Cruzamentos entre lazer e trabalho: a experiência das trabalhadoras sexuais no complexo de diversões Guaicurus
| dc.creator | Rafael Rodrigo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | The thesis investigates the intersections between leisure and work in the daily lives of female sex workers at Complexo de Diversões Guaicurus, in Belo Horizonte, with the aim of understanding how they construct meanings, resistance strategies and good living in a territory marked by social stigmas and specific urban dynamics. The study adopts Intersectionality, as proposed by Patricia Hill Collins, as a critical social theory, articulated with Judith Butler’s ethics of responsibility and theory of the subject, as its methodological framework. The research departs from the understanding that the interview is not merely a data collection technique, but a scene of address in which an account of oneself is produced in relation to the other, under social norms that regulate what can be said and recognized. From this perspective, participants’ narratives are not treated as transparent data, but as situated efforts to give an account of oneself, marked by narrative limits, silences, and constitutive opacity. The study mobilizes participant observation and unstructured interviews conducted with fifteen cisgender women sex workers in hotels in the area, as well as interlocutions with collaborators from Aprosmig. Data analysis, based on open coding, semantic grouping, and the construction of analytical axes and interpretive nuclei, revealed that leisure is configured as a pause and a symbolic space of resistance to the wear and tear of work, manifesting both within and beyond the labor environment. Participants experience sex work as a strategic practice to sustain life projects, highlighting dimensions of economic autonomy shaped by structural conditions of precariousness. Relationships among colleagues simultaneously express solidarity and tension, while the body assumes centrality as a territory of risk, pleasure, care, and performance. Stigma emerges as a technology of social regulation, confronted through strategies of concealment and self-affirmation. Exhausting routines compromise rest and affect mental health, while future-oriented projects—such as acquiring goods, continuing education, or engaging in digital initiatives—operate as horizons of meaning. The Complexo de Diversões Guaicurus appears as a territory of sexual leisure for men and of work for women, configuring a plural space traversed by hierarchies and discrimination, but also by sociabilities and practices of everyday recomposition. In the final considerations, it becomes evident that sex workers re-signify the inseparability between leisure and work as a structuring dimension of their existence, transforming leisure into a space of dignity, autonomy, and resistance. The study contributes to Leisure Studies by highlighting leisure as a fundamental component of mental health and as a right to be affirmed, expanding the field by recognizing its relevance in contexts of labor precariousness and intersectional inequalities, and by indicating the need for public policies that ensure leisure as a social right for historically marginalized groups. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Prostituição | |
| dc.subject | Indústria do sexo | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | Trabalho sexual | |
| dc.subject.other | Guaicurus | |
| dc.subject.other | Subjetividade | |
| dc.subject.other | Interseccionalidade | |
| dc.title | Cruzamentos entre lazer e trabalho: a experiência das trabalhadoras sexuais no complexo de diversões Guaicurus | |
| dc.title.alternative | Crossings between leisure and work: the experience of sex workers in the Guaicurus entertainment complex | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Hélder Ferreira Isayama | |
| local.contributor.advisor1ID | http://orcid.org/0000-0002-4442-5356 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0667395123212935 | |
| local.contributor.referee1 | Bruna D'Carlo Rodrigues de Oliveira Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Cáthia Alves | |
| local.contributor.referee1 | César Teixeira Castilho | |
| local.contributor.referee1 | Marie Luce Tavares | |
| local.description.resumo | A tese investiga os cruzamentos entre lazer e trabalho na vida cotidiana de mulheres trabalhadoras sexuais do Complexo de Diversões Guaicurus, em Belo Horizonte, com o objetivo de compreender como constroem sentidos, estratégias de resistência e bem viver em um território marcado por estigmas sociais e dinâmicas urbanas específicas. O estudo adota a interseccionalidade, conforme proposta por Patricia Hill Collins, como teoria social crítica, articulada à ética da responsabilidade e à teoria do sujeito desenvolvidas por Judith Butler, como referencial metodológico. Parte-se da compreensão de que a entrevista não se configura apenas como técnica de coleta de dados, mas como uma cena de interpelação, na qual o relato de si é produzido na relação com o outro, sob normas sociais que regulam o que pode ser dito e reconhecido. Nessa perspectiva, as narrativas das participantes não são tratadas como dados transparentes, mas como esforços situados de dar conta de si diante de um interlocutor, atravessados por limites narrativos, silêncios e opacidades constitutivas. A pesquisa mobilizou observação participante e entrevistas não estruturadas realizadas com 15 mulheres cisgênero trabalhadoras sexuais nos hotéis da região, além de interlocuções com colaboradoras da Aprosmig. A análise dos materiais empíricos, baseada em codificação aberta, agrupamento semântico e elaboração de eixos e núcleos interpretativos, revelou que o lazer se configura como respiro e espaço de resistência simbólica ao desgaste do trabalho, manifestando-se tanto no ambiente laboral quanto fora dele. As participantes vivenciam o trabalho sexual como prática estratégica para sustentar projetos de vida, evidenciando dimensões de autonomia econômica atravessadas por condições estruturais de precarização. As relações entre colegas expressam simultaneamente solidariedade e tensão, enquanto o corpo assume centralidade como território de risco, prazer, cuidado e performance. O estigma aparece como tecnologia de regulação social, enfrentado por meio de estratégias de ocultação e autoafirmação. A rotina exaustiva compromete o descanso e afeta a saúde mental, ao passo que projetos de futuro, como aquisição de bens, continuidade dos estudos ou inserção digital, operam como horizontes de sentido. O Complexo de Diversões Guaicurus se apresenta como território de lazer sexual para homens e de trabalho para as mulheres, configurando-se como um espaço plural, atravessado por hierarquias e discriminações, mas também por sociabilidades e práticas de recomposição cotidiana. Na conclusão, evidenciou-se que as trabalhadoras sexuais ressignificam a inseparabilidade entre lazer e trabalho como dimensão estruturante de suas existências, convertendo o lazer em espaço de dignidade, autonomia e resistência. O estudo contribui para os Estudos do Lazer ao evidenciar essa prática como componente fundamental da saúde mental e como direito a ser afirmado, ampliando o campo de investigação ao reconhecer sua relevância em contextos de precarização do trabalho e de desigualdades interseccionais, além de indicar a necessidade de políticas públicas que assegurem o lazer como direito social para grupos historicamente marginalizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1495-4871 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |