Patrimônio cultural, templo e ruína: a Igreja de São Miguel Arcanjo e os Potiguara de Baía da Traição, PB
| dc.creator | Matheus Cassio Blach | |
| dc.date.issued | 2017-05-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the context involving the patrimonialization of the Church of São Miguel Arcanjo, located in Potiguara Brazilian natives land in Baía da Traição, Paraíba (PB). For this, a historical survey of this process was carried out, which has been confronted with theoretical perspectives from the field of historic preservation. It´s worth noting that since the listing of the church in 1980, no intervention was taken to safeguard it, which results in its ruin. Moreover, it is perceived that the safeguard instrument ends up distancing the local community from the cultural good which it should protect. Following this trajectory, our dissertation seeks to identify the discursive practices of social actors that fit into the conflicting relationship between heritage and power, as well as the narratives of memory and tradition. The main goal was to identify the symbolic value of this church for the Potiguara native people, as well as the values involved in its patrimonialization. In this sense, data related to the identity of the Potiguara people are analyzed, such as their history; their economy; their way of life; and the relation of the Potiguara with their territory, with the Catholic Church and with the manifestation of their religiosity in general | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Indios Potiguara | |
| dc.subject | Identidade etnica | |
| dc.subject | Igrejas | |
| dc.subject | Arquitetura e historia | |
| dc.subject.other | Patrimônio Cultural | |
| dc.subject.other | Potiguara | |
| dc.subject.other | Tombamento | |
| dc.subject.other | Igreja de São Miguel Arcanjo | |
| dc.title | Patrimônio cultural, templo e ruína: a Igreja de São Miguel Arcanjo e os Potiguara de Baía da Traição, PB | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo de Araújo Rehfeld Cedro | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Alencar D Araujo Couto | |
| local.contributor.referee1 | Analucia Thompson | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga o contexto que envolve a patrimonialização da Igreja de São Miguel Arcanjo, localizada em terra indígena Potiguara no município de Baía da Traição, Paraíba (PB). Para isso, foi realizado um levantamento histórico deste processo, que foi confrontado com perspectivas teóricas do campo do Patrimônio Cultural. Constata-se que desde o tombamento da igreja, em 1980, não foi realizada nenhuma intervenção para salvaguarda do bem, o que resultou em seu arruinamento. Além disso, percebe-se que a utilização deste instrumento termina afastando a comunidade local do bem cultural que deveria proteger. A partir deste percurso, procurou-se identificar as práticas discursivas dos atores sociais que se enquadram na relação conflituosa entre patrimônio e poder, bem como as narrativas de resgate da memória e da tradição. Objetivou-se identificar o valor simbólico dessa igreja para o povo Potiguara, assim como sua importância como bem passível de salvaguarda. Neste sentido, foram analisados dados referentes à identidade Potiguara, sua história, sua economia, seu modo de vida e sua relação com o território, com a igreja e com a manifestação de sua religiosidade de modo geral | |
| local.publisher.initials | UFMG |