Efeitos do tratamento com amido-cumarina (M220) no desenvolvimento da resposta imune e patogênese durante a malária experimental grave
dc.creator: Paulo Gaio Leite
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Plasmodium berghei ANKA (PbA) infection in mice resembles severe malaria in humans in many aspects, including cerebral malaria and acute respiratory distress syndrome. Coumarins are a class of secondary metabolites found in plants that exhibit important therapeutic effects. We aimed to investigate the therapeutic potential of an amide- functionalized coumarin compound in the treatment of severe experimental malaria. After an initial in vitro screening of a series of phenolic compounds, and after selecting the best candidate, N-(coumarin-3-yl)cinnamamide (M220), C57Bl/6 mice were infected with PbA and treated with M220. Treatment with M220 showed improvement in clinical scores, protection of cognitive abilities and lung function in mice infected with PbA, observed through object recognition tests and spirometry, respectively. In addition, treated mice had lower levels of inflammation in both brain and lungs. An increase in the survival rate of the infected mice was also observed. The production and accumulation of microglia and immune cells producing the inflammatory cytokines TNF and IFNy decreased, while the production of the anti-inflammatory cytokine IL-10 by innate and adaptive immune cells increased. Overall, the treatment of M220 together with chloroquine promotes immunomodulatory, neuroprotective and lung function preserving effects, being a strong therapeutic candidate for severe malaria.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Plasmodium berghei
dc.subject: Malária Cerebral
dc.subject: Síndrome do Desconforto Respiratório do Adulto
dc.subject: Cumarínicos
dc.subject.other: Plasmodium berghei ANKA
dc.subject.other: Malária cerebral
dc.subject.other: Amido-cumarina
dc.subject.other: Síndrome do desconforto respiratório agudo
dc.title: Efeitos do tratamento com amido-cumarina (M220) no desenvolvimento da resposta imune e patogênese durante a malária experimental grave
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria João Correia Pinto Carvalho de Matos
local.contributor.advisor1Fabiana Simão Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2341866067511648
local.contributor.referee1Eugenio Uriarte Villares
local.contributor.referee1Lucy Megumi Yamauchi Lioni
local.contributor.referee1Érika Martins Braga
local.contributor.referee1Flávio Almeida AmaralFabiana Simão Machado
local.contributor.referee1Fabiana Simão Machado
local.contributor.referee1Maria João C. Pinto Carvalho de Matos
local.description.resumoA infecção por Plasmodium berghei ANKA (PbA) em camundongos se assemelha à malária grave em humanos em muitos aspectos, incluindo malária cerebral e síndrome do desconforto respiratório agudo. As cumarinas são uma classe de metabólitos secundários encontrados em plantas que exibem importantes efeitos terapêuticos. Nosso objetivo foi investigar o potencial terapêutico de um composto amido-cumarínico no tratamento da malária experimental grave. Após uma triagem inicial in vitro de uma série de compostos fenólicos, e depois de selecionado o melhor candidato, N-(cumarina- 3-il)cinamamida (M220), camundongos C57Bl/6 foram infectados com PbA e tratados com M220. O tratamento com M220 apresentou melhora de score clínicos, proteção das habilidades cognitivas e função pulmonar em camundongos infectados com PbA, observados através dos testes de reconhecimento de objeto novo e espirometria, respectivamente. Além disso, camundongos tratados demonstraram diminuição dos níveis de inflamação cerebral e pulmonar. Também foi observado aumento da sobrevivência dos camundongos infectados. A produção e o acúmulo de micróglia e células imunes que produzem as citocinas inflamatórias TNF e IFNy diminuíram, ao mesmo tempo em que aumentou a produção da citocina anti-inflamatória IL-10 por células imunes inatas e adaptativas. No geral, o tratamento de M220 em conjunto com cloroquina promove efeitos imunomoduladores, neuroprotetores e preservadores da função pulmonar, sendo um forte candidato terapêutico para malária grave.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3753-9547
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia