Avaliação da presença de sintomas psiquiátricos e disfunções cognitivas em um grupo de pacientes com Distonia Cervical Idiopática em um centro terciário
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
PAULO CARAMELLI
CARLOS HENRIQUE FERREIRA CAMARGO
CARLOS HENRIQUE FERREIRA CAMARGO
Resumo
Introdução: Distonia é definida, atualmente, como transtorno do movimento caracterizado por contração muscular sustentada ou intermitente que causa movimentos e posturas anormais, frequentemente, repetitivos. Estudos recentes demonstram que, apesar da definição exclusivamente relacionada a aspectos motores, existem manifestações não motoras em pacientes com diagnóstico de distonia. Tem-se dado grande ênfase a aspectos relacionados a transtornos psiquiátricos, ao comprometimento cognitivo, à dor, ao sono e a anormalidades na percepção sensorial. Algumas publicações demonstram que os sintomas não motores são importantes preditores no que diz respeito à qualidade de vida. Objetivos: Investigação da presença de sintomas psiquiátricos e disfunções cognitivas em pacientes com distonia cervical idiopática em um centro terciário. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico que incluiu 31 pacientes com diagnóstico de distonia cervical idiopática e 31 controles saudáveis pareados por sexo, idade e escolaridade. A amostra foi avaliada por meio de protocolo clínico que incluiu escalas e entrevistas padronizadas para obtenção de dados sobre sintomas psiquiátricos e transtornos cognitivos. Os instrumentos utilizados foram Mini Exame do Estado
Mental, Bateria Cognitiva Breve, Teste de substituição de símbolos por algarismos, Teste
Hayling, Teste de Identificação de Emoções, Bateria de Avaliação Frontal, MINI Entrevista
Neuropsiquiátrica Internacional, Escala Yale-Brown de Obsessões e Compulsões. A gravidade da distonia foi avaliada por meio da Escala de Avaliação de Torcicolo Espasmódico de
Toronto. Resultados: Em relação aos sintomas psiquiátricos avaliados neste estudo, observouse diferença estatisticamente significativa, apenas, em relação à prevalência de episódio depressivo atual (38,7% e valor de p: 0,020) e episódio depressivo com sintomas melancólicos
(32,3% e valor de p: 0,003) entre os pacientes com diagnóstico de distonia cervical idiopática em comparação com a prevalência de 12,7 % e 3,2% respectivamente entre os participantes do grupo controle. Em relação aos aspectos cognitivos, não foi evidenciada neste estudo diferença estatisticamente significativa para os resultados dos testes aplicados para avaliação dos domínios cognitivos memória episódica verbal e visual, atenção, função executiva e habilidades vísuo-construtivas. Nosso estudo observou diferença estatisticamente significativa entre os pacientes com distonia cervical e idiopática e os controles saudáveis para identificação das seguintes emoções: raiva e neutro (valores de p < 0,05) no teste de reconhecimento de emoções.
Conclusões: Exceto por uma maior prevalência de depressão, o único parâmetro capaz de distinguir pacientes com distonia cervical neste estudo foi o teste de reconhecimento de emoções faciais. Nosso estudo não demonstrou diferenças ao comparar pacientes com distonia cervical e controles no teste de memória episódica visual e verbal, atenção, habilidades vísuoconstrutivas e função executiva.
Abstract
Introduction: Dystonia is currently defined as a movement disorder characterized by sustained or intermittent muscle contractions, which cause abnormal and often repetitive movements and postures. Recent studies demonstrate that, despite the definition exclusively related to motor aspects, there are non-motor manifestations in patients diagnosed with dystonia. There has been great emphasis on aspects related to psychiatric disorders, cognitive impairment, pain, sleep and abnormalities in sensory perception. Some publications demonstrate that non-motor symptoms are important predictors with respect to quality of life. Objectives: Investigation of the presence of psychiatric symptoms and cognitive impairment in patients with idiopathic cervical dystonia in a tertiary center. Methods: Cross-sectional, descriptive and analytical study which included 31 patients diagnosed with idiopathic cervical dystonia and 31 healthy control subjects matched by sex, age and education. The sample was evaluated by means of a clinical protocol which included standardized scales and interviews to obtain data on psychiatric symptoms and cognitive disorders. The instruments used were Mental State Mini Exam, Brief
Cognitive Test Battery, Digit symbol substitution test, Hayling Test, Emotion Identification
Test, Frontal Evaluation Test Battery, Mini International Neuropsychiatric Interview, Yale
Brown Obsessive Compulsive Scale. The severity of dystonia was assessed by the Toronto
Western Spasmodic Torticollis Rating Scale. Results: Regarding the psychiatric symptoms evaluated in this study, statistically significant differences were identified in the prevalence of current depressive episode (38.7% and p = 0.020) and depressive episode with melancholic symptoms (32.3% and p = 0.003) among patients diagnosed with idiopathic cervical dystonia compared to the prevalence of 12.7% and 3.2% respectively among participants in the control group. Regarding cognitive aspects, no statistically significant difference was found in this study for results of the tests applied to assess the cognitive domains: verbal and visual episodic memory, attention, executive function and visuo-constructive skills. Our study observed statistically significant difference between patients with cervical and idiopathic dystonia and healthy control subjects to identify the following emotions: anger and neutral (p < 0.05) on the emotion recognition test. Conclusions: Except for a higher prevalence of depression, the only parameter capable of distinguishing patients with cervical dystonia in this study was the facial emotion recognition test. Our study showed no difference when comparing patients with cervical dystonia and control subjects in the test of visual and verbal episodic memory, attention, visuo-constructive skills and executive function.
Assunto
Torcicolo, Transtornos Mentais, Depressão, Cognição, Emoções
Palavras-chave
Distonia cervical, Transtornos psiquiátricos, Depressão, Cognição, Identificação de emoções