Combining genetic local search into multi-population evolutionary algorithms for the capacitated vehicle routing problem
dc.creator: Babak Rezaei
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: O Problema de Roteamento de Veículos (VRP) é um dos problemas mais significativos na pesquisa operacional atualmente. O VRP tem uma ampla gama de campos de aplicação, como transporte, logística, manufatura, sistemas de auxílio e comunicação. Para atender às necessidades de diferentes cenários do VRP no mundo real, muitos modelos de VRP foram desenvolvidos - sendo o CVRP (VRP capacitado) a forma clássica. Neste estudo, é proposto inicialmente um algoritmo híbrido (ICAHGS) para resolver o CVRP, combinando um ICA (Algoritmo Competitivo Imperialista) refinado como o método evolucionário primário e de múltiplas populações, e um algoritmo de Busca Genética Híbrida (HGS-CVRP) como uma estratégia aprimorada de busca local e gerenciamento de população dentro do framework do ICA. O ICAHGS foi comparado com diversos algoritmos de ponta da literatura. Os resultados dessa comparação, que incluem tanto instâncias de referência clássicas quanto aplicações do mundo real, demonstram o desempenho competitivo do algoritmo proposto. Posteriormente, é introduzido o Algoritmo Genético de Ilhas com População Dinâmica e HGS (DPIGA-HGS), que é um novo modelo híbrido de metaheurística. O DPIGA-HGS integra um modelo de ilhas especializado (DPIGA) e um HGS refinado como seu mecanismo de busca local dentro de cada ilha. O objetivo principal do DPIGA-HGS é contribuir para o avanço do campo, propondo uma nova variante do Algoritmo Genético de Ilhas e, simultaneamente, alcançando resultados de otimização aprimorados em comparação com o ICAHGS. Os resultados das análises comparativas revelaram o desempenho superior do DPIGA-HGS quando comparado a outros algoritmos de ponta, incluindo o ICAHGS. Através de múltiplos conjuntos de dados de referência, o DPIGA-HGS demonstrou sua habilidade ao alcançar um número significativo de solução mais conhecida (BKS), superando seus concorrentes em várias instâncias.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Veículos
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Genética
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: Cálculos numéricos
dc.subject.other: Vehicle routing problem
dc.subject.other: Evolutionary computation
dc.subject.other: Imperialist competitive algorithm
dc.subject.other: Hybrid genetic search
dc.subject.other: Island genetic algorithm
dc.subject.other: Multi-population genetic algorithm
dc.title: Combining genetic local search into multi-population evolutionary algorithms for the capacitated vehicle routing problem
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Pauline Catriona Haddow
local.contributor.advisor-co1Rasul Enayatifar
local.contributor.advisor1Frederico Gadelha Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2472681535872194
local.contributor.referee1Gilberto Reynoso Meza
local.contributor.referee1Puca Huachi Vaz Penna
local.contributor.referee1Roberto Gomes Ribeiro
local.contributor.referee1Lucas de Souza Batista
local.description.resumoThe Vehicle Routing Problem (VRP) is one of the most significant problems in operational research today. VRP has a vast range of application fields such as transportation, logistics, manufacturing, relief systems and communication. To suit the needs of different real-world VRP scenarios, many models of VRP have been developed - CVRP (Capacitated VRP) being the classical form. In this study, at first a hybrid algorithm (ICAHGS) for solving CVRP is proposed, combining a refined ICA (Imperialist Competitive Algorithm) as the primary evolutionary and multi-population method, and a Hybrid Genetic Search (HGSCVRP) algorithm as an enhanced local search and population management strategy within the ICA framework. ICAHGS has been compared to several state-of-the-art algorithms from literature. The results of this comparison, which include both classical benchmark instances and real-world applications, demonstrate the competitive performance of the proposed algorithm. Afterwards, Dynamic Population Island GA and HGS (DPIGA-HGS) is introduced, which is a novel hybrid metaheuristic model. DPIGA-HGS integrates a specialized island model (DPIGA) and a refined HGS as its local search engine within each island. The primary objective of DPIGA-HGS is to contribute to the advancement of the field by proposing a new variant of Island GA and simultaneously achieving improved optimization results in comparison to ICAHGS. The results of the comparative analyses revealed the superior performance of DPIGA-HGS when pitted against other state-of-the art algorithms, including ICAHGS. Across multiple benchmark datasets, DPIGA-HGS showcased its prowess by achieving a significant number of BKS (Best Known Solution), outperforming its competitors in various instances.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica