas da deficiência do fator RasGEF1b em fêmeas murinas.
Abstract
The technique to obtain knockout animals revolutionized the field of genetics, allowing the study of the function of a gene through the comparison between a wild animal and another with the deleted gene. Several gene functions have been discovered with this technique, but many genes and their functions in different tissues still need to be elucidated, among them Rasgef1b. This gene encodes for a guanine nucleotide exchange factor of Ras-like GTPases, which control the activation of signaling pathways important in the regulation of various metabolic processes such as cell proliferation and survival. Although RasGEF1b expression occurs predominantly in macrophages, it can be detected, even at lower levels, in other tissues such as the placenta. The placenta is a crucial organ in the prenatal development of mammals, since it is responsible for the maternal-fetal interface, a region of exchange of nutrients and respiratory gases. Moreover, it is extremely sensitive to disturbances, and there is evidence that different genes play critical roles on its morphofunctionality. Therefore, studying the placenta and reproductive parameters of females lacking the RasGEF1b factor is a promising and novel way to investigate the role of this gene on reproductive capacity. To this end, wild-type and RasGEF1b-KO female mice were evaluated for reproductive parameters before and during gestation, at which time their placentas were collected (gestational day 17.5) for histomorphometrical analyses. RasGEF1b-KO females had similar estrous cycle and pregnancy rate to WT females (P>0.05). Additionally, they showed fewer fetuses and resorptions (P<0.05). Fetuses from knockout females showed similar biometrics to fetuses from WT females. However, placentas from knockout animals showed biometric and histological differences, such as higher weight, smaller diameter and efficiency, and a higher proportion of fetal vessels in the labyrinth and maternal vessels in the junctional zone, thicker interheme membrane, and larger fetal vessels (P<0.05). Our data demonstrate, in an unprecedented manner, the reproductive and placental alterations arising from RasGEF1b factor deficiency in murine females.
Assunto
Biologia Celular, Fatores ras de Troca de Nucleotídeo Guanina, Fertilidade, Placenta
Palavras-chave
Camundongo nocaute, RasGEF1b, Fertilidade, Placenta, Caracterização morfológica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto