Avaliação dos efeitos de um inibidor da calcineurina em modelos experimentais da doença de Alzheimer
dc.creator: Giovanni Freitas Gomes
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: Alzheimer’s disease (AD) is the main cause of dementia worldwide. Thus, a better comprehension of its physiopathology and the search for new therapeutic targets are necessary. In this sense, the calcineurin (CN), a protein involved in various functions, such as synaptic plasticity, neuronal survival and immune response, seems to play an important role in the physiopathology of DA. The aim of the present study was to investigate the effects of FK506 (FK), a calcineurin inhibitor, on behavioral, histological and biochemical changes observed in models of neurotoxicity induced by NMDA or Aβ, in the transgenic mouse model for DA and in organotypic hippocampal slice cultures stimulated with NMDA. For this, male C57BL/6 mice, aged 8 to 12 weeks, were treated with 2.5, 5 or 10 mg/kg of FK or vehicle, 80 minutes before receiving intrahippocampal microinjection of Aβ (400 pmol) or NMDA (40 nmol), or even sterile saline. For cognitive evaluation, we performed the novel object recognition test (NORT). In addition, we evaluated neuronal viability, microgliosis and activation of pro-survival pathways in the hippocampus (HIP) of these mice. We observed impairment in TRO in animals injected with NMDA or Aβ. The behavioral impairment was associated with Fluoro-Jade C staining (FJC) and microgliosis in HIP. The treatment with FK had a protective effect on cognitive impairment in both NMDA and Aβ model and reduced the FJC staining and the microgliosis found in Aβ model. The FK also protected against the reduction of NeuN expression induced by NMDA in organotypic cultures. Additionally, we evaluated the effects of the chronic treatment with FK in the APP/PS1 transgenic model. For this purpose, male APP/PS1 or littermates, aged 12 months, were treated for 30 days with FK (5 mg/kg) or vehicle. Behavioral analysis was performed using open field task (OF), elevated-plus maze (EPM), social interaction (SI) and social memory (SM). We also evaluated neuronal viability, Aβ plaques load, and microgliosis in the HIP and the levels of neurotrophic factors and cytokines in the HIP and in the prefrontal cortex. The chronic treatment with FK reversed the behavioral changes in EPM and SI observed in APP/PS1 mice. In addition, FK treatment reduced the microgliosis found in the CA1 of hippocampus of transgenic animals. Together, these results suggest the potential protective effect of FK in the pathology observed in AD.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Calcineurina
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.subject: Microglia
dc.subject: Sobrevivência celular
dc.subject.other: Doença de Alzheimer
dc.subject.other: Calcineurina
dc.subject.other: NMDA
dc.subject.other
dc.subject.other: APP/PS1
dc.subject.other: FK506
dc.subject.other: Comprometimento cognitivo
dc.subject.other: Micróglia
dc.subject.other: Via de sobrevivência celular
dc.title: Avaliação dos efeitos de um inibidor da calcineurina em modelos experimentais da doença de Alzheimer
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2124700239916112
local.contributor.referee1Natalia Pessoa Rocha
local.contributor.referee1Alline Cristina de Campos
local.contributor.referee1Vinicius de Toledo Ribas
local.contributor.referee1Leonardo Cruz de Souza
local.description.embargo2022-12-31
local.description.resumoA doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência no mundo, justificando o melhor entendimento de sua fisiopatologia e a busca por novos alvos terapêuticos. Nesse sentido, a calcineurina (CN), uma proteína envolvida em uma série de funções, como plasticidade sináptica, sobrevivência neuronal e resposta imune, tem participação importante na fisiopatologia de DA. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do FK506 (FK), um inibidor da calcineurina, sobre as alterações comportamentais, histológicas e bioquímicas observadas em modelos de neurotoxicidade induzida por NMDA ou Aβ e em um modelo transgênico para DA, além do modelo de cultura organotípica estimuladas com NMDA. Para isso, camundongos C57BL/6 machos, de 8-12 semanas, foram tratados com FK506, nas doses de 2,5, 5 ou 10 mg/kg ou veículo, 80 minutos antes de receberem injeção intrahipocampal de Aβ (400 pmol) ou NMDA (40 nmol), ou ainda solução salina. Para avaliação cognitiva, utilizamos o teste de reconhecimento de objeto novo (TRO). Além disso, avaliamos a viabilidade neuronal, a microgliose e a ativação de vias de sobrevivência celular no hipocampo (HIP) desses animais. Indivíduos que receberam NMDA ou Aβ apresentaram comprometimento na TRO, associado à marcação por Fluoro-Jade C (FJC) e microgliose no HIP. O FK teve papel protetor sobre o comprometimento cognitivo em ambos os modelos e reduziu a marcação por FJC e a microgliose no modelo de Aβ. O FK também impediu a redução da expressão de NeuN em culturas organotípicas estimuladas com NMDA. Adicionalmente, nós avaliamos os efeitos do tratamento crônico com FK no modelo transgênico APP/PS1. Para isso, animais machos APP/PS1 ou littermates, de 12 meses, foram tratados com FK (5 mg/kg) ou veículo por 30 dias. Utilizamos a tarefa exploratória do campo aberto, o labirinto em cruz elevado (LCE), o teste de interação (IS) e memória social e TRO para avaliação comportamento. Também analisamos a viabilidade neuronal, o conteúdo de placas Aβ e a microgliose no HIP, além dos níveis de fatores neurotróficos e citocinas no HIP e no córtex pré-frontal. O tratamento crônico com FK foi capaz de reverter a alteração comportamental observada no LCE e na IS. Além disso, o FK506 reduziu a microgliose no HIP de animais APP/PS1. Em conjunto, estes resultados demonstram o potencial protetor do FK sobre a patologia observada em modelos de DA.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia