Expressão de Qa-2 e sua relação com o infiltrado linfocítico e a diferenciação celular em dois modelos murinos de adenocarcinoma mamário
dc.creator: Istefani Luciene Dayse da Silva
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: Qa-2, described as the murine homologue of Human Leukocyte Antigen G, plays a controversial role in neoplasms, favoring or harming tumor development. Thus, the aim of the present study was to characterize the expression of Qa-2 in two experimental models of breast cancer: Ehrlich solid tumor and 4T1 tumor cells. Experiments with the two models were performed independently, where for Ehrlich, was performed the evaluation of the serum and tissue expression of Qa-2 and the histopathological evaluation of the peritumoral inflammatory infiltrate and the immunohistochemical characterization of the lymphocytic infiltrate. In the 4T1 model, the evaluation of the serum and tissue Qa-2 expression was also performed, followed by the evaluation of the Qa-2 expression in the cell line derivation model, in order to evaluate the effects of the epithelial-mesenchymal transition in the expression of Qa-2. Inhibitors of Src kinases, which are implicated in the mesenchymal epithelial transition process, were used in vitro to investigate their effects on Qa-2 expression. Also, through gene cloning, 4T1 cells overexpressing Qa-2, were obtained, and its effects on tumor development and the onset of metastases were evaluated in vivo. Our results showed different Qa-2 expression profiles for each tumor model studied. The 4T1 tumor model underwent a progressive reduction and Ehrlich solid tumor, there was an increase in the intermediate time of tumor development. Furthermore, in the 4T1 model it was possible to show that the reduction of Qa-2 expression is related to epithelial-mesenchymal transition and characteristics of cancer stem cells. The findings obtained in the experiment with cells overexpressing Qa-2, showed reduction of the tumor growth, associated to reduction of the metastases. These findings lead us to conclude that Qa-2 plays an inhibitory role in tumor development in Ehrlich solid tumor models and 4T1 tumor cells, associated with lower tumor aggressiveness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias da mama/patologia
dc.subject: Neoplasias/imunologia
dc.subject: Quinases da família src
dc.subject: Medicina
dc.subject: Carcinoma de Ehrlich
dc.subject.other4: T1
dc.subject.other: CSC
dc.subject.other: Tumor sólido de Ehrlich
dc.subject.other: Qa-2
dc.subject.other: Histopatologia
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.subject.other: EMT
dc.subject.other: Src quinases
dc.subject.other: Imunologia tumoral
dc.title: Expressão de Qa-2 e sua relação com o infiltrado linfocítico e a diferenciação celular em dois modelos murinos de adenocarcinoma mamário
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Renata Toscano Simões
local.contributor.advisor1Enio Ferreira
local.contributor.referee1Helen Lima Del Puerto
local.contributor.referee1Dawidson Assis Gomes
local.contributor.referee1Jose Augusto Nogueira Machado
local.contributor.referee1Rosário Perona Abellón
local.description.resumoO Qa-2, descrito como homólogo murino do Antígeno Leucocitário Humano G, possui um papel controverso em neoplasias, em alguns momentos favorecendo e em outros prejudicando o desenvolvimento tumoral. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar a expressão de Qa-2 em dois modelos experimentais de câncer de mama: tumor sólido de Ehrlich e tumor de células 4T1. Para tanto, experimentos com os dois modelos foram executados de maneira independente, onde para Ehrlich, realizou-se a avaliação da expressão sérica e tecidual de Qa-2 e a avaliação histopatológica do infiltrado inflamatório peritumoral, bem como a caracterização imuno-histoquímica do infiltrado linfocítico. No modelo 4T1, também foi realizada a avaliação da expressão de Qa-2 sérico e tecidual, seguidas da avaliação da expressão de Qa-2 em modelo de derivação de linhas celulares, de forma a avaliar os efeitos da transição epitélio-mesenquimal na expressão de Qa-2. Inibidores de quinases da família Src, as quais são implicadas no processo de transição epitélio mesenquimal, foram utilizados in vitro para a investigação dos seus efeitos na expressão de Qa-2. Ainda, por meio de clonagem gênica, foram obtidas células 4T1 que superexpressavam Qa-2, e seus efeitos no desenvolvimento tumoral e no surgimento de metástases foram avaliados in vivo. Nossos resultados mostraram perfis de expressão de Qa-2 diferentes para cada modelo tumoral estudado onde, em modelo de células 4T1 observa-se uma redução progressiva e em Ehrlich, observa-se um aumento no tempo intermediário de desenvolvimento tumoral. Ainda, no modelo 4T1 foi possível evidenciar que a redução da expressão de Qa-2 está relacionada a transição epitélio-mesenquimal e aquisição de características de células tronco neoplásicas. Os achados obtidos no experimento com células superexpressando Qa-2, mostraram redução do crescimento tumoral, associada a redução das metástases. Tais achados nos levam a concluir que o Qa-2 possui um papel inibitório no desenvolvimento tumoral em modelos de tumor sólido de Ehrlich e tumor de células 4T1, associado a menor agressividade tumoral.
local.publisher.initialsUFMG