Gestão de recursos humanos e o terceiro setor: um estudo descritivo das organizações de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se com esta dissertação descrever como ocorre a gestão de recursos humanos nas organizações do terceiro setor localizadas em Belo Horizonte. A partir da importância que este setor vem assumindo no cenário nacional, alguns desafios emergem para estas instituições, entre eles uma concorrência maior por fundos, que aumenta a necessidade de uma gestão cada vez mais eficiente e eficaz. O estudo constituiu-se de uma pesquisa descritivo-qualitativa em que foram utilizados documentos e entrevistas semi-estruturadas nas 22 organizações que compuseram a amostra. Tendo como pano de fundo a crise do Estado de Bem-Estar social e entendendo que as práticas gerenciais levam à necessidade de uma gestão de RH apropriada, entende-se que a racionalidade inerente às organizações, permite buscar uma construção teórica que reforça este vínculo mútuo entre as organizações do terceiro setor e o gerenciamento de recursos humanos. De maneira conclusiva, a análise da gestão de RH, se de um lado evidenciou a falta de relevância que esta atividade assume, apesar do forte discurso da valorização do indivíduo, de outro apresentou capacidade de inserção e agilidade suficientes, sem necessariamente depender da formalização das atividades que se procurou identificar. Ou seja, as organizações do terceiro setor, a despeito da importância do discurso que valoriza as pessoas, vêm com uma prática ainda arraigada ao que existe de mais anacrônico em termos de preocupação gerencial de pessoas e não podem e não devem somente ser analisadas sob esta perspectiva, pois sua inserção e relevância social muitas vezesestá associada à capacidade de atender aos seus públicos interessados. Mas seguramente, um mínimo de racionalização e profissionalização de seus preceitos, estaria de acordo com o queapregoa a literatura, podendo auxiliar na superação de um estágio ainda pouco elucidativo em termos de práticas gerenciais de vanguarda.
Abstract
The objective of this dissertation was to describe how the management of human resources in the third sector organizations located in Belo Horizonte occurs. From the importance this sector is assuming in the national scene, some challenges emerge for these institutions, as abigger competition for resources, what increases the need of a more efficient management. The study consisted of a descript-qualitative research where documents and halfstructuralized interviews were used in the 22 organizations that composed the sample. Considering the crisis of the Welfare State as a background and understanding that management practices lead to the necessity of an appropriate management of HR, one understands that the inherent rationality of the organizations, allows to search a theoretical construction that strengthens this mutual bond between the third sector organizations and the management of human resources. In a conclusive way, if in one hand the HR management analysis showed up the lack of relevance that this activity assumes, despite the strong speech of the individual valorization, on the other hand this area presented enough capacity of insertion and agility, without a dependence of the formalization of the activities that weresupposed to be identified. Despite of the speech of the importance at the people valuation, there are some practices that have taken root in what more anachronistic in terms of management concern of people exists, and they cannot and do not have only to be analyzed under this perspective, because its insertion and social relevance is associated with the capacity of taking care of its interested public. But certainly, a minimum of rationalization and professionalism would be in accordance with what literature proclaims, being able to overcome a still little elucidative period in terms of vanguard management.
Assunto
Terceiro setor,  Organizações não-governamentais, Recursos humanos
Palavras-chave
Terceiro setor, Gestão, Recursos humanos, ONG´s
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por